В столице и других регионах республики выявлены сотни фактов использования зеленых зон, детских и спортивных площадок, переданных под строительство коммерческих объектов. По поручению Президента страны после изучения ситуации и подтверждения возможных нарушений они будут возвращены в общественное пользование.
С этой целью в республике создана Республиканская рабочая группа по выявлению и возврату земельных участков, незаконно переданных предпринимателям на основании решений хокимов или аукционных протоколов. В ее составе Генеральная прокуратура, Министерство юстиции, Кадастровое агентство, Агентство «Узбеккосмос», Министерство строительства и ЖКХ, другие ведомства.
Этот вопрос был озвучен Президентом страны на селекторном совещании по вопросам повышения эффективности реформ и устранения проблем, волнующих население, проходившем 16 июня с. г. Тогда руководитель страны подверг резкой критике действия хокимов по уничтожению зеленых зон, общественного пространства, которые передаются под застройку.
Отмечалось, что вместо того, чтобы выявлять свободные участки для создания «зеленого пояса» и его расширения, хокимы передают предпринимателям благоустроенные зеленые зоны в жилых массивах. В том числе на которых расположены детские и спортивные площадки, беседки, места отдыха жителей в махаллях. У населения это вызывает справедливое недовольство. Руководитель страны поручил Рабочей группе пересмотреть такие решения хокимов. А при выявлении фактов незаконной передачи участков застройщикам – вернуть их на место.
Жители защищали зеленые зоны,
но их не слышали
Возвращение общественных зеленых территорий – очень важный шаг не только в плане улучшения экологического состояния столицы, но и защиты прав граждан на проживание в благоустроенной и комфортной среде. Речь идет о тех самых земельных участках, которые жители отстаивали при незаконной передаче бизнесу. В основном они расположены в жилых микрорайонах вокруг многоэтажных домов, в местах отдыха населения. На территории ухоженных зеленых зон вырубались деревья, на месте детских и спортивных площадок начиналось строительство коммерческих объектов. Жители стучались во все двери, в том числе в хокимияты, прокуратуру, другие органы, которые могли бы остановить произвол, но они закрывали глаза на происходящее.
Граждане защищали свое право на проживание в благоприятной зеленой среде в судах. Кому-то удавалось добиться отмены незаконных решений хокимов, и эти территории возвращались на место в соответствии с первоначальным архитектурным решением при застройке жилых массивов.
Как сообщили в СМИ представители Рабочей группы, в данный момент проходит массовая инвентаризация и изучение территорий. В случае возможных нарушений строительство на месте зеленых территорий останавливается и они возвращаются в общественное пользование. По фактам самозахвата ведется следствие, возбуждаются уголовные дела.
В частности, в Мирзо-Улугбекском, Яккасарайском, Юнусабадском районах столицы выявлено более 300 случаев возможных нарушений. Аналогичная работа проводится в других районах столицы и регионах республики.