Norma.uz
Обновлена структура исполнительного аппарата Кабинета Министров

Соответствующее постановление принято Кабинетом Министров.

Утвержден порядок приема в Фискальный институт

Принятым Кабмином постановлением определено, что продолжительность программы бакалавриата института составляет четыре года для очного обучения и пять лет для заочного.

Определены меры по популяризации стрельбы из лука

В Каракалпакстане, областях и Ташкенте откроются спортивные базы по этому виду спорта, отвечающие мировым стандартам.

Создан Международный комитет по вопросам культурного наследия

Его задачи – сотрудничество с международными организациями, охрана объектов материального культурного наследия, археологических и архитектурных памятников.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 4 мая 2021г.

Разъясняет специалист
  • НДС в бухгалтерском учете и в налоговой отчетности

    Реализация товаров и услуг в 2020 году оформлялась по электронным и бумажным счетам-фактурам. Понятно, что в бухгалтерском учете (1С) отражается фактический оборот по реализации, а налоговый отчет формируется только по данным ЭСФ. И в итоге входной и начисленный НДС в налоговых отчетах могут не совпадать с фактическими данными бухучета. Как решить проблему, рассказала учредитель консалтинговой компании «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

Налогообложение
  • Как отчитаться по доходам работников ИП

    Индивидуальные предприниматели исчисляют, удерживают и выплачивают НДФЛ с доходов физических лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях (ч. 8 ст. 385 НК). Как отчитаться по таким доходам, разъяснил начальник отдела прямых налогов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

  • Как облагать налогом с оборота турпакеты

    Турфирма – плательщик налога с оборота приобретает у иностранной компании зарубежные турпакеты для последующей их реализации своим клиентам-туристам. Что включать в совокупный доход по налогу с оборота: всю стоимость тура или только чистый доход турфирмы?

  • Первоначальная стоимость ОС

    Как сформировать первоначальную стоимость самостоятельно построенного (созданного) основного средства?

В помощь бухгалтеру
  • Сделки с программными продуктами

      Нормативная база Основные нормативные документы, регулирующие сделки с программными продуктами, это: Гражданский кодекс; Закон «Об электронной коммерции»; НСБУ N 7 «Нематериальные активы» (рег. МЮ N 1485 от 27.06.2005 г.) , НСБУ N 21 «План счетов бухгалтерского учета

Есть мнение
  • Обязательный переход на уплату НДС. Нужна помощь!

    Случается, что регистрационный номер плательщика НДС хозсубъекты по разным причинам получают позже, чем у них возникает обязательство по уплате этого налога. В результате они сталкиваются с многочисленными проблемами как при исполнении налоговых обязательств, так в бухгалтерском учете. Некоторые проблемы решить невозможно даже при активной поддержке специалистов налоговых органов – просто из-за того, что нет технической возможности это сделать.

Мы отвечаем!
  • Акта достаточно

    Предприятие заключило импортный контракт с компанией из России на поставку запасных частей. В приложение к контракту, кроме их стоимости, отдельно была внесена строка об услуге по организации и оформлению сертификата происхождения. Контракт был оплачен полностью, включая как стоимость запчастей, так и услуги. При таможенном оформлении запчастей был представлен инвойс, в котором указан их перечень, без стоимости услуги, не подлежащей таможенному оформлению. Каким образом предприятие должно оформить и принять к бухучету оказанную услугу? Достаточно ли для этого подписать акт оказания услуги с иностранным поставщиком?

  • Себестоимость по учетным ценам

    Строительная компания начала строительство жилого дома из 2 блоков в 2019 году. В 2020 году субподрядная организация выставила акт выполненных строительных работ частично за оба блока. Кадастровую документацию получили только на один блок А. В 2021 году начали оформлять куплю-продажу квартир по блоку А. Сейчас строительные работы продолжаются. На данный момент мы распределили расходы на строительство на каждый блок по актам выполненных работ. Прочие накладные расходы распределили пропорционально к площади каждого блока. Как правильно определить, сколько площади оприходовать по блоку А, который имеет кадастровые документы, но строительные работы по нему еще не завершены? Как определить себестоимость квартир?

  • НДС при реализации товаров участникам СРП

    Юрлица – резиденты и нерезиденты Узбекистана реализуют товары (услуги) участникам соглашений о разделе продукции. Разъяснения Минфина и ГНК о порядке обложения НДС в этих ситуациях прокомментировал начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Министерства финансов Баходир БОЙКАБИЛОВ:

  • Учредитель забрал долю имуществом

    Наше ООО – плательщик НДС (сельское хозяйство – производство фруктов). У нас три учредителя. Один из учредителей (физлицо) хочет выйти из общества, забрав свою долю имуществом. Для целей обложения НДС не является оборотом по реализации товаров передача имущества в пределах первоначального вклада участнику юридического лица при его выходе из состава учредителей (п. 5 ч. 2 ст. 199 НК). Не возникнут ли у нас налоговые последствия по НДС в связи с тем, что учредитель выбывает, взяв имущество в пределах первоначального вклада?

  • ЭСФ при реализации туров

    Предприятие – турагент оказывает услуги туристам по организации туров: заключает договоры с гостиницами, экскурсоводами, предприятиями общепита, приобретает авиа- и железнодорожные билеты. С заказчиком заключается договор оказания туристских услуг, где они все перечислены, а также указан доход фирмы за их оказание. Как предприятие должно выставить ЭСФ при реализации тура: указывать отдельно стоимость туруслуг поставщиков (как это делается при возмещении расходов) и отдельно свой доход или выставить ЭСФ на туристские услуги одной строкой и общей суммой с учетом своего дохода?

  • Зарплата за субботник – налогооблагаемый доход

    На предприятии в преддверии праздника был объявлен субботник. Начисленная зарплата направлена в Фонд «Махалла» в качестве благотворительной помощи. Как правильно начислить зарплату за субботник и отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Возникают ли налоговые последствия по налогу на прибыль?

  • НДС и медизделия

    Предприятие реализует импортные медицинские изделия. При их ввозе мы уплатили НДС. Но оборот по реализации медицинских изделий освобожден от его уплаты, поэтому они продаются без НДС. Можно ли НДС, уплаченный при приобретении медицинских изделий, включить в их себестоимость, если они приобретаются для продажи?

  • Используйте пропорциональный метод

    У предприятия есть обороты, облагаемые и освобожденные от НДС. В соответствии со статьей 268 НК зачет НДС осуществляется раздельным методом. Предприятие продало свою долю в УФ другого ООО. По Налоговому кодексу этот оборот освобожден от НДС. По каким приобретаемым работам (услугам) НДС не берется в зачет, если предприятие осуществляет освобожденный от налога оборот, а именно продает долю в УФ другого юрлица?

  • Налоговые последствия получения бонуса

    Предприятие оптово-розничной торговли реализует импортные товары. Иностранные поставщики выплачивают ему бонусы в иностранной валюте за своевременное погашение долга перед ними. Являются ли бонусы объектом обложения НДС?

Таможня
  • По последней декларации

    Товары ввезены в Узбекистан, в связи с необходимостью получения сертификата соответствия на них была оформлена декларация в режим временного хранения (НД-40). После представления полного пакета документов была оформлена ГТД в режим импорта. На основе какого режима должны оприходываться товары?

  • Определяем код товара по ТН ВЭД

    К нам должна прибыть техника из России от завода-поставщика. Несколько лет назад мы закупали аналогичную технику, но от другого российского дистрибьютора. В их документах был указан код ТН ВЭД. Сейчас возникает спорный вопрос: декларант говорит, что по узбекскому ТН ВЭД на такой товар другие цифры в последних знаках. Если мы неправильно классифицируем, то могут быть штрафы. Но ведь у нас с РФ зона беспошлинной торговли, значит, и коды единые. Как нам нужно поступить?

  • О корректировке таможенной стоимости

    Каким документом регламентируются корректировка таможенной стоимости и порядок внесения поправок в декларацию таможенной стоимости? Правомочен ли таможенный орган вносить корректировку в нее? Можно ли производить корректировку, выпустив товары для свободного обращения, если срок их хранения недлительный?

  • №17 27 апреля 2021
  • №16 20 апреля 2021
  • №15 13 апреля 2021
  • №14 6 апреля 2021
  • №13 30 марта 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика