Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 25 / Парламентские вести

Компенсация коммунальных расходов: позиция налогового ведомства

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан на своем официальном сайте soliq.uz сообщил, что на заседании Экспертного совета при ГНК 19 февраля 2013 года был рассмотрен вопрос о порядке налогообложения сумм возмещения, полученного арендодателями от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи. По итогам обсуждения принято соответствующее решение.

 

Мы публикуем размещенное на сайте ГНК разъяснение по данному вопросу, которое дал главный государственный налоговый инспектор управления методологии налогообложения ГНК Бахриддин Нурназаров.

 

В соответствии с пунктами 48 и 49 раздела V “Особенности оформления счетов-фактур при передаче электроэнергии, коммунальных услуг, услуг связи от арендодателя арендатору” Порядка учета и оформления счетов-фактур, утвержденного приложением N 3 к постановлению МФ и ГНК РУз от 4.03.2013 г. NN 23, 2013-8 (рег. N 2439 от 22.03.2013 г.), если, согласно договору аренды, стоимость коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи не включается в сумму арендной платы, а подлежит возмещению арендатором в размере потребленных им услуг, то в счете-фактуре, выставляемом арендодателем на имя арендатора, отдельными строками указываются:

сумма арендной платы в соответствии с договором аренды с выделением суммы налога на добавленную стоимость (если арендодатель является плательщиком НДС в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса);

сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, с выделением суммы НДС, приходящейся на стоимость данных услуг.

Суммы, уплаченные (подлежащие уплате) арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя, и сумма НДС по данным услугам у арендодателя к зачету не принимается. Сумма возмещения, полученного от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, доходом арендодателя не является.

Согласно статье 132 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее - НК) доходы в виде возмещения ранее вычтенных расходов или убытков относятся к прочим доходам, включаемым в совокупный доход при исчислении налога на прибыль юридических лиц и в состав валовой выручки при исчислении единого налогового платежа.

В соответствии со статьей 138 НК к доходам в виде возмещения относятся ранее вычтенные при определении налогооблагаемой базы расходы и(или) убытки, возмещенные в текущем налоговом периоде.

Суммы возмещения расходов и(или) убытков, которые ранее не были вычтены при определении налогооблагаемой базы, не включаются в состав прочего дохода.

Таким образом, суммы, уплаченные (подлежащие уплате) арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, стоимость которых в соответствии с договором аренды подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя, соответственно, не подлежат вычету при определении налогооблагаемой базы, следовательно, не могут рассматриваться как доход арендодателя.

А для плательщиков единого налогового платежа налогооблагаемой базой является валовая выручка, исчисленная в соответствии со статьей 356 НК.

При определении налогооблагаемой прибыли по налогу на прибыль юридических лиц и единого налогового платежа возникали спорные вопросы. В частности, включаются ли в состав прочего дохода суммы возмещения, полученного арендодателями от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи?

Этот вопрос был рассмотрен на заседании Экспертного совета при Государственном налоговом комитете, по которому было вынесено следующее решение: суммы возмещения, полученного арендодателем от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, не включаются в состав прочего дохода и не облагаются налогом на прибыль и единым налоговым платежом (см. выписку из протокола заседания N 21 от 19.02.2013 г.).

 


ВЫПИСКА

из протокола N 21 заседания Экспертного совета

при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан

от 19 февраля 2013 года по четвертому вопросу повестки дня


IV. Рассмотрение вопроса о порядке налогообложения сумм возмещения, полученного арендодателями от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи.

После обсуждения вопроса Экспертный совет при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан по четвертому вопросу повестки дня решил:

Если сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, ранее не была вычтена при определении налогооблагаемой базы, то она не включается в состав прочего дохода и, соответственно, не облагается налогом на прибыль юридических лиц.

Учитывая, что сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, не является расходом арендодателя и, соответственно, не вычитается при исчислении налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу, полученная сумма возмещения за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, не включается в состав прочего дохода и, соответственно, не облагается единым налоговым платежом.


Прочитано: 4704 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика