Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 19 / Налогообложение

Последствия работы в убыток

 

Главная задача нашей компании – занять стабильное место на рынке Узбекистана и выдержать конкуренцию. Для этого в начале деятельности цена на нашу продукцию будет ниже, чем ожидалось, в результате чего компания может не покрыть свои расходы в течение многих лет и будет терпеть убытки. Ценообразование на продукцию осуществляется только по себестоимости товара без учета административных и прочих расходов, поэтому возникнет убыток за многие годы. Акционеры компании будут выделять денежные средства для покрытия накопленных убытков по мере необходимости до тех пор, пока компания не сможет генерировать достаточные денежные средства для покрытия своих расходов.

1. Какие последствия может повлечь при налоговой проверке реализация продукции по производственной себестоимости без включения административных и прочих расходов?

2. Какие последствия при ведении деятельности с убытками в течение нескольких лет? 

 

1 Субъекты предпринимательской деятельности вправе реализовывать свои товары (работы, услуги), отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка или на договорной основе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 8 З-на «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»). Предпринимательская деятельность нацелена на получение прибыли. Поэтому хозсубъекты при установлении цены на товар (услугу) рассчитывают ее исходя из всех затрат предприятия и включая определенную норму прибыли. Но это не является обязательством, установленным законодательством, предприятие может продавать продукцию и в убыток.

Если предприятие будет реализовать продукцию по цене ниже рыночной стоимости, то налоговые органы будут вправе скорректировать налоговую базу по НДС исходя из рыночной стоимости (ч. 4 ст. 248 НК).

С 1 января 2022 года вступят в силу нормы Налогового кодекса, касающиеся трансфертного ценообразования. Под трансфертной в целях НК понимается цена, формируемая в сделках между взаимосвязанными сторонами и (или) отличающаяся от объективно формирующейся цены, которая применялась бы в сопоставимых экономических условиях при совершении сделок между независимыми лицами (ч. 1 ст. 176 НК).

ГНК в рамках налогового контроля при трансфертном ценообразовании будет проверять полноту исчисления и уплаты:

1) налога на прибыль;

2) налога на доходы физических лиц;

3) налога за пользование недрами;

4) налога на добавленную стоимость;

5) акцизного налога (ч. 7 ст. 176 НК).

В случае выявления в результате налогового контроля при трансфертном ценообразовании занижения сумм этих налогов или завышения суммы убытка ГНК будет корректировать соответствующую налоговую базу и (или) сумму налога (ч. 11 ст. 176 НК).

2 Если предприятие будет работать с убытками, то учредители не смогут получать дивиденды.

Для предприятия, являющегося ООО, – если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его УФ (уставного капитала), то оно обязано объявить об уменьшении своего УФ до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке (ч. 4 ст. 19 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Для предприятия, являющегося АО, – если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, представленным для утверждения общему собранию акционеров, или результатом аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его УФ (уставного капитала), общество обязано уменьшить свой УФ до величины, не превышающей стоимости его чистых активов (ч. 6 ст. 32 З-на «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»).

Прочитано: 621 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика