Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 18 / Разъясняет специалист

НДС в бухгалтерском учете и в налоговой отчетности

 

Реализация товаров и услуг в 2020 году оформлялась по электронным и бумажным счетам-фактурам. Понятно, что в бухгалтерском учете (1С) отражается фактический оборот по реализации, а налоговый отчет формируется только по данным ЭСФ. И в итоге входной и начисленный НДС в налоговых отчетах могут не совпадать с фактическими данными бухучета. Как решить проблему, рассказала учредитель консалтинговой компании «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

 

– Налоговые органы дают возможность 29–30 апреля выставить «забытые» ЭСФ – те, которые по каким-то причинам не были своевременно оформлены. А также перевыставить в электронном виде бумажные счета-фактуры, которые не удалось внести в систему ЭСФ своевременно. Если вы на это решитесь, то придется пересдавать все налоговые отчеты по НДС за последние 12 месяцев. При этом каких-то ваших контрагентов может не быть в системе. Например, тех, кого налоговые органы посчитали «обнальщиками». Если у вас с этими поставщиками прошла реальная сделка, по которой уплаченный входной НДС принят к зачету, то при пересдаче отчетности вы его потеряете – этих контрагентов просто не будет в системе.

Если вы учли этот момент и все-таки решились привести в соответствие НДС, отраженный в бухучете, с данными налоговой отчетности, то воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1) сравните данные по входящим и исходящим счетам-фактурам, отраженные по факту в 1С и по данным ЭСФ в налоговых отчетах.

Например:

Данные

 

Апрель 2020 года

 

Май 2020 года

 

входной НДС

 

исходящий НДС

 

входной НДС

 

исходящий НДС

 

 

10 000 000

 

18 000 000

 

15 000 000

 

22 000 000

 

ЭСФ (налоговая отчетность)

 

6 000 000

 

11 000 000

 

10 000 000

 

18 000 000

 

Отклонение

 

4 000 000

 

7 000 000

 

5 000 000

 

4 000 000

 

2) восстановите зачет НДС в налоговой отчетности.

По нашему примеру входной НДС в 1С больше, чем отраженный в ЭСФ. По сумме отклонений составьте список поставщиков, от которых были приняты бумажные счета-фактуры. Свяжитесь с ними и попросите выставить вам эти же счета-фактуры, только в электронном виде. Понятно, что полностью ваш зачет не восстановится – кто-то откажется перевыставлять, поскольку отрегулировал свою реализацию односторонними ЭСФ, кто-то уже закрыл предприятие. В этом случае входной НДС по бумажным счетам-фактурам, которые не отражены в системе ЭСФ, фактически является расходом предприятия;

3) восстановите начисление НДС в налоговой отчетности.

Конечно, главный риск (ст. ст. 110, 223, 224 НК) по данным нашего примера заключается в том, что фактическая реализация предприятия больше отраженной в налоговой отчетности. Опять-таки, опираясь на сумму отклонения, составьте список покупателей, которым нужно выставить «забытые» ЭСФ или перевыставить в электронном виде счета-фактуры, ранее оформленные на бумаге.

В call-центре ГНК подтвердили, что выставить ЭСФ можно даже тем предприятиям, которые на сегодняшний день уже ликвидированы. При этом нет никакой необходимости в обязательном подтверждении покупателем таких ЭСФ. Нужно понимать, что вряд ли покупатель будет отказываться принять ЭСФ по фактическим покупкам, ведь у него возникает право на зачет. При этом не отклоненный покупателем ЭСФ в 10-дневный срок будет считаться подтвержденным (п. 63 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.);

4) проверьте, правильно ли отражена в налоговой отчетности реализация по односторонним счетам-фактурам, включая реализацию по платежным системам (Click, Payme и др.);

5) проверьте, оформлены ли ЭСФ на корректировку налоговой базы по НДС при возвратах и скидках;

6) проверьте, внесены ли в систему ЭСФ по прочим оборотам по реализации. Например, по реализации ОС, выплате дивидендов товаром и т. п.;

7) внимательно проверьте конечные данные налогового отчета и данные 1С. Разрыв между ними должен сократиться.

 

Как сделать проще

По проектам восстановления бух­учета мы понимали, что часть зачета по бумажным счетам-фактурам, принятым после I квартала 2020 года, предприятие потеряло. Скорректировать налоговую отчетность правильно – на основании восстановления ЭСФ задним числом – технически было невозможно. Мы обратили внимание, что в течение 2020 года покупатели не требовали замены бумажных счетов-фактур на ЭСФ, то есть они тоже «простились» с какой-то частью зачета. Это, как правило, были неплательщики НДС – индивидуальные предприниматели и юридические лица. При этом главным риском мы считали заниженную реализацию самого предприятия. Поэтому приняли решение доначислить НДС по фактической реализации односторонним счетом-фактурой.

Сегодня у бухгалтеров есть возможность отразить в налоговой отчетности верную информацию через восстановление данных в системе ЭСФ.

Прочитано: 345 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика