Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 07 / С паспортом по жизни

Через сайт или письменно

 

Турфирма в течение года заключает договоры аренды, согласно которым иностранные граждане, прибывающие в нашу страну в целях спортивного туризма, располагаются на территории зоны отдыха на срок от 1 до 3 месяцев, оплачивая проживание по безналичному расчету. В соответствии с законодательством РУз после пересечения границы они обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в подразделении ОМиОГ, что и происходило беспрепятственно в течение многих лет. Однако в последнее время сотрудники ОМиОГ рекомендуют регистрироваться онлайн, устно ссылаясь на постановление Кабинета Министров. Мы попробовали зарегистрировать наших гостей через сайт emehmon.uz и ЕПИГУ, но это оказалось невозможным из-за сбоев в системе. Далее была попытка зарегистрироваться на месте через «Ягона Дарча» района, но и там мы получили отказ.

Могут ли сотрудники ОМиОГ отказывать во временной прописке иностранных граждан, легально пересекших узбекскую границу и имеющих все дальнейшие основания и документы для официальной регистрации по месту временного проживания?

 

Иностранные граждане и лица без гражданства подлежат временной прописке в территориальных органах внутренних дел Республики Узбекистан на основании уведомления с помощью специализированной электронной автоматизированной программы или письменного обращения в территориальные органы внутренних дел – если срок их пребывания не превышает 30 дней, и письменного обращения приглашающих (принимающих) лиц, организаций – если срок пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства превышает 30 дней. Уведомления должны подаваться в момент заселения иностранных граждан и лиц без гражданства, а обращение в органы внутренних дел – не позднее 3 суток, исключая праздничные и выходные (воскресенье) дни.

Для временной прописки на срок, превышающий 30 дней, пригласившие (принимающие) лица, организации представляют в территориальные органы внутренних дел по месту своего нахождения следующие документы:

♦ заявление установленной формы;

♦ ходатайство принимающей организации установленной формы;

♦ национальный паспорт или документ для лица без гражданства;

♦ письменное согласие собственника жилья на временную прописку и правоустанавливающие документы на жилье;

♦ квитанцию об уплате госпошлины.

Для продления временной прописки пригласившие (принимающие) лица организации должны обратиться в территориальные органы внутренних дел за 3 рабочих дня до истечения временной прописки (п. 36 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 845).

Таким образом, сотрудники ОМиОГ не правы, рекомендуя осуществлять регистрацию иностранных граждан через электронные системы. Поскольку ваша турфирма в течение года заключает договоры аренды, по которым иностранные граждане, прибывающие в нашу страну в целях спортивного туризма, находятся на территории зоны отдыха от 1 до 3 месяцев, то есть более 30 дней, то вы вправе подавать документы в ОМиОГ по месту нахождения пригласившей организации.

 

Санжар Ходжаахмедов, эксперт ООО «Norma».

 

 

Прочитано: 235 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика