Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 41 / Разъясняют специалисты

Можно ли считать льготой нулевую ставку НДС

 

Является ли нулевая ставка НДС льготой? Вопрос этот возникает каждый раз, когда предлагают не просто освободить реализацию того или иного товара от НДС, а применить нулевую ставку. При этом большинство рассматривает нулевую ставку как льготу. Свою позицию по этому вопросу пояснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:

 

– На первый взгляд ставка НДС в 0 % и освобождение от НДС приводят к абсолютно одинаковым последствиям: товар реализуется без налога на добавленную стоимость. Однако это разные инструменты, применяемые для различных целей, через разные механизмы и с разными последствиями.

Налоговый кодекс определяет налоговые льготы как предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные налоговым законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере (ч. 1 ст.75 НК).

Предоставление льготы по НДС в виде освобождения делает производителя (продавца) в части данных товаров неплательщиком налога.

При освобождении оборотов от НДС сумма входного налога не подлежит зачету, а относится на стоимость приобретаемых товарно-материальных ценностей, а в отдельных случаях – на расходы налогоплательщика. То есть увеличивает себестоимость производимой продукции (оказываемой услуги).

Пример налоговой льготы по НДС– освобождение оборота по реализации лекарственных средств, изделий медназначения.

Ставка НДС в 0 % – это иной инструмент, используемый при налогообложении экспортных и приравненных к ним операций, а также в других определенных случаях (ст. ст. 260, 264 НК). Субъект, применяющий нулевую ставку, не платит НДС со стоимости реализуемой продукции, но сохраняет все права плательщика налога и, прежде всего, право на зачет «входящего» НДС.

Нулевая ставка – часть налога и его структуры, она направлена на обеспечение формирования себестоимости без НДС при экспортных операциях. Дело в том, что НДС при отправлении товаров на экспорт взимается при пересечении таможенной границы в стране-импортера.

Применение нулевой ставки позволяет товару, отправленному на экспорт, конкурировать на рынке импортера.
В стране экспорта стоимость товара формируется без НДС в отличие от льготы, в стране импорта – налог начисляется уже по действующей в ней ставке. Если применить освобождение экспортируемого товара от налога, то стоимость будет включать НДС и, соответственно, товар будет стоить дороже, что окажет влияние на его конкурентоспособность на рынке страны-импортера.

Например, швейно-трикотажная продукция стоимостью 200 млн сум. (без НДС) экспортируется в Россию. При включении в стоимость товара НДС (15 %) импортер должен будет заплатить сначала за продукцию 230 млн сум. (200 х 15% = 30 млн сум.), потом при растаможке в России НДС по ставке 20%– 46 млн сум. (230 х 20 %). Такое двойное налогообложение (15% – в Узбекистане и 20 % – в России) противоречит принципам взимания налогов и делает экспортируемую продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках.

Применение же нулевой ставки НДС не только предоставляет экспортеру возможность не взимать налог со своего покупателя (импортера), но и получать возмещение уплаченного ранее «входящего» налога. Так, если для производства экспортированной швейно-трикотажной продукции были потрачены сырье, энергия, услуги на 115 млн сум. (включая 15 млн сум. НДС), то эти 15 млн сум. будут возвращены экспортеру из бюджета.

Прочитано: 35 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика