Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 25 / В помощь бухгалтеру

Распродажа ТМЗ при ликвидации

Основной вид деятельности ООО - производство. Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения. Руководство фирмы приняло решение о ликвидации предприятия, уведомление о прекращении деятельности отправлено в районную ГНИ. У предприятия имеется кредиторская задолженность. Чтобы рассчитаться с кредиторами, вынуждены реализовать хранящиеся на складе остатки сырья и готовой продукции по себестоимости.

Имеем ли мы право их реализовать и какие налоговые обязательства возникают в данном случае?

 

- Порядок добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства определен специальным Положением, утвержденным Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630.

Предприятие имеет право реализовать остатки сырья и готовой продукции.

Согласно пункту 16 указанного Положения при реализации имущества, остатков готовой продукции и других активов налоги и иные обязательные платежи, за исключением земельного налога, единого земельного налога, налога на имущество, налога за пользование водными ресурсами (у плательщиков данных налогов), начисляются и уплачиваются в порядке, установленном законодательством, исходя из цен фактической реализации.

Таким образом, единый налоговый платеж рассчитывается в установленном главой 56 Налогового кодекса (НК) порядке:

при реализации готовой продукции ЕНП облагается выручка от реализации (статья 355 НК);

при реализации остатков сырья в налогооблагаемую выручку включается прибыль от их реализации, определяемая в соответствии с НСБУ N 4 “Товарно-материальные запасы”1 и учитываемая на счете 9320 “Прибыль от выбытия прочих активов” (статьи 132, 133 и 355 НК).

При этом ЕНП уплачивается без учета минимального размера, так как, согласно пункту 2 Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа2, этот порядок не распространяется на предприятия, в отношении которых принято решение о добровольной ликвидации.

 

Ответ подготовили специалисты "Norma Ekspert"

 

---------------------------------------

1Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 17.07.2006 г. N 1595.

2Утверждено постановлением МФ, МЭ и ГНК, зарегистрированным МЮ 3.03.2011 г. N 2203.

Прочитано: 3112 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-06-28 16:31:00, Гость_Юрист_007:
По моему мнению ответ на данный вопрос раскрыт не полностью.
Автор ссылаясь на второй абзац  подпункта "а" пункта 16 Положения, не обратил внимания на пятый абзац  подпункта "а" пункта 16 того же Положения, где сказано что "совершение сделок, связанных с отчуждением имущества либо влекущих передачу имущества в пользование третьим лицам, допускается исключительно в порядке, установленном настоящим Положением". Такой порядок предусмотрено в пункте 25 Положения, где обусловлено что реализация имущества предприятия при недостаточности денежных средств для расчетов с кредиторами осуществляется на публичных торгах. Учитывая что хранящиеся на складе остатки сырья и готовой продукции представляется имуществом общества и его реализация осуществляется на основании заключаемой обществом сделки, то целесообразно здесь напомнить заявителю (ООО) о существующим порядке, установленного п.25 Положения.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика