Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 43 / Дом, в котором мы живем

Которые тут временные?

 

Какие проблемы чаще всего возникают между нанимателями, ТЧСЖ, жителями дома? Рассмотрим это на конкретных примерах.

 

Квартиранты, живущие на третьем этаже, залили нижних соседей, недавно отремонтировавших свою квартиру. В результате повреждены обои, мебель, палас. Пострадавшие от залива требуют компенсации, наниматели отказываются сделать это. Владелец квартиры тоже не хочет возмещать ущерб. Кто должен нести ответственность в этой ситуации?

 

– Договор найма жилого помещения должен содержать условие, предусматривающее ответственность нанимателя за сохранность имущества наймодателя, других собственников жилых помещений в доме, общего имущества. Статья 50 Жилищного кодекса устанавливает, что наниматель, члены его семьи и постоянно проживающие с ним граждане обязаны использовать жилые помещения, имущество общего пользования многоквартирного дома по назначению, без ущемления жилищных, иных прав граждан и юридических лиц. Они обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, поддерживать их в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

Если ответственность квартиранта прописана в договоре, то при заливе соседей он в полной мере отвечает за последствия. Если договор не был заключен либо в нем отсутствует этот пункт, за компенсацию ущерба, нанесенного соседям квартирантом, будет отвечать хозяин квартиры.

 

Живущие в доме наниматели выбрасывают пакеты с мусором из окон квартиры на придомовую территорию. Какие меры воздействия за такие действия предусмотрены законодательством?

 

– В договор найма должен быть включен пункт о соблюдении нанимателем Правил N 325. Они устанавливают обязанность жителей, в том числе нанимателей и арендаторов, содержать в чистоте и порядке места общего пользования, подъезды и лестничные клетки, выносить мусор и пищевые отходы из квартиры в специально установленные места (при отсутствии мусоропровода). Если наниматели выбрасывают мусор где попало, то, согласно пункту 41 Правил N 325, они могут быть подвергнуты воздействию через органы самоуправления.

В соответствии со статьей 161 Кодекса об административной ответственности (далее – КоАО) нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 2 минимальных размеров заработной платы.

 

Квартиранты часто устраивают вечеринки, не дают покоя соседям. Иногда дело доходит до драк с гостями, приходится вызывать участкового. Что предусматривает в таких случаях законодательство? Можем ли мы потребовать, чтобы владелец квартиры отказал им в найме жилого помещения?

 

– Ответственность за такие нарушения общественного порядка одинакова для всех, невзирая на твой статус в доме: наниматель, арендатор, гость или собственник помещения. Статья 183 КоАО предусматривает за такие действия наложение штрафа от 3 до 5 минимальных размеров зарплаты или арест на 15 суток.

Кроме того, если наниматель, арендатор, собственник, члены их семей и совместно проживающие с ними лица делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, пункт 42 Правил N 325 предусматривает выселение виновных по требованию наймодателя, арендатора или других заинтересованных лиц. Оно производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 

Мы являемся нанимателями жилого помещения. Хозяин не составил с нами договора найма. Жители дома постоянно говорят, что сообщат в налоговую инспекцию о том, что мы живем без договора. Кто должен отвечать за отсутствие договора?

 

– Составлять договор найма с нанимателями должен наймодатель (владелец квартиры). Если он этого не сделал, то в соответствии со статьей 159-1 КоАО ему грозит штраф от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы. Кроме того, он обязан зарегистрироваться в налоговой инспекции как получатель дохода от сдачи ­жилья в аренду и платить ежемесячно налог с него.

 

В коммуникационной шахте прорвало систему холодного водоснабжения, а квартиранты не пускают работников ТЧСЖ в квартиру. Говорят: «Связывайтесь с хозяином». Но тот не отвечает на телефонные звонки. Должны ли наниматели при аварии обеспечивать работникам ТЧСЖ доступ в жилое помещение?

 

– Статья 24 ЖК устанавливает, что наниматели обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, а также поддерживать их в надлежащем техническом и санитарном состоянии; обеспечивать доступ представителям соответствующих аварийно-ремонтных служб в занимаемое ими жилое помещение при возникновении аварии.

 

Мы убираем подъезд по графику. Квартиранты не хотят этого делать. Какие меры воздействия на них предусмотрены законодательством?

 

– Пункт 11 Правил N 325 предусматривает, что собственники (наниматели, арендаторы) обязаны содержать в чистоте и порядке лестничные клетки. Пункт 19 уточняет, что очередность уборки мест общего пользования устанавливается по взаимному согласию всех собственников (нанимателей, арендаторов). В некоторых ТЧСЖ жители нанимают для этого уборщицу либо производят уборку по графику. В соответствии со стать­ями 159, 161 КоАО несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 10 минимальных размеров заработной платы.

 

Жители дома решили хашаром отремонтировать подъезд за счет собственных средств. Квартиранты отказываются вносить на это дело деньги и говорят: «Обращайтесь к хозяину». Квартировладелец отвечает: «Кто в квартире живет, тот пусть и платит». Кто должен вносить разовый взнос на ремонт подъезда?

 

– Ответственность за содержание общего имущества в доме несет собственник жилого помещения. Он должен вносить разовые взносы на выполнение тех или иных работ.

 

Может ли правление назначить наймодателю повышенный взнос за то, что проживающие в квартире наниматели наносят ущерб общему имуществу?

 

– Нет, не может. Размер обязательного взноса на содержание общего имущества для всех членов ТЧСЖ одинаков. Ответственность за нанесение нанимателем ущерба общему имуществу должна быть оговорена в договоре найма. Если его нет и имуществу других собственников или товарищества причинен ущерб, то владелец помещения – член ТЧСЖ обязан возместить его за свой счет (пункт 6.2 Примерного устава товарищества частных собственников жилья, утвержденного Постановлением КМ от 30.05.2006 г. N 100).

 

Товарищество требует от нанимателя, чтобы тот оплатил задолженность владельца помещения по обязательным взносам на содержание общего имущества. Должен ли квартирант уплачивать его долги?

 

– Если наймодатель по договору найма передал нанимателю обязанность участвовать в общих расходах, то ответственность за внесение обязательных взносов лежит на нанимателе (статья 132 ЖК; статья 30 Закона). Но при неисполнении или ненадлежащем исполнении нанимателем переданных ему по договору найма обязательств по участию в общих расходах ответственность перед товариществом несет собственник жилого помещения.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК. 

Прочитано: 1941 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-10-28 13:50:20, Гость_Т.М.Турсунов:
Я сам проживаю в многоэтажном доме, поэтому мне очень близки проблемы, поднимаемые а постоянной рубрике на сайте и газете "Норма".
С учетом сложившейся практики, по-видимому, нужно уже многое менять в Законе о ТЧСЖ, его применении?
Вам спасибо, что отвечаете на письма-обращения, но почему у самой Ассоциации ТЧСЖ нет ни печатного органа, ни сайта, на котором обо всем этом можно и НУЖНО говорить?
Агентство "Узкоммунхизмат", ГКИК  и хокимияты могли бы на начальном этапе помочь, важно и  саму систему ЖКХ-ТЧСЖ включать в ЕПИГУ, а не плестись "в хвосте " на уровне жалоб и судов с руководителями товариществ!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика