Norma.uz
На развитие Фармацевтического технического университета – $83,7 млн

Финансы на создание учебной части фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park» выделил Фонд экономического развития и сотрудничества Эксимбанка Кореи.

Систему наркологической помощи населению усовершенствуют

С 1 января 2023 года будут проводиться медицинские освидетельствования лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, по направлению их на принудительное лечение.

Как планируют повысить правовую культуру в обществе

Утвержденная Программа мер по повышению правовой культуры в обществе предусматривает мероприятия по формированию правового воспитания и повышению правовой культуры в семье и воспитательных учреждениях, работников государственных органов и организаций и др.

Медработникам повышают оклады

В зависимости от категории тарифные ставки работников медицинских учреждений увеличатся в 1,1 и 1,15 раза.

«Налоговые и таможенные вести», №41, 12 октября 2021г.

Международное сотрудничество
  • Вместе против трансграничных правонарушений

    7 октября 2021 года в столичном отеле International Hotel Tashkent состоялось 21-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений (КГПП) Совета руководителей таможенных служб (СРТС) государств – участников СНГ. В нем участвовали более 30 руководителей и сотрудников правоохранительных органов таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Таджикистана.

Разъясняют специалисты
  • Можно ли считать льготой нулевую ставку НДС

    Является ли нулевая ставка НДС льготой? Вопрос этот возникает каждый раз, когда предлагают не просто освободить реализацию того или иного товара от НДС, а применить нулевую ставку. При этом большинство рассматривает нулевую ставку как льготу. Свою позицию по этому вопросу пояснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:

  • Когда договор аренды в порядке, а риск высокий

    ГНК разъяснил, почему может быть некорректной оценка уровня налогового риска в интерактивном сервисе «Проверить мой статус» по критерию «Отсутствие собственного, арендуемого или безвозмездно используемого недвижимого имущества по месту нахождения». И как действовать в этом случае.

  • Льгота по НДФЛ при покупке сельхозпродукции

    Предприятие, занимающееся экспортом сельхозпродукции, закупает ее у фермеров, имеющих свой надел и продающих свой товар без образования юридического лица. Согласно какому НПА фермеры как физические лица освобождены от уплаты каких-либо налогов?

  • Налогообложение процентов, выплачиваемых нерезиденту

    Предприятие «А» – резидент Узбекистана получило заем от предприятия «Б» – резидента РФ. Установлена процентная ставка – 7 %. Предприятие «Б» представило сертификат резидентства. Подлежит ли налогообложению доход заимодавца – резидента РФ в Республике Узбекистан?

  • Бухучет и налоги у собственника акций при ликвидации АО

    Учредители ООО формировали уставный фонд своими акциями разных акционерных обществ. По одному из таких АО были внесены акции на 500 млн сум. Это АО начало процесс ликвидации. На расчетный счет были перечислены денежные средства на 40 млн сум. как частичный возврат стоимости акций. 1. Какие бухгалтерские проводки ООО должно сделать по акциям ликвидируемого АО? 2. Не возникает ли у учредителя, внесшего в уставный фонд акции ликвидируемого АО, обязательство по вкладу в уставный фонд ООО на сумму стоимости акций ликвидируемого АО или на какую-то другую сумму с учетом частичного возврата стоимости акций? 3. Какие возникают налоговые последствия? Какими документами это все должно быть оформлено?

  • Кредит-нота и импортный контракт

    У предприятия имеется текущая непросроченная задолженность по импортным контрактам. Инопартнерами согласно условиям заключенных договоров предоставляются кредит-ноты. Банк кредит-ноты не принимает, ссылаясь на пункт 6 Положения, утвержденного постановлением КМ N 216 от 14.04.2021 г. На основании изложенного просим вас дать разъяснения по следующим вопросам. 1. Распространяется ли пункт 6 Положения на текущие импортные контракты, по которым имеется текущая кредиторская задолженность перед поставщиком? 2. Вправе ли сотрудники банка отказывать в приеме документов на предоставление кредит-ноты по текущим действующим импортным контрактам? Имеет ли право банк отказать в списании кредиторской задолженности согласно предоставленной кредит-ноте от инопартнеров, ссылаясь на постановление КМ N 216, если задолженность не является безнадежной?

  • Потери и их учет

    Производство практически любого продукта не обходится без потерь. Как их правильно учитывать, разъяснила бизнес-тренер Profi Training, эксперт по МСФО и управленческому учету Александра ТОЛМАЧЕВА:

Рекомендации бухгалтеру
Предпринимателю на заметку
  • Отражение кодов цифровой маркировки

    В Правила цифровой маркировки продукции посредством средств идентификации и отслеживания ее оборота (прил. N 1 к ПКМ N 833 от 31.12.2020 г.) вносится дополнение, согласно которому реализация (продажа) продукции с цифровой маркировкой без оформления фискального документа (чека онлайн-ККТ) и (или) электронного счета-фактуры, содержащего сведения о кодах маркировки для каждой единицы реализованной (проданной) продукции, считается нарушением и влечет наказание в соответствии с законом (п. 9 прил. N 3 к ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.). Но в ЭСФ пока нет технической возможности отражать коды цифровой маркировки. Ситуацию разъяснил менеджер оператора цифровой маркировки OOO «CRPT Turon» Фазлиддин САЙДУЛЛАЕВ:

Комментарий специалиста
Таможня
  • Победитель международного конкурса

    В конце сентября Российская таможенная академия ФТС России опубликовала итоги Международного конкурса изданий «Таможенное дело», который проходил впервые. В нем участвовали научно-педагогические работники российских и зарубежных вузов, а также практикующие специалисты, тесно сотрудничающие с высшими учебными заведениями. В конкурсе приняли участие 47 авторов и авторских коллективов, представивших для конкурсного рассмотрения учебные и научные издания, опубликованные в период с 2019-го по 2021 годы. Он проводился по 4 номинациям: учебники, учебные пособия, монографии и научные периодические издания. В соответствии с решением Комиссии Международного конкурса монография старшего преподавателя Таможенного института ГТК Республики Узбекистан Абдусобира САИДОВА «Классические методы контроля достоверности информации и особенности их применения к таможенному делу» признана победителем конкурса по направлению «Информационные технологии в таможенном деле».

  • №40 5 октября 2021
  • №39 28 сентября 2021
  • №38 21 сентября 2021
  • №37 14 сентября 2021
  • №36 7 сентября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика