Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 48 / Дом, в котором мы живем

«Веерные отключения» прекращены 5 лет назад

 

Можно ли говорить о значительном улучшении электроснабжения, если на практике происходят его отключения? Министерство энергетики отреагировало на обсуждение этого вопроса в социальных сетях.

 

Действительно, такие случаи встречаются, отметили в пресс-службе ведомства. В большинстве из них речь идет о кратковременных отключениях от 10 минут до 2 часов максимум. Но ведь еще относительно недавно мы встречались с «веерными отключениями». По сути, это были отключения согласно определенному графику для экономии расхода электроэнергии. Причина «веерных отключений», которые прекращены 5 лет назад, заключалась в том, что на протяжении многих лет в начале каждого года формировался один и тот же энергетический баланс, несмотря на рост потребления электроэнергии. Вмещаться в этот баланс энергетике помогали простые выключения электроэнергии – по 6 и даже более часов ежедневно. В те годы такое плановое отключение в Кашкадарье доходило до 18 часов в сутки. Жители помнят, что электроэнергия была у них тогда только по 2–3 часа утром и вечером, однако практики обращений напрямую в тот или иной государственный орган не было.

 

И это при том, что с 1991 года в течение 25 лет потребление в стране выросло всего на 20 %. Последние же 5 лет прирост потребления электроэнергии составляет 11 % ежегодно. За последние 5 лет баланс формируется из реальных потребностей населения.

Мы забыли о многочасовых ежедневных отключениях, а те кратковременные перебои в энергоснабжении, которые бывают в каждом случае по конкретным причинам, оперативно устраняются аварийными бригадами, работающими в круглосуточном режиме. Они не имеют ничего общего с тем прошлым, когда жители Самарканда, Бухары, Ургенча, других областных центров, не говоря уже о районах страны, оставались без света на 4–6 часов практически ежедневно. Мы ушли от этого благодаря реформам последних лет, реализуемым в энергетической отрасли страны, перспективным проектам, в результате которых выработка электроэнергии растет не только за счет привычных теплоэлектростанций, но и уже за счет солнечных и ветряных станций, отметила пресс-служба Минэнерго.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 66 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика