Бухгалтеру, как и любому человеку, свойственно ошибаться. Особенно в напряженную пору подготовки отчетности, кампании заключения договоров.
Что же делать, если промах все-таки был совершен и повлек за собой серьезную ответственность? Эксперты рекомендуют прежде всего не совершать ошибки. Анализ показывает, что специалисты учета на крупных предприятиях зачастую их совершают при исчислении налога на добавленную стоимость.
Этой теме был недавно посвящен практический семинар, организованный Объединенной редакцией газет «NORMA» и одноименным Центром профессионального развития.
Ведущий тренинга Тимур Кадыров, аудитор АО «Kreston Tashkent», эксперт в своем деле и просто обаятельный человек прежде всего ознакомил участников с новыми нормативно-правовыми актами по исчислению и уплате НДС, прокомментировав каждый из них. Затем он рассказал о наиболее типичных ошибках, допускаемых при исчислении НДС. А таковых немало.
К примеру, не все знали, что сэкономленные благодаря целевой льготе по НДС средства следует использовать по назначению, а не по собственному разумению. Или что НДС на импорт работ, услуг начисляется не в момент выплаты средств нерезиденту, а на дату акта их выполнения. Последняя ошибка возникает в результате неисполнения требования статьи 203 Налогового кодекса (далее – НК), которая гласит, что при получении работ, услуг от нерезидента РУз датой совершения оборота является дата оформления документа о получении от нерезидента работ, услуг.
Ведущий рассказал об ошибках, допускаемых при определении облагаемых НДС оборотов и применении льгот по этому налогу. Тимур Кадыров привел пример, когда предприятие построило стадион и безвозмездно передало его хокимияту. На балансовую стоимость объекта был начислен НДС и списан на расходы предприятия: Дт 9430; Кт 64. Здесь не были соблюдены положения статьи 199 НК, согласно которой передача на безвозмездной основе основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства не является оборотом по реализации товаров. Ведущий добавил, что эта ошибка привела к неправомерному оттоку средств и занижению базы, облагаемой налогом на прибыль.
Частая ошибка бухгалтеров – отражение суммы НДС в счетах-фактурах юридических лиц, не являющихся плательщиками этого налога, и неправильное заполнение этих документов. Отражение в счете-фактуре НДС при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых этим налогом или поставленных неплательщиками НДС, влечет наложение штрафа на поставщиков в размере 20% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре. При этом поставщик обязан уплатить в бюджет всю сумму налога, указанную в счете-фактуре. На покупателей товаров (работ, услуг) штраф не налагается, и перерасчет по НДС они не производят (статья 118 НК).
Неполное же заполнение реквизитов счета-фактуры может привести к аннулированию контролирующими органами налога, принятого к зачету получателем товаров (работ, услуг). В данном случае продавцу следует соблюдать требования статьи 222 НК к оформлению этого первичного документа бухгалтерского учета.
Ведущий выделил одну из распространенных ошибок, совершаемую при переходе малых предприятий на добровольную уплату НДС. При таком переходе налогоплательщик приобретает право принимать к зачету уплаченный поставщикам НДС. И они им пользуются. Но по тем или иным причинам отказываясь от добровольной уплаты НДС, малые предприятия зачастую какое-то время продолжают им пользоваться, нарушая сроки перехода на другую систему налогообложения (статья 354 НК). Это приводит к уменьшению НДС, причитающегося к уплате в бюджет, преждевременному прекращению выставления НДС покупателям и занижению выручки от реализации, а вследствие этого – к неправильному расчету единого налогового платежа.
Ответив на вопросы слушателей и дав им необходимые рекомендации, Тимур Кадыров добавил, что бухгалтеру необходимо руководствоваться не только Налоговым кодексом, но и другими нормативно-правовыми актами. Ведущий рассказал об одном примере из собственной практики аудита. В его компанию обратился предприниматель с вопросом. На территории его организации находилось жилое помещение для работников, приезжающих в командировку из региональных филиалов. Клиента интересовало, нужно ли ему платить земельный налог с занятого этим помещением участка. В этом случае пришлось обратиться к Жилищному кодексу. Согласно статье 7 Кодекса жилое здание на территории организации этого предпринимателя входит в состав жилищного фонда, что, согласно НК, освобождает предпринимателя от уплаты земельного налога с занимаемого им участка.
Завершая семинар-тренинг, эксперт посоветовал: «Постоянно развивайтесь, не останавливайтесь на достигнутом. Будьте уверены в своих силах и не переживайте, если что-то пошло не так. Всегда можно найти выход из любой ситуации».
Наталья СПИРИДОНОВА,
наш корр.