Norma.uz
Изменен порядок юридического обеспечения Кабмина

В частности, Управление юридического обеспечения организует разработку, общественное обсуждение и утверждение плана оценки регулирующего воздействия принятых нормативных правовых актов.

Повысится качество медицинской помощи

В течение 2021–2022 годов в составе районных (городских) медицинских объединений создадут 35 межрайонных центров сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний.

Что изменилось в сфере цифровой экономики

По социально-экономической, экологической и другим сферам будут проводиться ежегодные конкурсы для выявления одаренной молодежи в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Хокимияты будут предоставлять поручительства по ипотеке

Меры направлены на удовлетворение жилищных потребностей населения, нуждающегося в социальной защите, а также для продолжения адресной поддержки граждан с невысоким среднемесячным уровнем доходов.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 8 июня 2021г.

Разъясняет специалист
  • Аудит для организаций с госдолей

    Должны ли проходить обязательный аудит предприятия, у которых есть учредитель с госдолей?

  • НДФЛ с дивидендов учредителя-иностранца

    Учредитель предприятия – иностранное физлицо находится в Респуб¬лике Узбекистан больше 183 дней. По какой ставке удерживать НДФЛ с его дивидендов?

  • Как продавать товары с цифровой маркировкой в рассрочку

    Стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, воды и прохладительных напитков (с 1 июня), а также бытовой техники (с 1 июля) (ПКМ N 322 от 20.05.2021 г.). Уже сейчас у предпринимателей возникают вопросы. К примеру, как пробивать чек онлайн-ККМ при приеме первого и последующих платежей по товарам с обязательной цифровой маркировкой, реализованным в рассрочку или с применением авансовых платежей? Ситуацию разъяснил начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» Жавохир ИСМАИЛОВ:

  • Если иностранец стал соучредителем…

    Иностранец имеет в Узбекистане вид на жительство. Если он станет соучредителем ООО, будет ли оно считаться предприятием с иностранными инвестициями? В каком порядке он потом сможет реализовать свою долю?

Мы отвечаем!
  • Оприходование объектов недвижимости

    Предприятие, уплачивающее НДС, приобрело через электронный аукцион 2 объекта недвижимости у Агентства по управлению госактивами с условием выполнения инвестиционных обязательств. Объект N 1: цена покупки – 1 сум., кадастровая стоимость – 5 000 000 сум. Объект N 2: цена покупки – 1 сум., кадастровая стоимость – 0. Какую сумму принять как налоговую базу при расчете налога на имущество, НДС и к бухгалтерскому учету?

  • Зачет уплаченного НДС

    Предприятие, уплачивающее НДС, приобрело через аукцион пустой земельный участок для дальнейшего освоения на 2 года. Есть протокол на сумму приобретения земельного участка, который приравнивается к договору купли-продажи госимущества. Так как покупатель госимущества как налоговый агент должен исчислить и уплатить НДС в бюджет, мы его уплатили. Вправе ли предприятие зачесть этот НДС?

  • Если неправильно указать ИКПУ…

    ГНК, ссылаясь на постановление КМ «О мерах по внедрению Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг), электронной регистрации договоров, заключенных между субъектами предпринимательства, и электронному оформлению доверенностей на получение товарно-материальных ценностей» (N 249 от 28.04.2021 г.), напомнил о необходимости указывать в счетах-фактурах идентификационные коды продукции (товаров и услуг) (ИКПУ) в соответствии с Единым электронным национальным каталогом продукции (товаров и услуг) и их штрих-коды. Что будет, если не указать код или сделать это с ошибкой?

Рекомендации бухгалтеру
Контроль
  • Для чего нужен налоговый мониторинг

    Налоговый мониторинг – это взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и налоговыми органами, которое предполагает полную открытость в обмен на освобождение от налоговых проверок. При налоговом мониторинге вы по собственной инициативе добровольно предоставляете инспекторам постоянный доступ к бухгалтерским документам для проверки правильности и своевременности исчисления налогов и сборов.

Налогообложение
  • Облагается ли налогом помощь учредителя

    Малое предприятие – плательщик налога с оборота получило банковский кредит на 150 млн сум. Наступает срок очередного платежа, а средств для погашения кредита и процентов не хватает. Учредитель готов пополнить расчетный счет за счет собственных средств. Как правильно оформить такую операцию и произвести расчеты? Возникают ли при этом налоговые последствия?

Таможня
  • Как без проблем временно вывезти выставочный товар

    Приглашают в августе–сентябре представить на региональной выставке в России нашу продукцию. Понимаем сложность ситуации в связи с пандемией коронавируса и все же надеемся, что к этому времени обстановка нормализуется. Как правильно оформить вывоз выставочных образцов изделий нашего предприятия? В случае продления выставки или по ее окончании у нас есть приглашение представить нашу продукцию на другом выставочном мероприятии. Может ли лицо, представляющее нашу продукцию, передать свои права другому представителю нашего предприятия?

  • Таможенная стоимость при взаимозависимости сторон

    Воспользовались основным методом для определения таможенной стоимости. Все документы, необходимые в этом случае, представили. Но на таможне усмотрели вероятность участия в сделке взаимозависимых лиц. Каким образом была определена взаимозависимость? И как она может повлиять на цену сделки? Как убедить таможенников, что это не так?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика