Norma.uz
Газета Норма / 2025 год / № 39 / Дом, в котором мы живем

Осторожно: перестройка!

 

Несмотря на запреты, в нашей девятиэтажке не прекращается большой передел. Соседи постоянно что-то перестраивают в своих квартирах: ломают стены,  зачастую нарушая конструктивные решения, схему инженерных коммуникаций и прочее. В подавляющем большинстве случаев делается это без разрешения компетентных органов на реконструкцию и перепланировку. Жители не задумываются, что такой самострой может нанести ущерб общему имуществу соседей, представлять угрозу безопасности как для самих перестройщиков, так для остальных жителей дома. Как регулируется этот вопрос законом? 

 

– Обязанности собственников помещений в МКД устанавливает статья 19 Закона «Об управлении многоквартирными домами».

Собственники жилых помещений в МКД обязаны:

• обеспечить сохранность помещений, принадлежащих им на праве собственности, элементов общего имущества;

• производить переустройство и перепланировку помещений только в целях повышения благоустройства помещения, без нарушения конструктивной схемы здания и инженерных коммуникаций, ухудшения архитектуры фасада и внешнего облика здания, инженерных коммуникаций, при этом не допускать снижения несущей способности и сейсмостойкости здания.

Не допускается:

• разрушать или подвергать опасности общее имущество, а также имущество любого другого собственника;

• самовольно возводить разного рода строения и сооружения без соответствующего разрешения;

• производить самовольные работы по переустройству и перепланировке помещений, нарушающие несущие способности конструктивных элементов и сейсмоустойчивость многоквартирного дома.

Если собственник или проживающие с ним лица нанесли ущерб имуществу других собственников либо общему имуществу, то они обязаны возместить нанесенный ущерб.

Статья 159 Кодекса об административной ответственности устанавливает, что изменение и (или) реконструкция несущих и (или) ограждающих конструкций в многоквартирных домах с нарушением законодательства и нормативных документов в области технического регулирования, в том числе осуществление работ по самовольному возведению строений (сооружений) в многоквартирных домах и на земельных участках, прилегающих к многоквартирным домам, –

влекут наложение штрафа на граждан в размере пятидесяти, а на должностных лиц — в размере ста базовых расчетных величин.

 Лицо, впервые совершившее правонарушение, предусмотренное частью третьей настоящей статьи (в части ограждающих конструкций), освобождается от ответственности, если оно добровольно устранило произведенное изменение ограждающих конструкций в многоквартирном доме или нарушения, допущенные их реконструкцией, самовольно возведенные строения (сооружения) на земельном участке, прилегающем к многоквартирному дому, а также их последствия.

 

Прочитано: 34 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика