Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 43 / Дом, в котором мы живем

Есть повод для оптимизма

 

Ханифа АЛИМБАЕВА,

член правления ТЧСЖ «Гавхар Умид Коммуналчи», домком:

 

– Долгое время мы не видели никаких перспектив для нашего товарищества. Подвал затоплен, отопления не было, крыши текли… Никакие работы в доме не проводились. Деньги собирали наличкой, выдавая липовые квитанции. Поэтому многие жители прекратили платить. В нашем доме часть работ соседи стали выполнять за свой счет. Например, работники СЭС отказались проводить санобработку подвала, потому что в него зайти было невозможно. 35 лет там никто не убирал. У товарищества как всегда не было денег на это. Мы вывезли 2 машины мусора, провели свет, установили дверь, замок, и лишь тогда СЭС занялась обработкой.

Или другой пример. На площадке у дома паркуются машины, тут же дети бегают. Сделали бордюр, отгородили дом от автомобилей. Клумбы оформили, цветы посадили.

Решили выйти своим домом из ТЧСЖ, раз от него толку нет, но не знали, как это сделать. Обсуждали этот вопрос, просили у прежнего руководства товарищества устав, другие документы о работе ТЧСЖ. Нам ничего не дали. Наверное, не хотели, чтобы мы стали грамотнее.

Недавно на квартале появилась УК «Альфа Лира Коммунал», действующая при городской Ассоциации ТЧСЖ. Поразило, что первым делом нам раздали примерный устав, документы о правах и обязанностях членов ТЧСЖ. Читала их как увлекательную книгу. Сотрудники Ассоциации консультировали по всем вопросам, разъясняли возможности управления общим имуществом с помощью профессиональной компании, контроля за работой товарищества, а также как добиться, чтобы жители вносили взносы. Мы провели общее собрание, избрали новое правление и ревизионную комиссию, заключили договор на обслуживание с УК «Альфа Лира Коммунал». Большинством голосов решили остаться в ТЧСЖ, потому что увидели перемены. Сейчас новый активный и грамотный председатель Мухамаджон Миршарипов старается для жителей. А они в свою очередь поддерживают товарищество взносами.

Прежде о многих нюансах управления домовым хозяйством мы даже не задумывались. Например, выполняли работы за свой счет и списывали жителям огромные суммы. А для этого необходимо было решение общего собрания. Нам объяснили, что работы за свой счет со списанием будут отвлечением средств из бюджета ТЧСЖ. Значит, что-то из запланированного останется невыполненным. Поэтому решили: никаких списаний – люди поняли и согласились с этим.

За 2 месяца мы погасили 17 млн сумов долгов по картотеке. Начинаем по графику выплачивать кредит, за счет которого «Альфа Лира Коммунал» отремонтировала кровлю, меняет инженерные коммуникации. Планируем в следующем году отремонтировать подъезды, подвалы. Управляющая компания предлагает для каждого дома рассчитать отдельный размер взноса. Для нас это новый опыт, но подход очень правильный. Если общее имущество домов находится в разном техническом состоянии, то и затраты на его содержание должны быть разные, а значит, и размер взноса. В общем, мы увидели свет в конце туннеля. Значит, есть повод для оптимизма.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК. Фото автора.

Прочитано: 1228 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика