Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 30 / Юридические консультации

Ориентируйтесь на международный договор

 

Предприятие заключает с иностранными партнерами импортные контракты по закупке сырья, оборудования и т. д.

Суд какой страны для рассмотрения возникшего спора лучше прописывать в импортных контрактах? Как исполняется решение суда, если спор рассмотрен в экономическом суде г. Ташкента, а инопартнер находится в РФ или другой стране?

– Решение экономического суда Узбекистана исполняется на основании международных договоров.

 

Договор регулируется правом страны, выбранным соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом. Экономическому суду подведомственны в числе прочего дела по спорам, возникающим в экономической сфере, в том числе с участием иностранных юридических лиц. Также экономические споры могут быть переданы на рассмотрение третейским судом при наличии третейского соглашения – оговорки в договоре, международному коммерческому арбитражу (ст. ст. 10, 1189 ГК; ст. 25 ЭПК; ч. 1 ст. 9, ст. ст. 11, 12 З-на «О третейских судах»; З-н «О международном коммерческом арбитраже», вст. в силу 18.08.2021 г.).

Решение экономического суда исполняется на основании международных документов, к примеру, Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20.03.1992 г.). Соглашение устанавливает, что государства – участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов. Решение приводится в исполнение по ходатайству заинтересованной стороны. К ходатайству прилагаются необходимые документы (ст. ст. 7, 8 Соглашения).

То есть предприятию Узбекистана следует подать ходатайство об исполнении решения экономического суда Узбекистана с необходимыми документами в иностранный суд должника.

Стоит отметить и присоединение Узбекистана к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958 г.). В соответствии с Конвенцией договаривающиеся стороны взаимно признают и приводят в исполнение арбитражные решения по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица.

Саодат Хилватова,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 90 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика