Norma.uz
Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

В Правительстве создан Департамент по развитию государственного языка

Президент подписал Указ от 21.10.2019 г. «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка».

«Норма», №28-29, 14 июля 2015г.

Приоритеты
  • Уфимский саммит ШОС

    Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в очередном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, проходившем 9–10 июля в г.Уфе Российской Федерации.

  • Предпринимателям в помощь

    «Обеспечение надежной защиты прав субъектов предпринимательства – требование времени» – такова тема семинара, организованного Высшим хозяйственным судом республики совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

В Законодательной палате
Правила хозяйствования
  • Биржевой контракт: если валюта платежа изменена

    В пункте 2 Постановления КМ от 23.02.2015 г. N 31 установлено, что с 1.06.2015 г. реализация услуг на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту. По общему правилу нормативно-правовой акт обратной силы не имеет. На бирже имеются зарегистрированные контракты на экспорт услуг и работ за национальную валюту – сум, срок исполнения которых еще не истек. Эти контракты были заключены до принятия указанного Постановления. 1. Не ограничивает ли Постановление действие контрактов после 1.06.2015 г. и не переводит ли оставшийся объем услуг на расчеты в СКВ? 2. Распространяется ли установленное Постановлением требование расчета только за СКВ к реализации работ на экспорт через те же биржи?

Отдел кадров
  • «Отставка» по телефону?

    Работник, уехав в отпуск за границу, позвонил оттуда и попросил уволить его по собственному желанию. Можно ли расторгнуть трудовой договор по устному заявлению, сделанному по телефону в присутствии свидетелей? Может ли заявление за работника написать его супруга?

  • Доверяю меня уволить

    Один из работников нашей фирмы позвонил и сообщил, что он переезжает в другой город, и в связи с этим попросил его уволить. Сказал, что прийти в офис не сможет, поэтому написанное им заявление принесет его уполномоченное лицо с нотариально заверенной доверенностью. Вот и не знаем, как быть. Можем ли мы уволить работника «по доверенности»?

  • Заменить совместителя

    В обучающей организации имеется 4 должности преподавателя, 3 из них заняты, 1 – вакантна. 2 преподавателя работают на основном месте работы, 1 – по совместительству. Мы хотим принять на должность совместителя нового работника на основное место. Пункт 5 статьи 100 ТК позволяет расторгнуть договор с совместителем на основании заявления работника, претендующего на основное место работы. Но совместитель ссылается на статью 100 ТК, согласно которой прекращение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора до истечения его срока по инициативе работодателя должно быть обоснованным. А так как есть вакантная должность, то мы не вправе расторгать договор с ним. Можно ли при наличии вакантной должности расторгнуть трудовой договор с совместителем, чтобы принять вместо него работника на основное место работы? Если «да», то каков порядок расторжения трудового договора с совместителем по пункту 5 статьи 100 ТК? Какой срок предупреждения о прекращении трудового договора предусмотрен законом? Должны ли мы выплатить ему компенсацию в размере среднемесячного оклада? Требуется ли согласие профсоюзного комитета?

Пенсионное дело
  • Под наблюдением сопровождающего

    Инвалиды трудового фронта I группы могут отдохнуть в санатории вместе с теми, кто их сопровождает. Ранее данное положение распространялось только на инвалидов войны I группы.

  • Независимая доплата

    Постановлением Кабинета Министров от 10.06.2015 г. N 153 внесены изменения и дополнения в Постановление Кабмина «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пенсий» (от 8.09.2011 г. N 252).

  • Страховые взносы: теперь в Реестре

    Узнать о своих начисленных страховых взносах поможет электронный Централизованный реестр индивидуального учета начисленных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов. Положение о его формировании и ведении утверждено постановлением Государственного налогового комитета и Министерства финансов (зарегистрировано МЮ 16.06.2015 г. N 2683).

  • Статус позволяет

    Я работаю учителем во вспомогательной школе (для умственно отсталых детей) с 1986 года по настоящее время. В марте мне исполнилось 50 лет. Стаж работы уже более 25 лет. Я обратилась в отдел Пенсионного фонда по месту жительства (Чиланзарский район) по вопросу выхода на льготную пенсию. И мне отказали, ссылаясь на то, что я работаю в школе, а не в школе-интернате. Моя коллега, обратившаяся с подобным вопросом в ПФ по месту своего жительства (Мирабадский район) уже оформляет пенсию. Мне отказали, а ей оформляют. Хотя условия у нас одинаковые: место работы и стаж. Я попросила сотрудницу Мирабадского района помочь мне, и она указала мне на документы, которыми руководствуется в работе. Это Постановление Кабинета Министров от 8.09.2011 г. N 252 и приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства финансов от 9.09.2011 г. NN 57, 60. Действуют ли данные документы на сегодняшний день? Нарушены ли мои права?

  • В стаж не включается

    Мне скоро на пенсию. В трудовой деятельности у меня была такая ситуация, когда в 1998 году я попала под сокращение. В течение 6 месяцев я состояла на учете на бирже труда и все это время получала социальные выплаты. Будет ли этот период засчитан в стаж при исчислении пенсии? Надо ли иметь подтверждающие справки об этом?

  • Сколько надо справок?

    В наше акционерное общество постоянно обращаются за справками бывшие работники, достигшие пенсионного возраста, в свое время отработавшие на рабочих местах, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях, установленных Постановлением Кабинета Министров от 12.05.1994 г. N 250. Однако зачастую такую справку акционерное общество выдать не может, поскольку в пункте 5 Инструкции о порядке применения списков производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных основаниях, указано, что работники, профессии и должности которых предусмотрены в части 1 Списка N 2 и в части 1 Списка N 3, пользуются правом на пенсию по возрасту на льготных условиях, если условия их труда соответствуют условиям (показателям), указанным в этих списках. Данное соответствие должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест в организациях в порядке, установленном законодательством. Но в архиве акционерного общества не хранятся документы, подтверждающие результаты аттестации рабочих мест до 1996 года. Потому что эти требования появились только в разработанном Агентством «Узархив» Перечне типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации Республики Узбекистан, с указанием сроков хранения, утвержденном 19.09.2005 г. (стр. 82 § 4 раздела «Охрана труда»). В то же время подтверждения фактов трудовой деятельности работников (трудовая книжка, ведомость начисления зарплаты, приказы о приеме, переводах, увольнениях и др.) с указанием рабочих профессий и должностей, в которых они трудились в подразделениях акционерного общества до указанного 1996 года, находятся в достаточном количестве. Разъясните, пожалуйста, что является основанием для подтверждения стажа, дающего право на пенсию на льготных условиях до 2005 года, так как представители отделов Пенсионного фонда г.Ташкента при проверке достоверности выдачи архивных справок требуют, помимо прочих, и результаты аттестации рабочих мест.

  • Две работы – стаж один

    В начале 90-х годов 4 года я работала на двух работах. Основным местом работы была общественная организация – фонд. Дело в том, что зарплату по основному месту работы платили нерегулярно. А по совместительству при оплате труда удерживали все налоги и взносы. Но записей о совместительстве в трудовой книжке нет. Будет ли в этом случае засчитываться в трудовой стаж для начисления пенсии моя работа совместителем, если представить подтверждающие документы о работе в организации, где я работала по совместительству? Или будет учитываться стаж только по основному месту работы?

  • Вас ждут в банке

    В 2005 году я получила накопительную пенсионную книжку (ИНПС в Чиланзарском филиале Халк банка). Зачислений на нее не было, так как я находилась в декретном отпуске. В январе 2006 года я устроилась на новое место работы. Представила ксерокопии требуемых документов (в том числе и копию накопительной пенсионной книжки). А недавно узнала, что все взносы перечисляются на другой ИНПС – в Мирзо-Улугбекском филиале Халк банка, а моя пенсионная книжка в банке открыта на другого человека. Банк требует заплатить штраф, чтобы выдать мне дубликат. В чем моя ошибка? За что я должна платить штраф?

  • Больше стажа – больше пенсия

    У меня трудовой стаж более 35 лет. Как учитываются годы сверх требуемого стажа для начисления пенсии?

  • Когда взносы не уплачены

    Я проработала в одном ООО много лет. В один из периодов из-за отсутствия объемов работ не начислялась заработная плата и, соответственно, не перечислялись налоги и другие обязательные платежи. Нулевые отчеты сдавались своевременно. Насколько правы органы собеса, которые при оформлении пенсии из общего трудового стажа исключили месяцы, в которые не начислялась зарплата?

  • Пособие – не пенсия

    Трудовую пенсию я не заработал. В этом году мне исполняется 65 лет. Существуют ли какие-нибудь социальные гарантии в моем случае? Могу ли я рассчитывать на пенсионное обеспечение?

  • Страховкой предусмотрено

    Наряду с пенсиями, из средств внебюджетного Пенсионного фонда выдаются пособия по социальному страхованию.

  • Проверь себя

    Предлагаем проверить себя на знание некоторых вопросов пенсионного законодательства.

АвтоНорма
  • Приоритет за договором

    Предприятие приобретает продукцию Самаркандского автомобильного завода (автомобиль). Будет ли считаться просроченной задолженностью сумма авансового платежа за поставку автомобиля, если условиями договора предусмотрена поставка в течение 210 календарных дней после предоплаты? Есть ли особенности в расчетах при купле-продаже автотранспорта?

  • На техосмотр становись!

    В сентябре подходит срок тех¬осмотра моего автомобиля. А я слышал, что его теперь проводят только в июне и августе. Так ли это?

  • Аттестация на транспорте

    Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта разработало проект положения, которым предусмотрено упрощение аттестации работников, занятых на перевозках пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Я – потребитель
Суд и дело
  • Неадекватная замена

    Продавец (ООО) и покупатель (ЧФ) в сентябре 2014 года заключили договор купли-продажи бетона марки «D400» на 50 млн сумов. По его условиям покупатель должен был в течение 3 банковских дней предварительно уплатить всю сумму. Продавец, получив предоплату, обязывался в течение 30 дней поставить товар. Обе стороны своевременно выполнили свои обязательства по договору. Но, начав применять бетон в строительстве, ЧФ выяснила, что он был марки «D250», которая содержит меньший коэффициент теплопроводности и больший коэффициент паропроницаемости, что снижает уровень прочности бетона (ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения», введенный в действие 1.07.2008 г.). Чтобы подтвердить марку бетона, покупатель провел его испытания в лаборатории Госстройнадзора при Госархитектстрое. Получив ее заключение, он обратился к продавцу с требованием заменить поставленный им бетон маркой «D400», но получил отказ. После этого покупатель обратился в хозсуд с иском о взыскании 20 млн сумов основного долга, 2 млн сумов штрафа за неисполнение договорных обязательств, 220 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Ваше право
  • Квартира с видом на жительство

    Могу ли я, гражданка России, состоящая в браке с гражданином Узбекистана, купить квартиру в Ташкенте?

  • Кто завладеет не тобой нажитым?

    Моя одинокая тетя завещала все имущество своей младшей сестре, так как других родственников у нее не осталось. Однако наследница через 3 месяца после смерти старшей сестры тоже скончалась, не успев принять наследство. У нее остались муж и дети, но завещание младшая сестра оставить не успела. Кто теперь имеет право наследовать имущество старшей сестры?

Подписка–2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика