Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 19 / Разъясняет специалист

Облагаются ли налогом на прибыль доначисленные суммы НДС

 

Предприятие самостоятельно рассчитало и уплатило НДС с положительной разницы между рыночной ценой и ценой реализации продукции (товаров). Вычитаются ли при исчислении налога на прибыль доначисленные суммы НДС, а также убыток от реализации товаров ниже себестоимости, разъяснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.


Налоговая база по НДС

Налоговая база по НДС определяется как стоимость реализуемых товаров исходя из примененной сторонами сделки цены или тарифа (ч. 1 ст. 248 НК). То есть НДС рассчитывается исходя из договорной цены.

При этом налоговые органы вправе скорректировать налоговую базу, если цена сделки ниже или выше рыночной стоимости товаров. А налогоплательщик вправе оспорить такое решение, представив обоснование того, что цена сделки соответствует рыночным ценам и не направлена на уклонение от налогообложения (ч. 4 ст. 248 НК).

 

Вычитаемые расходы по налогу на прибыль

При исчислении налога на прибыль из совокупного дохода вычитаются все расходы, связанные с получением дохода, кроме не подлежащих вычету (ст. 305 НК). Перечень невычитаемых расходов предусмотрен статьей 317 НК.

Расходы вычитаются, если они документально подтверждены и обоснованы (экономически оправданы), то есть соответствуют хотя бы одному из следующих условий:

они произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

необходимы или служат для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности, и связь расходов с этой деятельностью четко обоснована;

вытекают из положений законодательства (ч. 4 ст. 305 НК).

Доначисление НДС и убыток от реализации
ниже себестоимости

Не подлежат вычету при исчислении налога на прибыль:

налоги, уплаченные за других лиц (п. 11 ст. 317 НК);

налоги и сборы, доначисленные по результатам налоговых проверок (п. 12 ст. 317 НК).

Если предприятие самостоятельно доначислило НДС с положительной разницы между рыночной ценой и ценой реализации продукции (товаров), то оно вправе вычесть эти суммы НДС при расчете налога на прибыль.

ПРИМЕР. Доначисление НДС с положительной разницы

между рыночной ценой и ценой реализации товаров

Предприятие реализовало товары на 115 млн сум., в том числе НДС – 15 млн сум. Рыночная их цена – 172,5 млн сум., в том числе НДС – 22,5 млн сум.

Предприятие самостоятельно доначислило и уплатило НДС с положительной разницы между рыночной ценой и ценой реализации товаров – 7,5 млн сум. (22,5 – 15).

Эта сумма относится на прочие операционные расходы (счет 9430) и вычитается при расчете налога на прибыль.

 

Убытки от реализации продукции (товаров) ниже себестоимости не входят в перечень невычитаемых расходов (ст. 317 НК), следовательно, их можно вычитать при исчислении налога на прибыль, если предприятие может обосновать их экономическую оправданность.

Для этого очень тщательно отнеситесь к разработке таких документов, как учетная политика в целях налогообложения и ценовая политика предприятия, а также к правильному применению их положений при формировании цен реализуемых товаров.

При этом рассчитывать разницу между рыночной ценой и ценой реализации продукции (товаров) при расчете налога на прибыль не нужно.

При этом рассчитывать разницу между рыночной ценой и ценой реализации продукции (товаров) при расчете налога на прибыль не нужно.

Прочитано: 608 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика