Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 41 / Таможня

Победитель международного конкурса

 

В конце сентября Российская таможенная академия ФТС России опубликовала итоги Международного конкурса изданий «Таможенное дело», который проходил впервые. В нем участвовали научно-педагогические работники российских и зарубежных вузов, а также практикующие специалисты, тесно сотрудничающие с высшими учебными заведениями. В конкурсе приняли участие 47 авторов и авторских коллективов, представивших для конкурсного рассмотрения учебные и научные издания, опубликованные в период с 2019-го по 2021 годы. Он проводился по 4 номинациям: учебники, учебные пособия, монографии и научные периодические издания.

В соответствии с решением Комиссии Международного конкурса монография старшего преподавателя Таможенного института ГТК Республики Узбекистан Абдусобира САИДОВА «Классические методы контроля достоверности информации и особенности их применения к таможенному делу» признана победителем конкурса по направлению «Информационные технологии в таможенном деле».

 

Нелишне упомянуть, что, помимо российских авторов и авторских коллективов, в числе победителей всего два представителя стран СНГ– Узбекистана и Беларуси. Причем по теме IT лишь одна работа – монография Саидова.

Для участия в конкурсе принимались научные и учебные издания по следующим направлениям: внешнеэкономическая деятельность; таможенное регулирование; технологии и средства таможенного контроля; правовые аспекты таможенного дела; правоохранительная деятельность таможенных органов; международное таможенное сотрудничество; информационные технологии в таможенном деле; исторические аспекты таможенного дела.

Наш специальный корреспондент побеседовала с победителем конкурса.

 

Абдусобир Абдурахмонович, поздравляем Вас с победой! Расскажите, пожалуйста, о себе. Что повлияло на выбор темы Вашей монографии? Каким вопросам она посвящена?

– Спасибо за поздравление. Но должен заметить – это победа не одного человека. Прежде всего это признание международным таможенным сообществом широкомасштабной реформы, проводимой в Узбекистане под руководством нашего Президента, в том числе в таможенных органах.

Думаю, что без государственной поддержки науки монография не появилась бы на свет. Ее рукопись долгие годы лежала «в столе», пока на встрече с представителями научной интеллигенции 30 декабря 2016 года Президент не объявил, что содействие развитию науки и ученых– одна из приоритетных задач нашего государства.

На выбор темы повлияло поручение руководства одного из таможенных подразделений своему обыкновенному сотруднику. Дело в том, что в уголовные кодексы многих стран включены статьи, предусматривающие уголовное наказание за нарушения таможенного законодательства, в том числе за недостоверное декларирование товаров. Статьей 182 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан также предусмотрено подобное наказание.

Анализ базы данных нарушений таможенного законодательства РУз за несколько лет показывает, что каждое четвертое правонарушение связано с недостоверным декларированием товаров. В связи с этим нам было поручено разработать методы выявления недостоверных таможенных деклараций и автоматизировать их при переходе к электронному декларированию товаров внешней торговли.

Однако решение данной задачи оказалось непростым. Дело в том, что задача выявления недостоверных ГТД является частью общей задачи выделения «ложной» или «достоверной» информации из общего потока.

Монография, о которой мы с вами говорим, и посвящена результатам исследований в этой области.

 

– В предисловии к монографии академик Тулкун Файзиевич Бекмуратов пишет, что в научной среде не часто используется прием, когда успешно применяемые методы в одной области науки используются для решения задач совершенно в другой области, находящихся на первый взгляд далеко друг от друга. Уверена, что это решение задач, касающихся таможенной сферы. А вот о каких успешно применяемых методах идет речь?

– Благодарен Вам за то, что вспомнили имя одного из моих учителей, моя жизнь и научная деятельность во многом связаны с этим человеком, и я многим ему обязан . Будучи долгие годы действительным членом Академии наук РУз, выдающийся ученый в области искусственного интеллекта, доктор технических наук, профессор Бекмуратов всегда был в курсе моих исследований. Именно он рекомендовал мне, точнее, дал разрешение, после встречи нашего Президента с представителями Академии наук 30 декабря 2016 года включить в монографию методы, о которых вы спрашиваете.

Дело в том, что в ходе изучения методов выявления недостоверных таможенных деклараций мы убедились, что решение задачи выделения «ложной» или «достоверной» информации из общего потока интересует не только ученых светских наук, но и многочисленных ученых религиозных наук, среди которых есть целиком посвятившие этому свою жизнь.

Одним из таких ученых является легендарный Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари. Он всю свою жизнь посвятил сбору и анализу хадисов, знал наизусть более 300 000 из них, трудился над созданием методов, которые позволяют отделить «достоверные» хадисы от «недостоверных». Так, анализируя более
600 000 хадисов с применением своих методов, он выбрал только 7 275 в книгу «Аль-Джами ас-сахих», которая более 11 веков считается самой достоверной.

Заслуги великого ученого имама Бухари для исламского мира трудно переоценить. Вместе с тем его заслуги перед наукой «Информатика» тоже неоценимы. Ведь его условия достоверности хадисов несложно переводятся на достоверность информации в целом.

Для решения поставленной задачи мы изучали методы имама Бухари
и нашли ответы на вопросы, которые нас интересовали. Опираясь на условия достоверности хадисов имама Бухари, мы разработали Пирамиды условий достоверности информации – информации в сегодняшнем общепризнанном смысле.

Мы смогли опубликовать результаты своих исследований в полном объеме только после создания Ташкентского исламского института имени Имама Бухари, Международной исламской академии, Центра исламской цивилизации и заложения фундамента Третьего Ренессанса.

К большому моему сожалению, Тулкун Файзиевич не увидел издания монографии, он не дожил до того дня, когда Экспертная комиссия международного конкурса Российской таможенной академии оценила ее значение.

 

– Итоги конкурса свидетельствуют, что не только академик Бекмуратов, но и эксперты международного конкурса Российской таможенной академии считают оригинальным подходом применение методов имама Бухари к решению задачи достоверности информации и высоко оценили монографию.

Вместе с тем в Вашей монографии упоминается применение концепции Пирамиды условий достоверности информации к решению задачи контроля достоверности таможенной информации. Что это за концепция?

– В начале нашей беседы мы упоминали о том, что все началось с простого поручения – необходимо было разработать алгоритм выявления недостоверных таможенных деклараций. Ограничиться только изложением теоретических основ и методологии контроля достоверности информации без практического применения было бы не полным решением поставленной перед нами задачи.

Поэтому мы разработали концепцию применения полученных теоретических результатов для решения практической задачи – контроля достоверности таможенной информации. От частной проблемы мы перешли к общей и в итоге сформировали методы решения проблемы. Последовательность данного приема можно изложить в следующей схематической форме: условия контроля достоверности хадисов имама Бухари → условия достоверности современной информации → условия достоверности таможенной информации.

Для наглядного и понятного изложения условий достоверности информации мы ввели понятие «Пирамида условий достоверности информации». Пирамида состоит из 6 слоев в соответствии условиям имама Бухари. Для того чтобы определить «достоверная» ли получаемая информация или «ложная», необходимо выполнить всего 6 простых условий. Мне кажется, что каждому человеку в современном мире, охваченном единым глобальным информационным пространством, нелишне будет знать простые методы проверки получаемой информации. Ибо сегодня человек не страдает от нехватки необходимой информации, а «задыхается» от пресыщенности ею.

 

– В монографии отражены современные методы защиты информации с применением блокчейн-систем. Расскажите о них.

– У читателей может невольно возникнуть вопрос о взаимосвязи таких понятий, как «защита информации» и «достоверность информации».
И она действительно существует. Так как объектом наших исследований является достоверность информации, то вопрос ее защиты, естественно, также был одним из аспектов исследований.

Если в начальной стадии информация является
достоверной, то надежная ее защита обеспечивает достоверность по всему следующему ее жизненному циклу. Поэтому во время исследования методов контроля достоверности информации мы опирались на известные научные труды в этом направлении, начиная от трудов Аристотеля до работ современников. Одной из технологий обеспечения надежной защиты информации является технология блокчейн-систем.

Технология блокчейна (Blockchain, или цепочка блоков транзакций) сразу после своего появления привлекла большое внимание при крупномасштабных обсуждениях в специализированных СМИ. Некоторые энтузиасты даже объявили блокчейн самым великим изобретением с момента появления Интернета. Поэтому за несколько последующих лет о блокчейне было написано большое количество книг и статей.

Технология, обозначаемая в наши дни термином «блокчейн», была предложена в 2008 году автором по имени Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Однако некоторые считают, что это имя является псевдонимом и настоящее имя автора неизвестно.

Хотя Накамото опубликовал код криптовалюты – биткоина, понятие и сферы применения блокчейна гораздо шире. Особенности технологии блокчейна позволяют использовать его во многих сферах – от систем передачи файлов и до более надежной защиты авторских прав, например, в искусстве и при выборах.

Естественно, с самого начала технология блокчейна привлекла внимание банковского сектора. Крупнейшие европейские банки во главе с HSBC объявили о создании консорциума по разработке платформы на основе блокчейн для внутренних операций между собой. Bank of America совместно с Microsoft занимались созданием онлайн блокчейн-платформы. А в России в создании «маркетчейна» принимали участие крупные коммерческие банки – «Сбербанк», «Тинькофф», «Альфа» и др.

Основное преимущество технологии блокчейна – это безупречная надежность и полная прозрачность совершаемых электронных операций. Smart-контракты обеспечивают гарантии проведения сделки: записи о совершенных в рамках контракта транзакциях находятся в децентрализованном реестре блокчейна – все участники сделки видят любое изменение.

При этом одним из существенных недостатков блокчейна является отсутствие возможности внесения изменений в уже заключенные контракты в случае обнаружения ошибки. Решить данную проблему удастся только путем заключения нового контракта с предварительного согласия всех сторон и, вероятнее всего, аннулированием ранее заключенного. А это исключает одно из основных преимуществ технологии блокчейна– снижение временных и материальных издержек сторон.

В настоящее время элементы технологии блокчейна успешно применяются в системах электронного взаимодействия таможенных органов с другими уполномоченными государственными органами и таможенными органами других стран. В основном они применяются для обеспечения достоверности обмениваемой информации. Надо признать, что применение технологии блокчейна в деятельности таможенных органов еще находится на начальном этапе, еще многое предстоит реализовать.

 

– Ценность монографии заключается не только в изложении теоретических результатов исследований в области контроля достоверности информации, но, что немаловажно, практическом применении методик решения задачи контроля достоверности таможенной информации. Расскажите об этом подробнее. И, в частности, об алгоритме функционирования в режиме реального времени, структуре автоматизированной системы контроля достоверности информации, представленной в ГТД.

– Вы правы, всякая теория ценна применением на практике. Если она не находит своего применения в реальной жизни, то остается на бумаге. Поэтому последняя глава монографии посвящена практическому применению разработанных методик в решении задач контроля достоверности таможенной информации.

Как известно, солидная часть таможенной информации основывается на ГТД. Учитывая данное обстоятельство, в монографии приведена информационная модель ГТД в виде OLAP–матрицы (On-Line Analytical Processing). Разработаны алгоритмы и на их основе – автоматизированная система контроля в соответствии с концепцией контроля достоверности таможенной информации.

Данный модуль в составе Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов Узбекистана мы называем «модуль логического контроля ГТД». Некоторые специалисты таможенного дела, в том числе из Российской таможенной академии, начали называть ее «мягким компонентом» системы электронного декларирования товаров. Как бы мы ни называли эту систему, она функционирует в пользу предпринимателей, то есть сначала определяет ошибки электронной ГТД, которая представлена в таможенные органы, и сообщает об этом предпринимателю. По отношению к предпринимателю, исправившему своевременно и на добровольной основе ошибки ГТД, никакие меры не применяются.

Чтобы не вдаваться в детали и не обременять читателей специфической терминологией информационных технологий, можно сказать, что данная автоматизированная система функционирует бесперебойно около 10 лет и непрерывно развивается.

 

– Расскажите, пожалуйста, о практических результатах применения данной системы. Какие эффекты наблюдаются в повседневной жизни и деятельности таможенных органов и какова перспектива развития теории достоверности таможенной информации?

– Я начну с вопроса о перспективе развития теории достоверности таможенной информации. В скором будущем решения о выпуске товаров для свободного обращения принимать будет не таможенный инспектор, а компьютер с искусственным интеллектом. Для этого ГТД должна быть достоверной и не представлять угроз экономическим интересам страны.

Что касается эффективности данной системы, то результаты неплохие. Хотя в монографии приведена старая статистика – до 2018 года, тем не менее отмечу, что по результатам эксплуатации системы в течение 6 лет не были применены более 11 000 административных мер в отношении предпринимателей и довзыскано более 15 млн долл. США недоимки в госбюджет.

В последние годы она активно развивается, и ежегодно более 3-4 млрд сум. поступает в госказну за счет своевременного выявления и исправления ошибок в ГТД.

 

– Сегодня мы беседуем о Вашей монографии «Классические методы контроля достоверности информации и особенности их применения к таможенному делу». Если вдруг появится у наших читателей желание ознакомиться с ней поближе, то как ее можно найти или купить?

– Монография совершенно бесплатно размещена в электронном виде в базе данных информационного портала ZiyoNet. Российские друзья тоже обещали разместить ее в электронной библиотеке eLibrary.ru. Наверное, в скором будущем она там появится.

 

– Абдусобир Абдурахмонович, благодарю за содержательное интервью.

Прочитано: 92 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика