Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 23 / Таможня

Таможенная стоимость при взаимозависимости сторон

 

Воспользовались основным методом для определения таможенной стоимости. Все документы, необходимые в этом случае, представили. Но на таможне усмотрели вероятность участия в сделке взаимозависимых лиц.

Каким образом была определена взаимозависимость? И как она может повлиять на цену сделки? Как убедить таможенников, что это не так?

 

– Понятие «взаимозависимые лица» в законодательстве используется для определения взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, основанных на различных формах зависимости и контроля. Взаимозависимыми считаются организации или физические лица, если отношения между ними влияют на их экономическую деятельность.

Под взаимозависимыми лицами понимаются лица, соответствующие хотя бы одному из следующих признаков:

●  одна из сторон сделки (физлицо) или должностное лицо одной из сторон является одновременно должностным лицом другой стороны сделки;

●  стороны сделки являются совладельцами юрлица;

●  одна из сторон сделки (физлицо) связана трудовыми отношениями с другой стороной;

●  одна из сторон сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций, составляющих не менее 5 % уставного фонда (уставного капитала), с правом голоса в уставном фонде (уставном капитале) другой стороны;

●  обе стороны сделки прямо или косвенно контролируются третьим лицом;

●  стороны сделки прямо или косвенно контролируют третье лицо;

●  одна сторона сделки и (или) ее должностное лицо прямо или косвенно контролируют другую сторону;

●  стороны сделки и (или) их должностные лица являются родственниками (ст. 307 ТамК).

Подходы разные

Если участники внешнеторговой сделки – взаимозависимые лица, то таможенное законодательство определяет особые условия использования методов для определения таможенной стоимости. Это обусловлено тем, что взаимозависимые участники могут установить цену сделки, которая не будет соответствовать уровню рыночных цен. В свою очередь цена сделки служит основой определения таможенной стоимости товара, устанавливаемой для целей обложения таможенной пошлиной.

Метод по стоимости сделки с ввозимым товаром (метод 1) не может быть использован для определения таможенной стоимости, если ее стороны (покупатель и продавец) являются взаимозависимыми лицами. Исключение составляют случаи, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом или таможенным брокером (ст. 306 ТамК).

Взаимозависимость между продавцом и покупателем сама по себе не должна являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для определения таможенной стоимости товаров. При наличии признаков взаимозависимости сторон сделки таможенный орган должен изучить ее фактические, сопутствующие продаже обстоятельства. Если он определит, что взаимозависимость сторон сделки не повлияла на цену сделки, то она признается приемлемой для определения таможенной стоимости товаров.

Если на основе информации, представленной декларантом или полученной таможенным органом иным способом, будут обнаружены признаки того, что взаимозависимость между продавцом и покупателем повлияла на стоимость сделки, то таможенный орган письменно сообщает о них декларанту или таможенному брокеру. А также о необходимости в срок не более 30 календарных дней представить доказательства, что данная взаимозависимость не повлияла на цену сделки. Используя эту предоставленную возможность, декларант или таможенный брокер может доказать обратное и документально подтвердить заявленную стоимость (ст. 308 ТамК).

Подтверждается документами

По заявлению декларанта или таможенного брокера для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки, если будет доказано, что она близка к одной из следующих величин, с которой таможенный орган согласился при ввозе товара, осуществленном в течение 30 календарных дней до или после ввоза оцениваемого товара:

●  цене сделки при продаже невзаимозависимым покупателям в РУз идентичного или аналогичного товара;

●  таможенной стоимости идентичного или аналогичного товара, определенной по методу на основе вычитания стоимостей;

●  таможенной стоимости идентичного или аналогичного товара, определенной по методу на основе сложения стоимостей.

При этом указанные цена сделки и таможенная стоимость товара, представленные декларантом или таможенным брокером для сравнения, корректируются с учетом различий по следующим критериям:

1) коммерческим условиям;

2) количеству;

3) затратам продавца при сделке между невзаимозависимыми лицами, если они не производятся продавцом при сделке с взаимозависимым лицом;

4) расходам, перечисленным в статье 304 ТамК. К ним относятся:

●  расходы по доставке товара на место его ввоза на таможенную территорию (стоимость транспортировки, расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товара, стоимость страхования);

●  расходы, понесенные покупателем (комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара, стоимость контейнеров и (или) другой много-оборотной тары, если в соответствии с ТН ВЭД они рассматриваются как единое целое с оцениваемым товаром, стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке);

●  стоимость услуг и других товаров, которые продавец прямо или косвенно поставляет покупателю бесплатно или по сниженной цене;

●  лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемого товара;

●  стоимость любой части выручки от какой-либо последующей перепродажи, иного распоряжения или использования ввезенного товара, которые прямо или косвенно причитаются продавцу (ст. 308 ТамК).

При поставке одной партии товаров различных наименований расходы, подлежащие включению в таможенную стоимость каждого из ввезенных на таможенную территорию товаров и определенные для всей их партии, определяются пропорционально соотношению стоимости каждого товара к стоимости партии, а при учете транспортных расходов – пропор-ционально весу либо объему товаров (ч. 4 ст. 304 ТамК).

К сведению. Уплачиваемые в РУз платежи и расходы (кроме таможенных платежей),  исключаемые из цены сделки, определяются на основании представленных уполномоченным лицом документов об уплате (счетов-фактур, платежных поручений, чеков) за соответствующие товары, работы и услуги (транспортировку, страхование).

Включение в цену сделки неуказанных расходов не допускается (ч. ч. 3, 4 ст. 304 ТамК).

Цена сделки или таможенная стоимость идентичного или аналогичного товара, представленная декларантом или таможенным брокером для сравнения, не может использоваться вместо цены сделки для определения таможенной стоимости оцениваемого товара (ч. 5 ст. 308 ТамК).

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

Прочитано: 36 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика