Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 25 / Отвечает специалист

Ввозим арендованное

Предприятие РУз берет в аренду оборудование у российской организации. На основе контракта получает его на территории РФ и само ввозит его в республику на 20 месяцев. Каким будет налогообложение в этом случае? Как у постоянного учреждения, потому что срок больше 180 дней? Либо это будет облагаться у источника выплаты? При этом не возникнет ли вопроса у налоговых органов о постоянном учреждении?

Т.Сальникова.

 

На вопрос отвечает Дилшод СУЛТАНОВ, эксперт нашей газеты.

 

- Представители российской компании не осуществляют каких-либо функций, связанных с предоставлением в аренду имущества на территории Республики Узбекистан (обслуживание, осмотр, надзор и т.п.). Поэтому не может быть никакой речи об образовании постоянного учреждения.

Согласно статье 20 Налогового кодекса (НК) под постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается любое место, где нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Узбекистан, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо. Постоянным учреждением нерезидента признается также осуществление предпринимательской деятельности в Республике Узбекистан, которая продолжается более 183 календарных дней в течение любого последовательного 12-месячного периода. То есть данная норма подразумевает присутствие представителей компании на территории Республики Узбекистан.

 

На заметку

 

Временно ввезенным на территорию республики товаром может пользоваться только то лицо, которое получило разрешение на применение таможенного режима временного ввоза. Если оно собирается в дальнейшем передать его в пользование другому лицу, то обязано проинформировать об этом таможню и получить ее согласие на такую передачу. Такая передача должна быть юридически оформлена, и все обязанности уполномоченного лица переходят к реальному пользователю этих товаров.

 

 

Статьей 155 НК предусмотрено, что к доходам нерезидента Узбекистана, облагаемым у источника выплаты, относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории республики. В указанном вами случае, то есть при предоставлении имущества в оперативную аренду, доходом является сумма арендного платежа. Статьей 155 НК предусмотрено, что выплата дохода нерезиденту Узбекистана производится без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты при наличии заявления об освобождении от его уплаты в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан, заверенного налоговыми органами Узбекистана.

В случае если у вас нет заверенного органом государственной налоговой службы заявления об освобождении от уплаты налога у источника выплаты, выплачиваемый доход подлежит налогообложению у источника выплаты в порядке, установленном Налоговым кодексом.

 

О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ ОБОРУДОВАНИЯ

 

Оборудование, взятое вами в аренду за рубежом, следует оформить в таможенный режим “Временный ввоз”, который предполагает, что товары временно находятся на территории нашей страны и используются в течение установленного срока без кардинального изменения их состояния. Этот режим выгоден тем, что помещенные под него товары полностью или частично освобождаются от обложения пошлинами и налогами. Но под него можно помещать только иностранные по статусу товары.

Разделом II Правил помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза) (приложение N 1 к Постановлению КМ от 13.04.2013 г. N 106, далее - Правила) определены условия помещения товаров под этот режим. Это декларирование, обеспечение возможности идентификации, уплата в необходимых случаях таможенных платежей и представление разрешений уполномоченных органов, если товар подлежит их контролю.

Срок, на который товары могут помещаться под режим временного ввоза, устанавливается и продлевается таможней исходя из цели и обстоятельств ввоза, но общий срок нахождения в нем не может превышать 2 лет (статья 23 Таможенного кодекса). Судя по письму, вас такой срок вполне устраивает. До его истечения товар должен быть вывезен за пределы таможенной территории либо помещен под иной таможенный режим.

Разрешение на временный ввоз выдает территориальный таможенный орган по месту нахождения вашего предприятия.

В разделе IV Правил перечислены заявленные к таможенному режиму временного ввоза товары, которые полностью освобождаются от обложения пошлинами и налогами. В их числе профессиональное оборудование (за исключением оборудования, используемого для промышленного производства, упаковки товаров или для эксплуатации природных ресурсов, выполнения земляных работ, строительства и ремонта зданий, строений, сооружений и производства других подобных работ) и инструменты (в том числе вспомогательные аппараты и принадлежности). При этом главным условием является то, что временно ввезенное профессиональное оборудование и инструменты остаются в собственности иностранного лица, ввозятся им и необходимы ему для выполнения конкретной работы на территории Республики Узбекистан. Ваше оборудование не относится к таковым, и в этом случае, согласно разделу III Правил, применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, когда за каждый полный и неполный календарный месяц, в течение которого товар находится на территории Узбекистана, уплачиваются 5% от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если товар был выпущен для свободного обращения, на день таможенного оформления во временный ввоз.

При завершении режима временного ввоза выпуском товаров для свободного обращения (импорт) и уплаты всех причитающихся периодических таможенных платежей оформляется грузовая таможенная декларация для помещения товаров под режим импорта. Таможенные платежи взимаются на основании ГТД, оформленной в таможенный режим временного ввоза. При оформлении декларации в таможенный режим выпуска для свободного обращения взимаются только таможенные сборы (пункты 30, 31 Правил).

 

На заметку

В случае перемещения временно ввезенных товаров из зоны деятельности оформившего их таможенного органа в зону деятельности другого на 3 и более месяцев, необходимо письменно уведомить об этом таможню ввоза с указанием места и срока нахождения временно ввезенных товаров.

 

 

Периодические таможенные платежи уплачиваются в национальной валюте по действующему на день оплаты курсу Центробанка республики. По выбору лица, получившего разрешение на временный ввоз, они могут быть уплачены полностью за весь период ввоза или же вноситься периодически. Их периодичность ввозящий также определяет сам, обязательно уведомив таможенный орган о порядке уплаты, которая должна производиться до начала следующего периода. При этом уплаченные суммы периодических таможенных платежей:

не возвращаются в случае вывоза временно ввезенных товаров либо их помещения под иные таможенные режимы;

засчитываются в сумму таможенных платежей, подлежащих уплате при помещении этих товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

 

К сведению! Действие режима временного ввоза считается завершенным, если в установленные таможенным органом сроки товар вывезен за пределы Узбекистана или помещен под иной таможенный режим.


Прочитано: 2918 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика