Анализ способов управления многоквартирными домами демонстрирует «плюсы» и «минусы» каждого из них. Положительные стороны самоуправления – личное участие собственников в управлении общим имуществом, забота о своем доме, экономия средств. Серьезный аргумент «против» – собственникам
не хватает профессионализма, навыков, опыта, возникают сложности при принятии решений. Каждый из них может быть профессионалом в своей сфере. Но хорошие врачи, педагоги, программисты, связисты, продавцы не знают, как отремонтировать крышу, подвал, электрохозяйство и прочее, как правильно определить приоритеты, принять грамотное решение.
«Минусы» самоуправления могут трансформироваться в «плюсы» при профессиональном управлении. Как это происходит в европейских странах? Там оптимальной схемой управления совместным домовладением является вариант взаимодействия профессионального управляющего с консультативным советом, в который входят от трех до пяти жителей дома. Им не надо обладать специальными знаниями. Они помогают управляющему контролировать финансовые документы, проверяют исполнение обязанностей по договору управления.
Схема «профуправляющий + консультативный совет» выглядит следующим образом:
• создание в МКД объединения собственников жилых помещений с частичной правомочностью;
• подготовка соглашения о кондоминиуме, в котором описывается состав общего имущества в доме, находят отражение различные правила, в том числе о проведении ремонта, энергоэффективной модернизации;
• из числа собственников избирают консультативный совет;
• консультативный совет выбирает профуправляющего для дома;
• профуправляющий действует в соответствии с соглашением о кондоминиуме по установленным в доме правилам. Он открывает расчетный и накопительный счета, находит на рынке поставщиков ресурсов для дома, контролирует качество, количество поставляемых коммунальных услуг, помогает собственникам в организации общего собрания, реализации решений, предоставляет необходимую информацию, отвечает на все вопросы и т. д.
По мнению специалистов, это наиболее простая, легкая и менее затратная система управления. Но в наших реалиях ее рекомендуют реализовать в новостройках. При такой модели сбалансированы профуправление и самоуправление. Ее можно использовать как в больших, так и в малых МКД. Что очень важно, собственникам заранее будут известны правила содержания общего имущества, значит, будет меньше конфликтов и больше доверия к управляющему. В случае необходимости его можно будет быстро заменить на другого.
Такая схема популярна не только в Западной Европе, но и в азиатских странах – Китае, Турции и т. д. Конечно, чтобы она эффективно работала, необходимо создание системы подготовки профуправляющих и допуска их к профессии. Речь идет о сертификации специалистов, разработке и утверждении профессионального стандарта «Специалист по управлению совместного домовладения» (в разных странах он может называться по-разному), учебного плана.
В Беларуси он разработан в рамках проекта МАМН на основе опыта Германии, Латвии, Эстонии и других стран. Учебная программа широко используется в системе профтехобразования, рассчитана на 3 года после 9 классов или на 1 год после 11 классов общеобразовательной школы. Дальнейшее обучение предусматривает ежегодное повышение квалификации (курсы, тренинги), а также получение высшего образования. В Узбекистане аналогичные мероприятия разрабатываются в рамках проекта Pr•mh•use.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.