Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 8 июня 2021г.

Разъясняет специалист
  • Аудит для организаций с госдолей

    Должны ли проходить обязательный аудит предприятия, у которых есть учредитель с госдолей?

  • НДФЛ с дивидендов учредителя-иностранца

    Учредитель предприятия – иностранное физлицо находится в Респуб¬лике Узбекистан больше 183 дней. По какой ставке удерживать НДФЛ с его дивидендов?

  • Как продавать товары с цифровой маркировкой в рассрочку

    Стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, воды и прохладительных напитков (с 1 июня), а также бытовой техники (с 1 июля) (ПКМ N 322 от 20.05.2021 г.). Уже сейчас у предпринимателей возникают вопросы. К примеру, как пробивать чек онлайн-ККМ при приеме первого и последующих платежей по товарам с обязательной цифровой маркировкой, реализованным в рассрочку или с применением авансовых платежей? Ситуацию разъяснил начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» Жавохир ИСМАИЛОВ:

  • Если иностранец стал соучредителем…

    Иностранец имеет в Узбекистане вид на жительство. Если он станет соучредителем ООО, будет ли оно считаться предприятием с иностранными инвестициями? В каком порядке он потом сможет реализовать свою долю?

Мы отвечаем!
  • Оприходование объектов недвижимости

    Предприятие, уплачивающее НДС, приобрело через электронный аукцион 2 объекта недвижимости у Агентства по управлению госактивами с условием выполнения инвестиционных обязательств. Объект N 1: цена покупки – 1 сум., кадастровая стоимость – 5 000 000 сум. Объект N 2: цена покупки – 1 сум., кадастровая стоимость – 0. Какую сумму принять как налоговую базу при расчете налога на имущество, НДС и к бухгалтерскому учету?

  • Зачет уплаченного НДС

    Предприятие, уплачивающее НДС, приобрело через аукцион пустой земельный участок для дальнейшего освоения на 2 года. Есть протокол на сумму приобретения земельного участка, который приравнивается к договору купли-продажи госимущества. Так как покупатель госимущества как налоговый агент должен исчислить и уплатить НДС в бюджет, мы его уплатили. Вправе ли предприятие зачесть этот НДС?

  • Если неправильно указать ИКПУ…

    ГНК, ссылаясь на постановление КМ «О мерах по внедрению Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг), электронной регистрации договоров, заключенных между субъектами предпринимательства, и электронному оформлению доверенностей на получение товарно-материальных ценностей» (N 249 от 28.04.2021 г.), напомнил о необходимости указывать в счетах-фактурах идентификационные коды продукции (товаров и услуг) (ИКПУ) в соответствии с Единым электронным национальным каталогом продукции (товаров и услуг) и их штрих-коды. Что будет, если не указать код или сделать это с ошибкой?

Рекомендации бухгалтеру
Контроль
  • Для чего нужен налоговый мониторинг

    Налоговый мониторинг – это взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и налоговыми органами, которое предполагает полную открытость в обмен на освобождение от налоговых проверок. При налоговом мониторинге вы по собственной инициативе добровольно предоставляете инспекторам постоянный доступ к бухгалтерским документам для проверки правильности и своевременности исчисления налогов и сборов.

Налогообложение
  • Облагается ли налогом помощь учредителя

    Малое предприятие – плательщик налога с оборота получило банковский кредит на 150 млн сум. Наступает срок очередного платежа, а средств для погашения кредита и процентов не хватает. Учредитель готов пополнить расчетный счет за счет собственных средств. Как правильно оформить такую операцию и произвести расчеты? Возникают ли при этом налоговые последствия?

Таможня
  • Как без проблем временно вывезти выставочный товар

    Приглашают в августе–сентябре представить на региональной выставке в России нашу продукцию. Понимаем сложность ситуации в связи с пандемией коронавируса и все же надеемся, что к этому времени обстановка нормализуется. Как правильно оформить вывоз выставочных образцов изделий нашего предприятия? В случае продления выставки или по ее окончании у нас есть приглашение представить нашу продукцию на другом выставочном мероприятии. Может ли лицо, представляющее нашу продукцию, передать свои права другому представителю нашего предприятия?

  • Таможенная стоимость при взаимозависимости сторон

    Воспользовались основным методом для определения таможенной стоимости. Все документы, необходимые в этом случае, представили. Но на таможне усмотрели вероятность участия в сделке взаимозависимых лиц. Каким образом была определена взаимозависимость? И как она может повлиять на цену сделки? Как убедить таможенников, что это не так?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика