Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 35 / Дом, в котором мы живем

Хочу выписать и жить спокойно!

 

Я – собственник квартиры. В ней также прописан и проживает мой родственник, который ведет асоциальный образ жизни: злоупотребляет спиртными напитками, скандалит, бьет посуду, за коммунальные услуги не платит. Я не хочу и не могу больше с ним проживать. Могу ли я его выселить?

 

Х.Самигуллин, ветеран труда.

г.Чирчик.

 

 

Рекомендуем вам обратиться в суд по гражданским делам по месту жительства с иском о выселении родственника, заручившись доказательствами. Например, ненадлежащее поведение может быть зафиксировано правоохранительными органами или органом самоуправления граждан. В вашу пользу могут послужить квитанции по оплате коммунальных услуг, акты о состоянии имущества в квартире и т.п.

Также хочу привести пример из практики по примерно такой же ситуации.

Истец Н. обратился в суд с иском к ответчику Б. о его выселении. Суд установил, что спорное домостроение принадлежит на праве собственности истцу. В этом домостроении прописаны и проживают в одной комнате истец, его сын с супругой и ребенком и ответчик. Все налоги, коммунальные услуги и другие обязательные платежи по дому оплачивает истец Н. Ответчик никакого участия в содержании дома не принимает.

Многочисленные свидетели, опрошенные судом, показали, что между истцом и ответчиком сложились неприязненные отношения, часто происходят ссоры, которые нарушают спокойствие соседей.

Из справки органа самоуправления граждан (махаллинского комитета) усматривалось, что на собраниях махалли неоднократно обсуждалось поведение ответчика, выражающееся в постоянных скандалах с истцом, использовании нецензурных выражений, частом нахождении в нетрезвом состоянии. Однако принятые к ответчику меры общественного воздействия не помогли. Члены примирительной комиссии махалли пришли к выводу, что попытки мирного решения конфликта между истцом и ответчиком не дали никакого результата, и на основании этого рекомендовали Н. обратиться в суд в связи с невозможностью совместного проживания.

Кроме того, суд установил, что ответчик обеспечен другой жилой площадью, пригодной для постоянного проживания.

Согласно статье 70 Жилищного кодекса выселение производится в судебном порядке. В соответствии со статьей 74 Жилищного кодекса выселение винов­ных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц из домов муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения производится без предоставления другого жилого помещения в случаях:

если наниматель, члены его семьи или граждане, постоянно с ним проживающие, разрушают или портят жилое помещение, используют его не по назначению, систематически нарушают правила общежития и делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, и при этом меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;

если наниматель не вносит плату за жилое помещение за 6 месяцев (если договором найма не установлен более длительный срок), а при краткосрочном найме – если он не внес плату более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

Эта норма установлена для государственного жилья. Но поскольку такие ситуации, возникающие с частным жилищным фондом, прямо не урегулированы законодательством и в нашем случае не были урегулированы соглашением сторон, то она может быть применена по аналогии закона как регулирующая сходные отношения (статья 5 Гражданского кодекса).

Суд, применив норму статьи 74 Жилищного кодекса по отношению к домостроению, находящемуся в собственности истца Н., по аналогии закона исковые требования истца о выселении ответчика без предоставления другого жилого помещения полностью удов­летворил.

Делайте для себя выводы и действуйте.

Ахтам Хикматов,

адвокат.

  

Прочитано: 3632 раз(а)

Комментарии к статье (2)

Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2013-09-06 11:36:57, Гость_Н.Х. Алимов-парламентарий, фракция УзЛиДеП:
Все очень типично и жизненно, но иной процедуры, кроме как судебной,  в этом случае никак не может иметь место.
Бывает в жизни  и такое, что сам собственник недвижимости ведет себя неподобающе (?).
ТЧСЖ и органы самоуправления граждан в этом случае должны быть  на стороне добропорядочных и законопослушных   граждан!
2016-12-18 14:02:07, Гость_алсу:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика