Norma.uz
Обновлена структура исполнительного аппарата Кабинета Министров

Соответствующее постановление принято Кабинетом Министров.

Утвержден порядок приема в Фискальный институт

Принятым Кабмином постановлением определено, что продолжительность программы бакалавриата института составляет четыре года для очного обучения и пять лет для заочного.

Определены меры по популяризации стрельбы из лука

В Каракалпакстане, областях и Ташкенте откроются спортивные базы по этому виду спорта, отвечающие мировым стандартам.

Создан Международный комитет по вопросам культурного наследия

Его задачи – сотрудничество с международными организациями, охрана объектов материального культурного наследия, археологических и архитектурных памятников.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 11 мая 2021г.

Разъясняет специалист
Налогообложение
  • Последствия работы в убыток

    Главная задача нашей компании – занять стабильное место на рынке Узбекистана и выдержать конкуренцию. Для этого в начале деятельности цена на нашу продукцию будет ниже, чем ожидалось, в результате чего компания может не покрыть свои расходы в течение многих лет и будет терпеть убытки. Ценообразование на продукцию осуществляется только по себестоимости товара без учета административных и прочих расходов, поэтому возникнет убыток за многие годы. Акционеры компании будут выделять денежные средства для покрытия накопленных убытков по мере необходимости до тех пор, пока компания не сможет генерировать достаточные денежные средства для покрытия своих расходов. 1. Какие последствия может повлечь при налоговой проверке реализация продукции по производственной себестоимости без включения административных и прочих расходов? 2. Какие последствия при ведении деятельности с убытками в течение нескольких лет?

  • Отражение убытка в отчетности

    Производственное предприятие – плательщик общеустановленных налогов. В связи со строительством новых производственных зданий возникла необходимость частичной ликвидации (сноса) одного из старых производственных зданий для освобождения проездных дорожек к другим производственным помещениям. Результатом этого стал убыток, работы по демонтажу осуществлялись хозяйственным способом. Как отразится на расчете налогов получение убытка?

  • Если ИП нанял работника…

    Индивидуальный предприниматель, уплачивающий фиксированный налог, нанял работника. Доходы физлица, состоящего в трудовых отношениях с ИП, облагаются НДФЛ по ставке 12 % или надо платить за него 50 % БРВ ежемесячно?

В помощь бухгалтеру
  • Что делать, если онлайн-ККМ не поддерживает HUMO

    Что делать, если онлайн-ККМ поддерживает прием платежей только одной платежной системы? Например, только Uzcard. Как поступить, чтобы не потерять клиентов и не было проблем при автоотражении данных онлайн-ККМ в расчетах по налогам? На вопросы ответил инспектор управления выездных налоговых проверок департамента налогового контроля ГНК Неъматжон РАХМАНОВ:

Мы отвечаем!
  • Готовая продукция и прочие товары в фирменном магазине: учет и налоги

      Предприятие – плательщик налога на прибыль и квартального НДС (ч. 2 ст. 259 НК) производит краску и реализует ее оптовым покупателям и в розницу через фирменный магазин. Кроме собственной краски, в магазине продаются стройматериалы и другие товары, закупаемые у сторонних организаций. Как

  • Пеня – по методу начисления

    Предприятию – плательщику налога на прибыль начислили пеню за несвоевременную уплату налогов. Согласно пункту 19 статьи 317 НК к невычитаемым расходам по налогу на прибыль юридических лиц относятся пени, штрафы и иные санкции, подлежащие внесению (внесенные) в бюджетную систему. Какая сумма пени отражается в Расчете налога на прибыль юридических лиц – начисленная или уплаченная? Какой бухгалтерской проводкой отразить начисление пени?

Советы профессионалов
  • Как определить лицо, имеющее фактическое право на роялти

    Доходы, получаемые нерезидентами в виде роялти от предприятий Узбекистана, должны облагаться налогом на прибыль юридических лиц у источника выплаты (ст. 351 НК). Однако при начислении (выплате) доходов иностранной организации в виде роялти могут возникнуть ситуации, когда доходы начисляются или выплачиваются не фактическому владельцу доходов, а иному лицу. Как определить фактического владельца дохода и когда это нужно делать, разъяснила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

  • Как учитывать поступление товарно-материальных запасов

      В каких случаях поступают товарно-материальные запасы ТМЗ могут поступать на предприятие в результате: ● приобретения по договору поставки (купли-продажи); ● изготовления в самой организации; ● поступления от учредителей в качестве вклада в уставный фонд; ● поступления при выходе из

Практическая бухгалтерия
  • Счет-фактура не выставляется

    Члены нашей ассоциации (ННО) уплачивают членские взносы, а также оказывают партнерскую и спонсорскую помощь для развития ассоциации. Некоторые члены просят оформить счет-фактуру или представить нормативный документ, на основании которого счет-фактура не выставляется. Нужно ли выставлять счет-фактуру при поступлении членских взносов, партнерской и спонсорской помощи?

  • Оплата по аккредитиву

    Предприятие открыло аккредитив в банке для оплаты сырья, импортируемого из Китая. 30 % от суммы контракта предприятие уплачивает путем перевода средств со своего валютного счета на счет поставщика, остальные 70 % – аккредитивом. Какими бухгалтерскими проводками отражается импорт сырья посредством уплаты суммы контракта аккредитивом?

  • Ценовая политика нужна

    Деятельность нашего предприятия – оптовая и розничная торговля импортными семенами, агрохимикатами и удобрениями. Но часто наши менеджеры продают одни и те же товары по разным ценам (по очень гибким ценам). Аудиторы говорят, что предприятие должно иметь четкую ценовую политику, в которой указаны цены, скидки, стандарты, которые должны соблюдать продавцы. 1. Обязательно ли предприятию иметь ценовую политику? 2. Кто на предприятии отвечает за установление цены? Могут ли менеджеры по продажам сами ее устанавливать? 3. Если один и тот же товар продается по разным ценам, то какие налоговые и административные последствия возникают?

Таможня
  • Вопросы по работе с ЕЭИСВО

    Постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию мониторинга внешнеторговых  операций в Республике Узбекистан» (N 283 от 14.05.2020 г.) установлен порядок, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты посредством ЕПИГУ вносят в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) сведения о внешнеторговых контрактах и инвойсах в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи. Постановлением утверждено Положение о порядке ведения мониторинга и контроля за осуществлением внешнеторговых операций.

    На часто задаваемые вопросы (FAQ) участников ВЭД по работе с системой ЕЭИСВО подготовили ответы для нашей газеты специалисты компании «SBS-Infosoft» – разработчика программного обеспечения, бизнес-партнера Ассоциации таможенных брокеров.

  • О признании сертификатов соответствия

    Признаются ли зарубежные сертификаты соответствия на лакокрасочные изделия при их импорте в страну?

  • №18 4 мая 2021
  • №17 27 апреля 2021
  • №16 20 апреля 2021
  • №15 13 апреля 2021
  • №14 6 апреля 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика