Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 35 / Отдел кадров

Работник из-за рубежа

 

  ?  Как назначается руководитель общества, необходимо ли заключать с ним трудовой договор?

 

– Решение о назначении директора общества, а в случае когда учредительными документами общества предусмотрен коллегиальный исполнительный орган, и членов правления принимает единолично учредитель общества, только если он единственный его участник (акционер). В противном случае вопрос о назначении на должность директора предприятия (членов правления) разрешается на основании решения общего собрания участников (акционеров) общества1 (см. абзац пятый части второй статьи 30 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 6.12.2001 г. N 310-II (далее – Закон об ООО), абзац десятый части первой статьи 65 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» от 26.04.1996 г. N 223-I (далее – Закон об АО).

Такое решение учредителя или общего собрания участников (акционеров) общества должно быть письменно зафиксировано. Оно может иметь форму решения, протокола или приказа (исходя из смысла части второй статьи 35 Закона об ООО, части третьей статьи 80 Закона об АО и абзаца пятого пункта 2 главы «Особенности регулирования трудовых отношений в акционерном обществе» Рекомендаций по совершенствованию регулирования трудовых отношений в акционерных обществах, утвержденных Минтруда 6.09.1997 г. N 6/1).

С лицом, назначенным на должность директора (члена правления), должен быть заключен трудовой договор (часть вторая статьи 39 Закона об ООО, часть девятая статьи 86 Закона об АО, а также пункт 3.4 указанных выше Рекомендаций).

 

* * *

 

 ?  Необходимо ли присутствие иностранного гражданина, которого предполагается назначить на должность директора предприятия, на территории Узбекистана при подаче документов в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции для получения подтверждения на право осуществления иностранным работником трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан?

 

– Участия в процессе получения подтверждения самого иностранного гражданина не требуется. Поэтому и в его нахождении на территории Республики Узбекистан на момент подачи учредителем (председателем общего собрания участников (акционеров) общества либо его представителем документов на получение подтверждения на право осуществления этим иностранным гражданином трудовой деятельности нет никакой необходимости. Такой вывод можно сделать исходя из смысла абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Положения о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан, утвержденной Минтруда, зарегистрированной МЮ 20.11.1996 г. N 285 (далее – Инструкция N 285).

Если же привлекаемый на работу иностранный гражданин в день подачи документов все же находится в Узбекистане, копия его национального паспорта, представляемая в Агентство в числе других предусмотренных законодательством документов, должна содержать информацию о наличии трудовой («Е»), деловой («В-1», «В-2») или служебной («S-3») визы (абзац тринадцатый пункта 12 Инструкции N 285).

 

* * *

 

 ?   Вправе ли иностранный гражданин, занимающий должность директора предприятия, зарегистрированного в Узбекистане, на длительное время покидать территорию республики в период срока действия трудового договора?

 

Да, вправе, если это не нарушает условий трудового договора или требований учредителей. Гражданин иностранного государства, получив подтверждение на право осуществления трудовой деятельности в Узбекистане, наделяется правом (а не обязанностью) въезжать и оставаться на территории республики на весь период действия трудового договора с получением соответствующих многоразовых виз.

Если же директор-иностранец самовольно оставил место работы, учредитель (общее собрание участников (акционеров) общества, расторгнувший трудовой договор, обязан представить в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции копию приказа об увольнении такого работника и оригинал подтверждения на право осуществления им трудовой деятельности (пункт 13 Инструкции N 285).

 

 * * *

 

 ?   В какие сроки и в каком размере должна осуществляться оплата труда работника иностранного предприятия, являющегося иностранным гражданином и привлеченного к трудовой деятельности на основании разрешения, выданного Агентством по вопросам внешней трудовой миграции?

 

– В соответствии с частью девятой ­статьи 12 Закона «Об иностранных инвестициях» (от 30.04.1998 г. N 609-I) трудовые отношения работников предприятий с иностранными инвестициями регулируются законодательством Республики Узбекис­тан.

Вопрос оплаты труда иностранного гражданина, работающего в Узбекистане, должен быть отражен в трудовом договоре с ним. При этом:

размер заработной платы не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда (статья 155 Трудового кодекса);

периодичность оплаты труда должна быть не реже одного раза в каждые полмесяца (статья 161 Трудового кодекса).

Заработная плата такого работника может переводиться в другое государство (например, в страну постоянного местожительства иностранного гражданина) без каких-либо ограничений, но только после удержания налога на доходы физического лица – нерезидента и других обязательных платежей (часть вторая статьи 14 Закона «Об иностранных инвестициях»).

 

* * *

 

 ?   Могут ли иностранные граждане привлекаться на работу на условиях совместительства?

 

Да, могут. Это подтверждает пункт 1 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утвержденного Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297.

В этом случае условие о совместительстве целесообразно предусмотреть уже в проекте контракта, подаваемого в числе прочих документов в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждения на право осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности.

 

* * *

 

 ?   На какой срок могут заключаться трудовые договоры с иностранными гражданами?

 

На срок действия подтверждения на право осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности, выданного Агентством по вопросам внешней трудовой миграции. Как показывает практика, этот срок чаще всего составляет полгода.

Однако, прежде чем получить такое подтверждение, работодатель обязан получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Для этого он представляет в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции:

заявление, подписанное руководителем и заверенное печатью организации (в одном экземпляре);

проект контракта и другие документы, отражающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными фирмами о намерении и условиях привлечения иностранных специалистов;

анкету на иностранного специалиста с фотокарточкой;

банковский (кассовый) документ об уплате за оформление и выдачу разрешения и другие необходимые документы по требованию Агентства;

сертификат, подтверждающий, что привлекаемый специалист не болен ВИЧ-инфекцией.

Агентство должно рассмотреть документы в течение 30 календарных дней. Срок действия разрешения, как правило, составляет один год.

На основании полученного разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан работодатели заключают предварительный трудовой договор с иностранным гражданином, пребывающим за границей, на конкретную должность. Договор подписывается обеими сторонами, после чего работодатель или его доверенное лицо обращается в Агентство за получением подтверждения на право трудовой деятельности иностранного специалиста со следующими документами:

заявление, подписанное работодателем и заверенное печатью организации (в 2 экземплярах);

анкета на иностранного специалиста, подписанная руководителем и заверенная печатью организации (в 2 экземплярах);

проект трудового договора, подтверждающий предварительную договоренность с работодателем о намерении и условиях привлечения иностранного работника к трудовой деятельности на территории Узбекистана;

обязательство руководителя, заверенное печатью организации;

2 фотографии (размером 3 x 4);

копия национального паспорта иностранного работника (с указанием срока действия въездной визы);

документы, подтверждающие наличие соответствующего образования, квалификации или специальности у иностранных работников, привлекаемых работодателем на должность, указанную в заявлении;

письмо от территориального органа по труду и занятости населения Республики Узбекистан о целесообразности привлечения иностранного работника к трудовой деятельности на территории республики;

копия действующего разрешения;

банковский документ об уплате установленного платежа за оформление и выдачу подтверждения.

По истечении срока действия подтверждения (а на этом основании и действия самого трудового договора с работником) можно обратиться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции за его продлением, представив вышеуказанный список документов (кроме письма территориального органа по труду и занятости населения РУз).

При повторном истечении срока действия подтверждения его дальнейшее продление (равно как и продление трудового договора) допускается только по факту продления срока действия разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы, которое может производиться только один раз и не более чем на один год. После того как лимит продления разрешения будет исчерпан, работодатель вправе обратиться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции с ходатайством о выдаче нового разрешения и, как следствие, нового подтверждения.

 

Гузаль ИСЛАМОВА,

председатель правления

ООО «BAKER TILLY Tashkent».

 

--------------------------------------------------------

1Уставом ООО решение вопроса о назначении на должность директора (членов дирекции) может быть отнесено к компетенции наблюдательного совета, если его создание в обществе предусмотрено учредительными документами (часть вторая статьи 38 Закона об ООО).

 

Прочитано: 4496 раз(а)

Комментарии к статье (2)

Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден.
2013-09-03 11:52:32, Гость_Хикматов Ахтам:
На практике также часто возникает вопрос о том, что нужно писать в протоколе учредительного собрания и в трудовом договоре с директором: что он принят или назначен на работу?
Согласно закону об ООО учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества.Однако по моему мнению правильнее в протоколе собрания в повестке дня ставить вопрос о принятии на работу в ООО на должность директора. И в трудовой книжке также писать, что он принят на работу, а не назначен. Жду комментариев.
2013-09-04 10:59:06, Гость_:
Гость_Хикматов Ахтам
На практике также часто возникает вопрос о том, что нужно писать в протоколе учредительного собрания и в трудовом договоре с директором: что он принят или назначен на работу?
Согласно закону об ООО учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества.Однако по моему мнению правильнее в протоколе собрания в повестке дня ставить вопрос о принятии на работу в ООО
я считаю лучше пользоваться глаголом назначить (тайинлансин)поскольку специфика данной должности предполагает этого

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика