Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 49 / Ко Дню Конституции

Толерантность в духе национальной культуры

 

Свобода совести гарантируется для всех. Каждый человек имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов.

Статья 31 Конституции Республики Узбекистан.

 

В обществе любого государства живет преамбула благополучного развития и самодостаточного прогресса – укрепление мира и стабильности в семьях, дружественных взаимоотношений, атмосферы религиозной толерантности и межнационального согласия. С появлением в Узбекистане национальных культурных центров для более 180 представителей наций и народностей, проживающих в республике, созданы условия по изучению языков, сохранению культуры и национальных традиций.

 

С 2002 года в Навоийской области функционирует Дом дружбы народов, под крышей которого мирно сосуществуют и работают представители Татаро-башкирского, Еврейского, Казахского, Русского и Корейского культурных центров.

– Сохранение обычаев, традиций, истории и культуры – самое важное для народа, – говорит председатель Корейского национального культурного центра Сергей Пан. – В прошлом году мы широко отмечали 80 лет со дня поселения корейской диаспоры в Узбекистане. В программе – торжества во Дворце культуры «Ширин» с участием артистов самодеятельности всех культурных цент­ров, с которыми живут по соседству. Под эгидой «Узбекистан – наш общий дом» на протяжении всего года проводились встречи и торжества.

Как и в любой семье, у корейцев тоже детей с пеленок учат уважительному отношению к старшим. В корейской семье почитают обычаи, с которыми связаны самые яркие жизненные события. Так, к возрасту малыша берется в счет 9 месяцев нахождения его в утробе матери. Через 3 месяца после рождения ребенка устраивают пышное торжество. На накрытом столе раскладывают разные предметы. Например, для мальчиков игрушечные машинки, для девочек – куклы, нитки с иголками. Кладут и деньги, а также рис и фасоль. Каждый предмет имеет свое значение. В зависимости от того, к какому первому из них потянется ручками малыш, и будет определена его будущая жизнь.

В Стратегии действий в качестве одного из ключевых направлений предусмотрено укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Этим активно занимаются и в Русском национальном культурном центре, который становится инициатором различных мероприятий в махаллях, образовательных и культурных учреждениях, способствующих дальнейшему укреплению дружбы и согласия между народами. Чего стоят творческие рукодельные работы, выставляемые умельцами. Притягивают взгляд поделки из бисера и макраме, вышитые картины и вязанные крючком салфетки неповторимых образов и красоты. Сколько скрупулезного труда и неунывающей души вложено в эти произведения искусства.

– У нас действуют кружки бисероплетения, вязания и вышивки, – рассказывает активистка Алеся Овсянникова. – Поющие таланты посещают знаменитый хор «Вдохновение», который регулярно дает концерты на навоийских культурных площадках. Звонкие голоса активистов покорили не одно сердце искушенной публики. Все праздники и знаменательные даты справляем одной большой дружной семьей. В рядах нашего Центра состоит более 300 человек разных возрастов, которые интересуются национальными традициями и пропагандируют их среди диаспоры. Этому способствуют встречи с молодежью, фестивали, интеллектуальные игры, смотры. Недавно прошел конкурс «Супербабушка». На территории махалли «Галаба» яблоку негде было упасть. Участвовали пожилые люди разных национальностей, за них переживали родные. Конкурсантки угощали жюри и гостей выпечкой собственного приготовления, пели, читали стихи. В общем, победила дружба.

Еще свежи в памяти жителей махалли и яркие выступления самодеятельных артистов Татаро-башкирского национального культурного центра на празднике Сабантуй. Там любой желающий мог пуститься в пляс под веселую, ритмичную музыку, попробовать изысканную выпечку и окунуться в мир истории.

Традиционно вместе со всеми справляют празднества и представили Еврейского и Казахского национальных культурных центров.

На встречах с активистами диаспор неоднократно отмечается, что подобные мероприятия способствуют бережному сохранению социальной стабильности, мира и спокойствия, укреп­лению религиозной толерантности, любви и милосердия. Практическая и духовная составляющие национальных культурных центров играют важную роль в воспитании молодого поколения в духе межнационального согласия, взаимо­уважения, преданности национальным ценностям.

 

Амир Махмудов,

наш собкор, г. Навои.

Прочитано: 1116 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика