Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 44 / Таможня

Контроль имеет пределы

  

Я увлекаюсь рукоделием. Раньше мне все необходимое привозила подруга из России. Но она уехала на ПМЖ и теперь придется иметь дело с почтовыми отправлениями. На разных узбекских форумах активно обсуждаются темы, касающиеся таможни и почты. Народ жалуется, что все посылки приходят вскрытыми, а в некоторых недостает того или иного товара. Один человек написал комментарий, что посылка пришла вскрытая, но все на месте и еще лежала записка с текстом «Все проверено. Контрабанды не обнаружено». Неужели это правда? А если это так, то не очень-то хочется лично столкнуться с таким беспределом.

Поэтому прошу дать разъяснения, что запрещено пересылать в посылках, в каких документах об этом пишется? Какие еще существуют ограничения по пересылкам? В частности, можно ли в посылке отправлять колюще-режущие предметы, такие как макетный нож или маникюрные инструменты? Пропустят ли на таможне партию разных пуговиц, к примеру 1 000 штук?

Кстати, мне не только материалы для рукоделия нужны, но и для мыловарения. Говорят, что в посылках нельзя пересылать различные жидкости. Ко всем ли жидкостям это относится? Например, эфирные масла и прочие косметические компоненты тоже под запретом?

Эстер.

 

 

КОНТРОЛЬ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛЫ

– Ответы на вопросы читательницы, наверное, правильно будет начать с упомянутого ею «беспредела» таможни и почты. Если судить по откликам, то их авторы считают, что с поступающими посылками сотрудники таможенных органов и почты что хотят, то и воротят.

Уверяем, это не так. Существует конкретный регламент, определяющий порядок таможенного контроля за международными почтовыми отправлениями (МПО)1. Его выполнение обязательно как для таможенных органов, так и для предприятий почтовой связи (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), осуществляющих непосредственный обмен международными почтовыми отправлениями с почтовыми службами зарубежья.

 

На заметку. Таможенное оформление международных почтовых отправлений, содержимое которых подлежит контролю других госорганов (ветеринарного, карантинного и др.), завершается после решения вопроса об их выпуске этими органами, о чем в сопроводительных документах делается соответствующая отметка.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ

Во-первых, таможенный контроль за МПО проводится в пунктах и месте международного почтового обмена (специально выделенном предприятии почтовой связи, осуществляющем полную обработку входящих и исходящих международных почтовых отправлений, а также их отправку по назначению).

Во-вторых, сверку, вскрытие, взвешивание и упаковку МПО, а также подсчет, измерение и взвешивание пересылаемых в них предметов производят два почтовых работника в присутствии представителя таможенного органа. Причем в месте обработки международных почтовых отправлений («Халкаро почтамт») установлены видеокамеры.

Все МПО проходят проверку средствами технического контроля, а также документального – по сопроводительным документам, в которых есть опись вложения, указание стоимости товара, его вес, имена и адреса отправителя и получателя. В случае возникновения у инспекторов таможни подозрений в незаконности вложения проводится визуальный досмотр, для которого посылка вскрывается. Если выясняется, что это незапрещенный предмет, в присутствии двух почтовых работников описывается фактическое содержание посылки и указывается информация о проверке. При этом, если содержимое посылки в соответствии с законодательством не облагается таможенными платежами, работник предприятия почтовой связи выписывает досмотровую роспись в двух экземплярах. Один из них остается в документах места обмена, второй направляется адресату вместе с почтовым отправлением. При этом на соответствующих сопроводительных документах ставится штамп «Yuk chiqarishga ruxsat berildi».

Если же выявлено нарушение таможенных правил, то в соответствии с действующим законодательством составляется протокол, отправление задерживается. Окончательное решение по каждому факту принимают дознаватели или судебная инстанция.

 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

Перечень предметов, запрещенных к импорту (ввозу) в Узбекистан, в том числе в международных почтовых отправлениях, определен приложением N 5 к Указу Президента «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)» (от 10.10.1997 г. N УП-1871). Это – произведения печати, рукописи, клише, рисунки, фотоснимки, фотопленки, негативы, кино-, видео- и аудиопродукция, грамзаписи, аудиоматериалы, направленные на подрыв государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности, политической независимости и суверенитета, пропагандирующие войну, терроризм, насилие, национальную исключительность и религиозную ненависть, расизм и его разновидности (антисемитизм, фашизм), а также порнографические материалы.

Также следует знать, что Постановлением Президента от 4.03.2011 г. N ПП-1495 утверждены Первый дополнительный протокол к Общему регламенту Всемирного почтового союза (Женева, 12.08.2008 г.); Всемирная почтовая конвенция (Женева, 12.08.2008 г.); Заключительный протокол Всемирной почтовой конвенции (Женева, 12.08.2008 г.) и Соглашение о почтовых платежных услугах (Женева, 12.08.2008 г.). Предусмотренные этими актами Всемирного почтового союза положения, запреты и ограничения распространяются на все без исключения МПО.

Требованиям этих международных документов соответствуют национальные Правила оказания услуг почтовой связи2. В приложении N 3 к ним определен Перечень предметов и веществ, запрещенных и ограниченных к пересылке. Он в числе прочих содержит и предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников. Это следует иметь в виду, когда речь заходит о колюще-режущих предметах, в частности таких как макетный нож или маникюрные инструменты. Что касается эфирных масел и прочих косметических компонентов, то они в этом Перечне не указаны.

 

Комментарии из Интернета  

Я часто получаю посылки из-за границы. Да, все посылки были вскрыты и потом заново оклеены скотчем – никогда ничего не пропадало. Один раз заказывала хрупкий товар из китайского интернет-магазина, который прислали просто в пупырчатом пакете. Его тоже вскрывали на таможне, все проверили и аккуратно заклеили, даже стеклянный хвостик на флаконе, за который я так переживала, остался целым.

Так что не переживайте, нормальная у нас таможня, тьфу-тьфу-тьфу. Кстати, 3 флакона духов пришли нормально, никто не задержал их, а ведь это тоже спиртосодержащая жидкость. А я и не подумала, когда заказывала…уфф... хорошо, что пропустили.

Лулу.

 

Я очень люблю узбекскую таможню. Честно, без сарказма. У меня проблемы были только 2 раза:

1) когда в посылке было 23 пары белья )). Ну, скидка была огромная, просто не удержалась. Все разное, но в таможенной описи идет так: трусы – 23 штуки. Тут уже явно коммерческим количеством попахивает. Плакалась таможеннику, отпустил с миром, взяв честное слово, что до конца года на мое имя посылок не будет. Пообещала, потом заказывала на мужа;

2) когда в посылку положили 3 наименования компьютерной техники: ноутбук, материнскую плату и видеокарту. А по закону вроде можно только одно. Тоже долго объясняли, что ноутбук – мобильный, а материнка и видеокарта – для стационарного компьютера. После долгих уговоров таможенник поставил подпись и отпустил с миром.

Ириша.

 

У меня крайне редко что-то пропадало. И я не уверена, что это вытащили именно на таможне – вполне возможно, что отправитель не положил, не докажешь (в моем случае). Но это единичные случаи, в целом всегда все без проблем приходит. И даже если вскрывают – пусть, мне не жалко))).

И.М.

www.ladoshki.uz.

 

 

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

В соответствии с Предельными нормами беспошлинного ввоза товаров физическими лицам и на территорию Республики Узбекистан3 товары, поступающие в международных почтовых отправлениях с территории несопредельных государств для собственных нужд, то есть не для извлечения доходов, общая стоимость которых не превышает 1 000 долларов США, не облагаются таможенными платежами.

 

На заметку. Таможенные пошлины придется платить и в случае, если стоимость товаров для собственных нужд превысит предельные нормы лимита. В этом случае расчеты будут производиться с суммы превышения.

 

 

Следует знать, что, согласно Положению о порядке определения предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан4, их предназначение устанавливает должностное лицо таможенного органа в соответствии с общепринятыми международными нормами и практикой. Во внимание, к примеру, принимаются такие факторы, как характер товаров (потребительские свойства, практика их применения и использования), их количество. Так, импорт товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что они ввозятся для коммерческих целей, если перемещающее их лицо не докажет обратного. Сомнения может вызвать и количество товара, если оно явно превышает потребности перемещающего и его семьи. Такое наверняка может случиться с интересующими читательницу пуговицами. В этом случае ей придется обосновывать необходимость такого количества этой фурнитуры. Ведь, думается, любому понятно, что их, скорее всего, пересылают для использования в коммерческих целях. И в этом случае придется уплатить причитающиеся таможенные платежи.

 

Габариты МПО 

Согласно приложению N 2 к Правилам оказания услуг почтовой связи предельный вес международной посылки составляет 20 кг. Размеры упаковки: максимальные – 1,50 м для одного из измерений или 3 м суммы длины и наибольшей окружности, взятой в направлении ином, чем длина; минимальные – 90 x 140 мм с отклонением в 2 мм (при минимальной толщине 50 мм). Почтовое отправление, превышающее указанные вес и параметры, не является МПО. А значит, на вложенный в него товар не будут распространяться нормы беспошлинного ввоза.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

Прочитано: 3726 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2018-05-30 12:23:48, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика