Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 30 / Отдел кадров

Совмещение или совместительство

 

Основная работница ушла в отпуск по беременности и родам. Руководитель предприятия после ее ухода разделяет штатную единицу на 2 части, то есть по 0,5 штатной единицы, и издает приказ о приеме по совместительству действующих работников на 0,5 ставки.

Может ли он заключить трудовой договор с другим работником с выплатой ему полного оклада ушедшей работницы?

 

– На время отсутствия основного работника, будь то социальный отпуск, длительная нетрудоспособность или даже трудовой отпуск, принимать на работу других работников по «срочным» трудовым договорам как по основному месту работы, так и по совместительству законодательством не запрещено.

Разделив временно «свободную» должность на 2 части:

  • нужно заключить с двумя работниками новые трудовые договоры на работу по внутреннему совместительству по 0,5 ставки с оплатой труда каждому в размере 50 % должностного оклада основного работника;
  • необходимо помнить, что такой вид трудовых договоров предусматривает выполнение работниками этих обязанностей в свободное от работы время, а не одновременно с основными обязанностями. В данном случае работа по совместительству не будет считаться сверхурочной;
  • работнику по совмещаемой должности присваивается новый табельный номер, и заработная плата начисляется отдельно по табельным номерам по основной работе и по совместительству. В строке табеля основной работы проставляется полное рабочее время работника, в строке табеля работы по совместительству – половина рабочего времени.

В данном случае заключить «срочные» трудовые договоры в таком же порядке можно и с более чем двумя работниками.

Если же выполняемая работа за временно отсутствующего работника осуществляется одновременно в пределах 1 рабочего дня с выполнением основных обязанностей, то такая работа называется «совмещением» (разд. IV Положения, утв. ПКМ N 297 от 18.10.2012г.). При этом издается только приказ о возложении дополнительных обязанностей на одного или несколько работников с его (их) согласия, в котором определяется размер доплаты за дополнительный объем работы в размере, определяемом соглашением сторон, и может отличаться от половины оклада отсутствующего работника (ст. 160 ТК).

Прочитано: 1393 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика