Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 43 / Пенсионное дело

Пенсия для сельчан

 

Моя бабушка все время жила в сельской местности, где вела дехканское хозяйство. Сейчас она живет с нами в городе. У нее уже наступил пенсионный возраст. Может ли она оформить пенсию?

А.Камолов,

г.Ургенч.

 

– На основании Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 3.09.1993 г. N 938-XII) ваша бабушка при достижении ею пенсионного возраста может обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту постоянного жительства для оформления пенсии. При этом надо знать, что член дехканского хозяйства имеет право на пенсионное обеспечение при условии уплаты им страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

Согласно Положению о социальном страховании и социальном обеспечении членов дехканских хозяйств (приложение N 2 к Постановлению КМ от 24.08.2001 г. N 351) размер страховых взносов труженик села устанавливает самостоятельно с учетом имеющихся у него возможностей и желаемого размера пенсионного обеспечения и пособий по социальному страхованию. Их величина зависит от размеров страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд и продолжительности трудового стажа члена дехканского хозяйства.

Минимальный размер годовых страховых взносов должен составлять не менее 4,5 минимального размера заработной платы, установленного на день уплаты. Их уплата производится до 1 октября отчетного года.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж члена дехканского хозяйства, является трудовая книжка. Если дехканское хозяйство создано без образования юридического лица, то она хранится и ведется отделом внебюджетного Пенсионного фонда по месту его жительства в течение всего срока уплаты им страховых взносов.

Когда хозяйство создано с образованием юридичес­кого лица, то хранит и ведет трудовые книжки либо глава дехканского хозяйства, либо отдел внебюджетного Пенсионного фонда. Записи в трудовой книжке, произведенные главой хозяйства, подлежат заверению отделом внебюджетного Пенсионного фонда.

В трудовой стаж засчитываются периоды, в которые осуществлялась уплата страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд. При его исчислении для назначения пенсии и пособий по социальному страхованию в него засчитывается календарный год, если член дехканского хозяйства проработал в нем 12 месяцев и уплачивал взносы в течение не менее 9 месяцев. В других случаях стаж учитывается пропорционально числу месяцев, за которые были уплачены страховые взносы. Период временной нетрудоспособности члена дехканского хозяйства засчитывается в трудовой стаж независимо от уплаты страховых взносов.

Факт уплаты страховых взносов и ее продолжительность свидетельскими показаниями не подтверждаются.

Доход члена дехканского хозяйства за конкретный месяц, учитываемый при исчислении размера пенсии, определяется путем деления суммы уплаченного месячного страхового взноса на суммарный процент отчислений страховых взносов, установленный законодательством для работодателей и работников, и умножения полученного результата на 100.

Пособия по социальному страхованию выдаются, если право на их получение наступило в период уплаты дехканином страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.

 

Тематический выпуск ведет Алла РОМАШКО, наш корреспондент.

Прочитано: 1234 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика