Norma.uz
Газета Норма / 2025 год / № 39 / Дом, в котором мы живем

Права ТСЖ и самоуправленцев могут ограничить

 

Похоже, сфера управления многоквартирными домами вновь на пороге перемен. Стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Министерство, МинстройЖКХ) готовит изменения в Закон «Об управлении многоквартирными домами» (ЗРУ-581 от 07.11.2019 г., далее – Закон). Это может окончательно поставить крест на праве свободного выбора жителями способа управления своими многоэтажками.

Речь идет об ограничениях, предлагаемых ввести для ТСЖ и непосредственного управления (самоуправление), которые являются альтернативой управляющим компаниям, повсеместно насаждаемым в республике. Возникают опасения, что принятие изменений может устранить эту альтернативу из правового контекста. Действующий Закон предусматривает выбор одного из трех способов управления МКД: УК, ТСЖ, непосредственное управление. В последние годы реформаторы  всеми правдами и неправдами добиваются сокращения доли  товариществ и непосредственного управления, делая ставку на УК. 

 

Для самоуправленцев – З0 квартир,
для ТСЖ – отдаленные территории

Для непосредственного управления в готовящихся поправках  предлагается установить планку не более 30 квартир в одном доме. Это критическое ограничение, которое может уничтожить самоуправление, несмотря на то, что сегодня оно является самым дееспособным. В столице наблюдается тенденция выхода домов из УК и перехода на непосредственное управление. Кураторы от ЖКХ почему-то называют такие дома «бесхозными», пренебрегая тем самым нормами Закона, устанавливающими право жителей на свободу выбора способа управления своими многоэтажками. 

Согласно действующему Закону непосредственное управление МКД допускается в одном доме, количество квартир при этом не оговаривается.

Дома, в которых не более 30 квартир, это, главным образом, старый двух- и трехэтажный жилфонд, который подпадает под реновацию, после чего проблема самоуправления отпадет сама собой. Но самоуправлению отдают предпочтение жители, проживающие в домах с гораздо большим количеством квартир и они довольны обслуживанием. А это весомый аргумент в его пользу. В то же время граждане выражают недовольство работой УК, в которые их переводят под давлением и против воли. 

Изменения в Закон могут поставить под удар также существование товариществ. ТСЖ – это некоммерческая организация, действующая на основе самоуправления. Создается оно по инициативе собственников жилых помещений для совместного управления и содержания МКД. То есть это такая же альтернатива управляющим компаниям, как и непосредственное управление. Видимо реформаторы считают, что ТСЖ также не вписывается в избранный в стране курс на «УКанизацию» жилфонда. Поэтому МинстройЖКХ предлагает создание товариществ только в отдаленных районах, при отсутствии там управляющих компаний или в случае отказа УК от обслуживании этих домов (дома). Невооруженным глазом видно, что  разработчики намерены устранить и ТСЖ, которые не укладываются в схему укрупнения органов управления, где приоритет отдается одним УК.

 По сообщениям в СМИ стало известно, что готовящийся   законопроект был передан разработчиками на рассмотрение в Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей. После его изучения специалисты Комитета направили в Сенат рекомендации исключить пункты, ограничивающие права потребителей на свободный выбор способа управления МКД. Это хорошая поддержка собственников жилых помещений, защита их законных прав и интересов.  

 

Больше не значит лучше

Для тех, кто в теме, не возникает вопроса, для чего надо ломать установленные Законом способы управления, вносить в них  коррективы, противоречащие НПА. Чтобы минимизировать, а скорее исключить из правого поля принципы самоуправления, нивелировать роль собственников помещений в процессе управления общим имуществом МКД. Потому что при непосредственном управлении в одном доме или в ТСЖ, где объединены многоэтажки с оптимальным количеством домов, проще обеспечить прозрачность: проводить общие собрания, отчитываться перед жителями о проведенных работах, информировать, как расходуются их средства и т. д. Добиться же этого в УК невозможно, как бы не говорили обратное реформаторы. В управляющих компаниях сосредоточено огромное количество домов: от несколько сотен и более, а в Хорезмской области побит рекорд – в одной из УК более 300 многоэтажек.
В таких гигантах невозможно обеспечить интересы жителей каждого дома. Это тот случай, когда больше не значит лучше.

 

Укрупняют, нарушают, принуждают…

Предлагаемые Министерством коррективы – это продолжение кампании по укрупнению органов управления МКД. По сути, сложившаяся система была уничтожена протокольным решением городского хокимията, которое оказалось выше законов.  Подавляющую часть многоквартирных домов поглотили наспех созданные УК. Без согласия жителей, в принудительном порядке.  ТСЖ и самоуправленцы, в домах которых принципиальные руководители и граждане с активной гражданской позицией, отстояли свои права и продолжают работать. Но они постоянно испытывают прессинг со стороны хокимиятов, Министерства, принуждающих  переходить в управляющие компании.

Как показывает практика, в наших условиях УК могут функционировать в режиме «ручного управления». Это когда нарушение законов, вмешательство хокимиятов, Министерства и прочих кураторов жилфонда – норма. Если в ТСЖ и при непосредственном управлении все как на ладони и жители могут пресечь нарушения, то в УК-гигантах, где до 300 домов, их мало кто заметит. А если заметит, то восстановить справедливость бывает очень трудно.

Конечно, жизнь не стоит на месте. В сфере управления МКД происходят перемены и Закон требует корректив, но не нарушающих при этом прав и интересов частных собственников жилья. 

Руководители ТСЖ и домов на самоуправлении выразили свое несогласие с готовящимися изменениями в Закон. Они инициировали встречу с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса. Граждане рассказали о проблемах в сфере управления МКД. Указали, что готовящиеся поправки ограничат право жителей на свободу выбора и могут уничтожить ТСЖ и самоуправление как способы управления. В Законодательной палате отметили, что законопроект официально не поступал к ним на рассмотрение.

После того как поступит, парламентарии изучат его и пригласят представителей ТСЖ и самоуправления к обсуждению.

Стало известно, что представители Законодательной палаты выехали на место и ознакомились с состоянием домов и организацией работы самоуправленцев.

Прочитано: 50 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика