Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 35 / Дом, в котором мы живем

Навестить Навои придется

 

Я живу в столице, но у меня есть квартира в городе Навои. Могу ли я оформить ее продажу в нотариальной конторе г.Ташкента? Ехать в Навои я не могу из-за характера моей работы. Кроме того, наметившийся покупатель сам проживает в Ташкенте, и ему также выгоднее оформить сделку здесь.

 

К.Нуримов,

сотрудник брокерской фирмы.

 

– Нет, оформить продажу расположенной в Навои квартиры в нотариальной конторе г.Ташкента не получится, даже если на это согласен покупатель.

Дело в том, что, согласно пункту 51 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (утверждена приказом министра юстиции, зарегистрированным МЮ 30.03.2010 г. N 2090), сделки об отчуждении жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры удостоверяются в нотариальной конторе по месту расположения данного имущества. 

Кроме того, сделки с недвижимым имуществом (купля-продажа, дарение, ипотека, долгосрочная аренда, принятие наследства и др.) подлежат государственной регистрации. Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента их регистрации.

Поэтому в удостоверительной надписи нотариус указывает о разъяснении сторонам необходимости представления сделки об отчуждении имущества, подлежащей госрегистрации, а также сделки о ее расторжении для регистрации в службу землеустройства и кадастра (ранее именуемую БТИ) по месту нахождения данного имущества.

 

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист.

 

Прочитано: 2594 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-09-13 12:58:54, Гость_Alisher Bayjanov- SCRCUz:
Правильный вопрос задан, не менее верный ответ.
НО...
С учетом того, что сегодня в Узбекистане только государственный нотариат,  возможно создание единой электронной сети для такого рода регистраций, которая существует в системе юстиции;
Раньше в столице была единственная нотариальная контора №1, которая обладала базой данных  по "запретам" на недвижимость (под судом, продана, спорная и пр.) Теперь такая информация имеется в любой из нотариальной контор г.Ташкента. Можно ведь все свести в единый реестр под эгидой кадастровой службы на электронном портале в масштабах республики, и тогда  не нужно будет ездить в Навои, Нукус, Андижан и пр.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика