Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

Почему не применяются меры к Минэнерго?

 

В последние годы увеличивается спрос на энергоресурсы. В связи с этим Министерство энергетики реализует проекты по наращиванию мощностей для стабильного электроснабжения. Насколько они эффективны, депутаты взялись оценить в дни, когда по всему Узбекистану наблюдалась аномальная жара и без кондиционирования воздуха никак нельзя было обойтись.

Звонить в такие моменты в диспетчерскую не имело смысла – там сбои в подаче электроэнергии объясняли высокой нагрузкой на линии. Узбекистан имеет резко континентальный климат – жаркое лето и морозную зиму. Именно в такие периоды жители чаще всего сталкиваются с проблемами в электроснабжении. Ущемляются их права как потребителей. Попробуй вовремя не заплати за использование электроэнергии, сотрудники службы тут же примут меры. Законопослушный же потребитель, даже загодя оплачивая услугу, может остаться в духоте и темноте, но никто не несет за это ответственности. Насколько это справедливо и почему не применяются меры в отношении Мин­энерго за ущемление прав потребителя? За то, что последнему приходится, как слепому, передвигаться в ночное время по квартире, за то, что пропадают продукты в холодильнике. Это не говоря уже о том, с какими проблемами сталкиваются производственные предприятия, организации, учреждения, теперь уже и столичный метрополитен.

В начале года Минэнерго отчитывалось о реализации инвестиционных проектов по расширению генерирующих мощностей. В частности, в последние 4 года стало возможным вырабатывать дополнительно более 21 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Помимо этого, в 2021 году в стране будут введены в эксплуатацию 9 электростанций мощностью 1 387 мегаватт. В октябре планируют открыть две солнечные электростанции по 100 мегаватт каждая.

Если они будут сданы в эксплуатацию, то с осени урегулируется обеспечение электроэнергией, особенно в отдаленных районах. Не помешало бы разработать проекты по введению систем энергоснабжения для сельских населенных пунктов, особенно в горной местности.

Остается надеяться, что после реализации этих проектов будут решены проблемы со скачками напряжения.

 

Инна Коржикова,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции СДП «Адолат»

(parliament.gov.uz).

Прочитано: 91 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика