В пункте 2 Постановления КМ от 23.02.2015 г. N 31 установлено, что с 1.06.2015 г. реализация услуг на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту.
По общему правилу нормативно-правовой акт обратной силы не имеет.
На бирже имеются зарегистрированные контракты на экспорт услуг и работ за национальную валюту – сум, срок исполнения которых еще не истек. Эти контракты были заключены до принятия указанного Постановления.
1. Не ограничивает ли Постановление действие контрактов после 1.06.2015 г. и не переводит ли оставшийся объем услуг на расчеты в СКВ?
2. Распространяется ли установленное Постановлением требование расчета только за СКВ к реализации работ на экспорт через те же биржи?
Б.Азимов,
гендиректор АО «РУАПБ».
– 1. Действительно, согласно пункту 2 Постановления КМ от 23.02.2015 г. N 31 (далее – ПКМ N 31), с 1.06.2015 г. реализация услуг на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за СКВ.
В соответствии со статьей 31 Закона «О нормативно-правовых актах»1 названные акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие. При этом действие закона (именно закона, а не любого нормативно-правового акта) распространяется