Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 36 / К 28-летию Независимости Узбекистана

По волнам экономической либерализации

 

Для придания мощного импульса развитию предпринимательства в области необходимо создать здесь такой благоприятный и привлекательный деловой климат, который бы повысил интерес к занятию бизнесом не только у местных жителей, но и у населения других регионов. Другими словами, Навоийская область должна стать областью предпринимателей.

Из выступления Президента Шавката Мирзиёева

в ходе поездки по Навоийской области для ознакомления
с
социально-экономическим развитием региона
в марте текущего года.

 

Решение главы государства объявить Навоийскую область свободной экономической зоной (УП-5719 от 15.05.2019 г.) наверняка станет для региона главным событием 2019 года. Директор СЭЗ «Навои» Хабиб Абдуллаев даже назвал Указ Президента историческим документом, который, по его мнению, круто меняет всю траекторию экономических перспектив региона в целом.

В первую очередь он имеет в виду территориальные границы навоийского оффшора, вышедшие за пределы установленного периметра. Действующий принцип экстерриториальности давал инвесторам неограниченную свободу в определенном месте размещения проекта. То есть если раньше налоговые каникулы и иные льготы можно было получить в рамках строго ограниченной территории – СЭЗ, занимающей около 670 га, то теперь потенциальная площадь увеличилась в 16 тысяч раз. Немаловажный фактор для проектов, которым важна близость к источникам сырья.

СЭЗ «Навои», отмечающая в этом году свое 11-летие, была первым объектом такого рода на экономической карте страны. Однако динамичное, поступательное развитие оффшора началось сравнительно недавно, что по-своему отражает доминирующую экономическую политику и инвестиционный климат вчера и сегодня. С 2009-го по 2016 год в СЭЗ реализовали 22 проекта на 124,1 млн долл. США. С началом политики экономической либерализации в 2016 году не замедлили появиться и результаты. За 2 минувших года запущено 35 проектов стоимостью 173 млн долл.

Регистрация предприятия в СЭЗ занимает считанные дни, максимум – 10 дней. Изучением проектов на соответствие их установленным критериям занимается дирекция СЭЗ. Она передает заявку с положительным заключением в административный совет СЭЗ (облхокимият), который принимает решение о присвоении статуса резидента СЭЗ.

«Беспокоиться по поводу возможного дублирования полномочий и волокиты не стоит, – считает Х. Абдуллаев. – Все мы – администрации региона, городов и районов, дирекция СЭЗ – ориентированы на создание для инвесторов максимально комфортных условий. Каждый случай волокиты или незаконного ущемления интересов инвестора является для нас ЧП. Все мы в одной лодке, которая, образно говоря, плывет по волнам экономической либерализации».

 

 

С ростом количества субъектов предпринимательства в СЭЗ увеличивается номенклатура выпускаемой товарной продукции – от производства газовых баллонов и комплектующих для автомобилей до выпуска лекарственных препаратов, мобильных телефонов и планшетов. Среди наиболее известных компаний, работающих в СЭЗ, – СП ООО «Hayat Power Cable Systems», производящее силовые кабели из сшитого полиэтилена. Сумма проекта – 21,3 млн долл. Иностранный партнер – китайская Gulf Cable Trading Company, инвес­тировавшая в СП 4,7 млн долл. Годовая мощность – 3 000 км кабеля. Создано 50 рабочих мест. Большая часть продукции идет на экспорт.

СП ООО «Ko-Ung Cylinder» выпускает газобаллонное оборудование. Стои­мость проекта – 14,55 млн долл. Иностранный партнер – Kor UZ Cylinder Investment Co. Ltd. из Южной Кореи вложил в общее дело 7,55 млн долл. Ежегодно предприятие, где работают 80 человек, поставляет на рынок до 45 000 комплектов.

Привлекает СЭЗ и отечественных товаропроизводителей. ООО «Green Line Profil», ориентирующееся на зарубежных потребителей, организовало здесь производство алюминиевых профилей и изделий из алюминия в объеме более 35 тыс. тонн готовой продукции в год. География поставок простирается до Северной Америки. Сумма проекта – 39,6 млн долл. Организовано 210 рабочих мест.

Широкий набор налоговых льгот для инвесторов в Навоийской облас­ти, предоставленных Указом Президента, предусматривает реализацию конкретной задачи – сосредоточение в регионе инновационных, высокотехнологичных и нацеленных на зарубежные рынки и импортозамещение производств. Появится ли в Навои со временем узбекская Кремниевая долина, сказать сложно, но база под это закладывается. Действующие предприятия активно обновляют основные фонды, внедряют современные и новые технологии, ведут работу по организации производств, не имеющих в стране аналогов, и расширяют продуктовую линейку, – это факт.

В модернизацию и обновление производственных мощностей флагмана химической индустрии страны АО «Навои­азот» инвестировано свыше 1,7 млрд долл. По сути, «на выходе» должны получить «Навоиазот-2» и 1,5 тысячи новых рабочих мест. Японские компании «Mitsubishi Heavy Industries» и «Mitsubishi Corporation» за миллиард долларов с нуля строят новый завод, который будет ежегодно производить 600 тыс. тонн аммиака и 577,5 тыс. тонн карбамида. Ввод этого комплекса в строй позволит заменить и демонтировать морально устаревшие и физически изношенные производства аммиака первой и второй очереди, отработавшие более полувека.

Консорциум китайских компаний «China CAMC Engineering CO. Ltd» и «HQC» (Shanghai) реализуют проект стоимостью свыше 500 млн долл. Речь идет о заводе по выпуску 100 тыс. тонн поливинилхлорида, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год. Более 50 % продукции пойдет на экспорт. На предприятии получат работу 900 человек.

Швейцарская компания «Casale SA» за 216,6 млн долл. построит завод по производству азотной кислоты мощ­ностью 500 тыс. тонн в год.

Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей запланирован на вторую половину 2020 года.

 

Второе рождение переживает и другой ветеран навоийской индуст­рии – Управление производственных предприятий (УПП), которое в дореформенные годы было монополистом и главным поставщиком железобетонных изделий на строительные площадки региона. В рынок предприятие вписаться не смогло и пришло в упадок. Долгие годы его судьба была неизвестна, и поиск решений сводился к одному варианту – на месте УПП построить другое предприятие, чья продукция будет востребована на рынке. Но вопрос «завис», потенциальные инвесторы, готовые заняться проблемным объектом, не находились.

С либерализацией экономической политики в стране, открывшей новые горизонты для предпринимательской инициативы, дело сдвинулось с мертвой точки. Пришедшим в упадок предприятием заинтересовалось ООО «Zarafshan Golden Group», которое решило дать «старому строителю» вторую молодость. Бизнес-план нового собственника не предусматривает перепрофилирования производства. Здесь уже с 2020 года должны возобновиться производство железобетонных изделий и выпуск новой продукции – газобетона. Поставками современного оборудования и обновлением производственных мощностей занимаются компании из Испании, Китая и Турции. «Проект стои­мостью 11 млн долл. позволит по зарубежным технологиям улучшить качество используемых строительных материалов, сократить сроки строительства и производить ежегодно 150 тыс. кубометров газобетона, 450 тыс. кубометров железобетонных изделий и принять на работу более 200 человек», – поясняет генеральный директор «Zarafshan Golden Group» Улугбек Файзиев.

 

За последние 2 года заметно активизировалась внешнеполитическая деятельность местных органов власти. Прежде на них была возложена только ответственность за привлечение в регионы иностранных инвестиций без каких-либо шансов на успех. И если ранее у них не было для этого ни компетенций, ни инструментов, ни возможностей, то теперь появилось и то, и другое, и третье, потому что в дело вовлечены министерства и ведомства, зарубежные представительства респуб­лики. Контакты с иностранными гостями становятся обычным делом, осваиваются новые форматы привлечения потенциальных зарубежных инвесторов. Летом в Навои проходил бизнес-форум «Инвестируйте в Навои», на котором главными гостями была делегация американских и канадских бизнесменов во главе с губернатором штата Миссисипи Филом Брайаном. Итогом этих контактов стало решение американской компании «Calatrava Grace» инвестировать в строительство моноблочного завода по выпуску комплектующих для доступного жилья 100 млн долл. Канадская фирма «Advanced Bio-Oil Technologies» вложит 24 млн долл. в формирование кластера по выращиванию растениеводческой продукции для производства биотоплива.

 

Настоящий инвестиционный бум переживает 80-тысячный Зарафшан. Дело не только в реализации инвестиционного проекта «Отработка карьера Мурунтау» стоимостью свыше 730 млн долл. США. В течение 2019–2020 годов в городе золотодобытчиков планируется запустить 37 инвестиционных проектов на 2,1 трлн сум., что позволит открыть 1 200 новых рабочих мест. Большинство из них уже на стадии практического воплощения. ООО «An Shun Max Constraction Zarafshan» строит завод по переработке мрамора и гранита стоимостью 5 млн долл. Китайская компания «Zhejiang Riwa Group» «колдует» над химическим заводом по производству пигментных красок стои­мостью 50 млн долл. За такую же сумму казахское АО «Алматыметрокурылыс» возводит в Зарафшане завод по производству стекла из кварцевого песка.

 

Амир Махмудов,

наш корр., г. Навои.

 На фото Хабиб Абдуллаев. utro.news.

 

Прочитано: 688 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика