Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

ТСЖ продолжают работу

 

С принятием постановления «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» N ПП-5152 у многих жителей остается вопрос, что же будет с ТСЖ: продолжат они свою работу или дома перейдут на обслуживание управляющими организациями? Ведь постановление предусматривает эксперимент. В 15 городах Узбекистана и Каракалпакстане до 1 июля 2022 года запускается проект по совершенствованию управления МКД. Он будет проводиться на закрепленных за управляющими организациями территориях на основе открытого конкурса. Новая система управления и обслуживания будет апробирована на базе 1 227 многоквартирных домов, расположенных на проектных территориях. Но на экспериментальных площадках есть дома, где действуют ТСЖ.

Переведут ли такие дома в рамках проекта в УК и что будет с товариществами в республике в целом?

 

– На пресс-конференции, посвященной разъяснению положений постановления Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» (N ПП-5152 от 19.06.2021 г.), министр жилищно-коммунального обслуживания Шерзод Хидоятов отметил, что товарищества в республике не ликвидируются, они продолжают работу. Согласно Закону «Об управлении многоквартирными домами» в республике действуют 3 способа управления. Способ управления выбирают собственники жилых помещений. Никто не может заставить их переходить в УК, это должно быть решение собственников. Но есть ТСЖ, которые не справляются со своими задачами, жители недовольны их работой. Они должны знать, что есть управляющие организации, куда на основе решения общего собрания и договора можно перейти на обслуживание. В постановлении N ПП-5152 нет указания на ликвидацию товариществ.

Вопрос о судьбе ТСЖ возникает у жителей в связи с недавней практикой незаконно провозглашенных некоторыми райхокимами столицы экпериментов по управлению МКД. Они принимали решения о ликвидации товариществ, передаче многоквартирного жилфонда управляющим организациям. Работники хокимиятов, начальники округов-секторов и прочие примкнувшие к ним вели антиправовую пропаганду, что товариществам пришел конец и на ниве МКД будут безраздельно править управляющие компании. Это сбивало многих жителей с толку. Граждан вводили в заблуждение, что якобы об этом вышел правительственный документ, которого на самом деле не было. Руководителей ряда ТСЖ принуждали незаконно передавать печати, документацию новым управленцам, закрывать расчетные счета ТСЖ в банках и так далее. Министерство юстиции тогда положило конец незаконным действиям, внеся представления в хокимияты об отмене таких решений как несоответствующих действующему законодательству.

Прочитано: 97 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика