Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 28-29 / Я – потребитель

«Пересолили»

«Лучший продукт» понизили в статусе

 

Большая часть потребителей вряд ли приняла за чистую монету надписи на упаковках йодированной соли «Safina», что это «Лучший продукт» и «N 1 в Узбекистане». В лучшем случае усмехнулась – реклама… Такие заявки ко многому обязывают. По крайней мере, должны быть подтверждены исследованиями, заключениями компетентных органов, соответствовать установленному законодательству. На рынке йодированной соли сегодня создана конкурентная среда, поэтому производителям приходится завоевывать место под солнцем. Если кто-то считает, что делать это можно любой ценой, то ошибается.

В отличие от покупателей, многообещающие надписи привлекли внимание работников управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (далее – Комитет, Госкомконкуренции). На него возложены функции государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Изучив упаковку соли «Safina», Комитет направил в адрес производителя ООО «Salt Grand Trade» запрос о представлении подтверждения, что соль «N 1 в Узбекистане» и «Лучший продукт» является таковой. Производитель не смог обосновать громкую заявку, признавшись, что надписи были сделаны для повышения спроса и привлечения потребителей к продукции. В общем, «пересолили»…

Статья 6 Закона «О защите прав потребителей» (от 26.04.1996 г. N 221-I, далее – Закон) предписывает, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую, достоверную и доступную информацию о реализуемых им товарах (работах, услугах). В нашем случае потребителям предоставлены заведомо недостоверные сведения о товаре.

Исходя из этого специальная комиссия Госкомконкуренции возбудила дело по факту нарушения законодательства, на основании чего было выдано предписание о прекращении нарушения. В отношении руководителя ООО «Salt Grand Trade» возбуждено административное дело и наложен штраф. Производитель соли исполнил требования предписания. В частности, с упаковки товара убрали надписи «N 1 в Узбекистане» и «Лучший продукт». Понизили продукт в статусе.

 

Ирина ГРЕБЕНЮК,

наш спец. корр.

 

Подборка подготовлена при информационном содействии Управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Госкомконкуренции.

 

Прочитано: 846 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика