Norma.uz
Газета Норма / 2025 год / № 39 / Дом, в котором мы живем

Квартира сдается внаем. Кто платит за содержание общего имущества?

 

В нашем доме 72 квартиры. В 40 из них живут наниматели. Часть квартирантов не имеет договоров с хозяевами квартир.  Подавляющее большинство владельцев жилых помещений не платят за содержание дома. Получают оплату от квартирантов и живут себе спокойно. Из-за них задолженность дома по обязательным платежам достаточно высокая. В других четырехэтажках управляющая компания худо-бедно проводит  какие-то ремонты. Нам же говорят: вначале пусть ваши должники погасят задолженность, потом просите ремонт. Но мы аккуратно вносим оплату, почему должны отвечать за нерадивых соседей. Ведь это УК не может наладить работу по взысканию задолженности, хотя у нее есть для этого правовые инструменты. Мы пытались было сами повлиять на жителей, из-за которых страдаем, но в УК либо отсутствуют контакты хозяев квартир, либо их телефоны не отвечают. Некоторые квартировладельцы говорили, что они здесь не живут, поэтому и платить не будут. Квартирантов проблема тоже не интересует – они платят за съем жилого помещения хозяевам. Как этот вопрос регулируется законом?

 

– Статьей 16 Закона «Об управлении многоквартирными домами» установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны совместно нести общие расходы по содержанию общего имуще-
ства.

Владелец квартиры обязан известить орган управления МКД о передаче другому лицу своих обязанностей по внесению обязательных взносов или платежей.

Неиспользование собственником принадлежащего ему помещения либо отказ от пользования общим имуществом не освобождает его полностью или частично от участия в общих расходах. 

Статьей 18 Закона предусмотрено, что владелец квартиры может предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности помещение другому лицу. Это делается на основании договора аренды, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

 Согласно статье 28 Закона между управляющей организацией  и каждым собственником помещений в письменной форме должен заключаться договор управления многоквартирным домом. В нем указывают порядок внесения платы за выполнение работ и услуг по содержанию дома, а также ответственность собственников при нарушении этого порядка. При несвоевременном внесении обязательных платежей УК вправе начислять пеню за нарушение сроков оплаты, а также взыскивать задолженность в судебном порядке.

Статья 159-1 Кодекса об административной ответственности устанавливает, что отсутствие договора аренды (найма), договора передачи в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в государственных налоговых органах –

влечет наложение штрафа от 5 до 10 БРВ.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 22 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика