Какие проблемы чаще всего возникают между нанимателями, ТЧСЖ, жителями дома? Рассмотрим это на конкретных примерах.
Квартиранты, живущие на третьем этаже, залили нижних соседей, недавно отремонтировавших свою квартиру. В результате повреждены обои, мебель, палас. Пострадавшие от залива требуют компенсации, наниматели отказываются сделать это. Владелец квартиры тоже не хочет возмещать ущерб. Кто должен нести ответственность в этой ситуации?
– Договор найма жилого помещения должен содержать условие, предусматривающее ответственность нанимателя за сохранность имущества наймодателя, других собственников жилых помещений в доме, общего имущества. Статья 50 Жилищного кодекса устанавливает, что наниматель, члены его семьи и постоянно проживающие с ним граждане обязаны использовать жилые помещения, имущество общего пользования многоквартирного дома по назначению, без ущемления жилищных, иных прав граждан и юридических лиц. Они обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, поддерживать их в надлежащем техническом и санитарном состоянии.
Если ответственность квартиранта прописана в договоре, то при заливе соседей он в полной мере отвечает за последствия. Если договор не был заключен либо в нем отсутствует этот пункт, за компенсацию ущерба, нанесенного соседям квартирантом, будет отвечать хозяин квартиры.
Живущие в доме наниматели выбрасывают пакеты с мусором из окон квартиры на придомовую территорию. Какие меры воздействия за такие действия предусмотрены законодательством?
– В договор найма должен быть включен пункт о соблюдении нанимателем Правил N 325. Они устанавливают обязанность жителей, в том числе нанимателей и арендаторов, содержать в чистоте и порядке места общего пользования, подъезды и лестничные клетки, выносить мусор и пищевые отходы из квартиры в специально установленные места (при отсутствии мусоропровода). Если наниматели выбрасывают мусор где попало, то, согласно пункту 41 Правил N 325, они могут быть подвергнуты воздействию через органы самоуправления.
В соответствии со статьей 161 Кодекса об административной ответственности (далее – КоАО) нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 2 минимальных размеров заработной платы.
Квартиранты часто устраивают вечеринки, не дают покоя соседям. Иногда дело доходит до драк с гостями, приходится вызывать участкового. Что предусматривает в таких случаях законодательство? Можем ли мы потребовать, чтобы владелец квартиры отказал им в найме жилого помещения?
– Ответственность за такие нарушения общественного порядка одинакова для всех, невзирая на твой статус в доме: наниматель, арендатор, гость или собственник помещения. Статья 183 КоАО предусматривает за такие действия наложение штрафа от 3 до 5 минимальных размеров зарплаты или арест на 15 суток.
Кроме того, если наниматель, арендатор, собственник, члены их семей и совместно проживающие с ними лица делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, пункт 42 Правил N 325 предусматривает выселение виновных по требованию наймодателя, арендатора или других заинтересованных лиц. Оно производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Мы являемся нанимателями жилого помещения. Хозяин не составил с нами договора найма. Жители дома постоянно говорят, что сообщат в налоговую инспекцию о том, что мы живем без договора. Кто должен отвечать за отсутствие договора?
– Составлять договор найма с нанимателями должен наймодатель (владелец квартиры). Если он этого не сделал, то в соответствии со статьей 159-1 КоАО ему грозит штраф от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы. Кроме того, он обязан зарегистрироваться в налоговой инспекции как получатель дохода от сдачи жилья в аренду и платить ежемесячно налог с него.
В коммуникационной шахте прорвало систему холодного водоснабжения, а квартиранты не пускают работников ТЧСЖ в квартиру. Говорят: «Связывайтесь с хозяином». Но тот не отвечает на телефонные звонки. Должны ли наниматели при аварии обеспечивать работникам ТЧСЖ доступ в жилое помещение?
– Статья 24 ЖК устанавливает, что наниматели обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, а также поддерживать их в надлежащем техническом и санитарном состоянии; обеспечивать доступ представителям соответствующих аварийно-ремонтных служб в занимаемое ими жилое помещение при возникновении аварии.
Мы убираем подъезд по графику. Квартиранты не хотят этого делать. Какие меры воздействия на них предусмотрены законодательством?
– Пункт 11 Правил N 325 предусматривает, что собственники (наниматели, арендаторы) обязаны содержать в чистоте и порядке лестничные клетки. Пункт 19 уточняет, что очередность уборки мест общего пользования устанавливается по взаимному согласию всех собственников (нанимателей, арендаторов). В некоторых ТЧСЖ жители нанимают для этого уборщицу либо производят уборку по графику. В соответствии со статьями 159, 161 КоАО несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 10 минимальных размеров заработной платы.
Жители дома решили хашаром отремонтировать подъезд за счет собственных средств. Квартиранты отказываются вносить на это дело деньги и говорят: «Обращайтесь к хозяину». Квартировладелец отвечает: «Кто в квартире живет, тот пусть и платит». Кто должен вносить разовый взнос на ремонт подъезда?
– Ответственность за содержание общего имущества в доме несет собственник жилого помещения. Он должен вносить разовые взносы на выполнение тех или иных работ.
Может ли правление назначить наймодателю повышенный взнос за то, что проживающие в квартире наниматели наносят ущерб общему имуществу?
– Нет, не может. Размер обязательного взноса на содержание общего имущества для всех членов ТЧСЖ одинаков. Ответственность за нанесение нанимателем ущерба общему имуществу должна быть оговорена в договоре найма. Если его нет и имуществу других собственников или товарищества причинен ущерб, то владелец помещения – член ТЧСЖ обязан возместить его за свой счет (пункт 6.2 Примерного устава товарищества частных собственников жилья, утвержденного Постановлением КМ от 30.05.2006 г. N 100).
Товарищество требует от нанимателя, чтобы тот оплатил задолженность владельца помещения по обязательным взносам на содержание общего имущества. Должен ли квартирант уплачивать его долги?
– Если наймодатель по договору найма передал нанимателю обязанность участвовать в общих расходах, то ответственность за внесение обязательных взносов лежит на нанимателе (статья 132 ЖК; статья 30 Закона). Но при неисполнении или ненадлежащем исполнении нанимателем переданных ему по договору найма обязательств по участию в общих расходах ответственность перед товариществом несет собственник жилого помещения.
Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.
С учетом сложившейся практики, по-видимому, нужно уже многое менять в Законе о ТЧСЖ, его применении?
Вам спасибо, что отвечаете на письма-обращения, но почему у самой Ассоциации ТЧСЖ нет ни печатного органа, ни сайта, на котором обо всем этом можно и НУЖНО говорить?
Агентство "Узкоммунхизмат", ГКИК и хокимияты могли бы на начальном этапе помочь, важно и саму систему ЖКХ-ТЧСЖ включать в ЕПИГУ, а не плестись "в хвосте " на уровне жалоб и судов с руководителями товариществ!