Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 6 / С паспортом по жизни

Твое главное удостоверение личности

Как получить биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан взрослым и детям, не достигшим 16-летнего возраста, лицам, выбывающим за пределы республики? Какие документы необходимо для этого представить в органы внутренних дел?

– В соответствии с Положением о паспортной системе в Республике Узбекистан1 в биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан вносятся следующие сведения: наименование и тип документа, кем он выдан, орган персонализации, фамилия, имя, отчество, дата рождения, цифровое фото владельца, машиносчитываемые данные о нем, биографические данные, отпечатки пальцев рук.

За получением паспорта гражданин обращается в подразделение въезда-выезда и оформления гражданства по месту постоянной прописки (за рубежом – орган консульского учета) не позднее месяца после окончания срока действия паспорта, а лицо, получающее его впервые, – не позднее месяца со дня достижения 16-летнего возраста. Этот же срок предусмотрен и для обмена паспорта при изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, национальности и в других предусмотренных законодательством случаях.

Паспорт может быть выдан на один год раньше истечения срока его действия на основании документов, подтверждающих необходимость досрочного обмена.

Для получения паспорта гражданин представляет:

заявление о выдаче биометрического паспорта по форме, установленной Министерством внутренних дел или Министерством иностранных дел Республики Узбекистан (приложение N 1 к Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан2);

свидетельство о рождении (при получении паспорта впервые);

полученный ранее паспорт;

квитанцию об уплате государственной пошлины.

Оформление, выдача и обмен паспорта гражданина Республики Узбекистан производятся в случаях:

достижения лицом 16 лет;

истечения срока действия паспорта;

изменения фамилии, имени, отчества, даты или года рождения;

установления неточностей и ошибок в записях;

израсходования страниц паспорта, предназначенных для виз или особых сведений;

порчи бланка паспорта;

утери паспорта;

выезда за границу лиц, не достигших 16 лет.

В случае обмена паспорта в связи с переменой фамилии, имени, отчества, изменением нацио­нальности, года рождения либо установлением неточностей в записях представляются также документы, подтверждающие эти обстоятельства.

При выезде за границу для учебы, участия в международных спортивных и общественных мероприятиях, лечения, постоянного жительства, отдыха, а также при выезде родителей, опекунов, попечителей в длительную служебную командировку за пределы республики лицам, не достигшим 16 лет, выдается паспорт со сроком действия не более 5 лет, а несовершеннолетним старше 15 лет, но не достигшим 16 лет, – на 10 лет.

Основанием для выдачи паспорта лицу, не достигшему 16 лет, выезжающему в страны с визовым режимом, являются:

заявление-анкета установленной формы;

заявка учреждения или организации установленного образца – в случае выезда через данное учреждение или организацию;

свидетельство о рождении;

4 фотографии размером 35 х 45 мм (для вклейки в заявление-анкету о выезде за границу, заверенное учебным заведением, в котором учится несовершеннолетний);

нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов (попечителей), совместно проживающих на территории Республики Узбекистан, на выезд за границу;

нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина или лица без гражданства;

квитанция об уплате госпошлины или консульских и иных сборов.

При временном выезде за границу гражданина, не достигшего 16 лет, с одним из родителей согласие второго родителя обязательно.

Для выдачи паспорта лицу, не достигшему 16 лет, выезжающему в страны с безвизовым режимом, вместо заявления-анкеты предоставляется заявление произвольной формы родителей, опекунов, попечителей либо ходатайство организации, предприятия или учреждения.

Санжар ХОДЖААХМЕДОВ, наш эксперт.

---------------------------

1Утверждено Указом Президента от 11.09.2011 г. N УП-4262.

2Утверждена приказом МВД, зарегистрированным МЮ 9.04.1999 г. N 698.

Прочитано: 11829 раз(а)

Комментарии к статье (7)

Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден. Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2014-03-09 15:12:19, Гость_:
У меня необычная ситуация. Родился в 1981 году, а паспорта до сих пор нет.
А теперь подробнее. Я-Мансур, мама-Саёра=1958г и братишка Мурад = 1987 года рождения. Больше родственников нет. Саёра после распада ссср не меняла паспорт на другой то ли по причине халатности то ли из за утери ещё советского паспорта, или из за отсутствия жилплощади  на которой можно было бы прописаться, точно даже не могу сказать. Я ушёл из школы в 8 классе, так как нужно было работать на пропитание. На данный момент у меня нет абсолютно никаких документов подтверждающих мою личность. Купил дом, оформив его на жену, есть  где прописаться. нормально зарабатываю. Никто из окружающих кроме жены не знает, что я безпаспортный бомж, даже участковый. У  Саёры из документов есть только метрика, паспорта так и нет. У Мурада тоже только метрика. За всё это время у меня ни разу не спрашивали паспорт так как я был очень осторожен и не давал к этому повода. Сейчас есть дом, хочу купить машину - нужны права. Работаю частным телемастером по вызовам. Хочу спокойно ходить по улицам не боясь что меня остановит полиция. Мне советуют пойти в архив по месту рождения, восстановить метрику. Но как я там докажу что я это я, и метрика действительно моя? И какие будут у меня проблемы когда узнают что я столько лет жил без документов? Посоветуйте как правильно всё сделать и наконец то стать гражданином своей страны?
2014-06-11 08:58:50, Гость_А.Д.Ерохин:
Выписался из Ташкента на пмж в Россию в июне 2006 года. Сейчас решил подать в России документы на отказ от гражданства Республики Узбекистан. Требуют "листок убытия", а он утерян. Где и как я могу получить дубликат листка убытия? В ОВИРЕ по месту выписке сообщили, что листки убытия столь долгое время не хранятся.
Можно  ли запросить этот документ письменно и получить ответ почтой?
2014-06-11 10:18:10, Кожахметов Сакен Советбекович:
Гость_А.Д.Ерохин
    Уважаемый "Гость_А.Д.Ерохин"! Согласно Положения о паспортной системе Республики Узбекистан срок хранения основания выписки в паспортных столах до 5 лет,после чего уничтожаются в установленном  порядке.
    Адресный листок убытия также храниться в картотеке адресно-справочного бюро в течении 6 лет, после чего изымается и уничтожается в установленном порядке.
    Единственный выход, найти хоть какое-то основание Вашей выписки в 2006 году, это обратиться в ЖЭК по месту      бывшего жительства, где должны храниться карточка прописка и поквартирная карточка с отметкой о Вашей выписке.
     Если Вы проживали в сельской местности, тогда Вам необходимо обратиться в махалинский или кишлачный Совет, где существуют большие домовые книги о прописки и выписки граждан проживающих на их территории.
     Когда Вы все-таки обнаружите сведения о своей выписки, на основании их Вам выдадут справку о том, что были выписаны с вышеуказанного адреса и согласно справки в паспортном столе Вам обязаны выписать дубликат адресного листка убытия.
2014-06-11 10:25:22, Кожахметов Сакен Советбекович:
Гость_
   Уважаемый Мансур!  Рекомендую Вам с срочном порядке обратиться к хорошему юристу. Не усугубляйте свое и  положение Вашей семьи, чем Вы и Ваши семья будет проживать без документов удостоверяющих  личность, тем в дальнейшем  могут большие проблемы с Законами Республики Узбекистан.
2015-01-15 16:13:25, Гость_Ахтам Хикматов:
В тексте, по моему, ошибка. В предпоследнем абзаце указано: «При временном выезде за границу гражданина, не достигшего 16 лет, с одним из родителей согласие второго родителя обязательно». Согласно п.29 «Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста» при временном выезде за границу гражданина или лица без гражданства с одним из родителей согласие второго родителя не требуется.
2017-11-10 19:07:27, Александр:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!
2021-07-08 23:48:48, Гость_Нуртдинова Милана:
Здравствуете вопрос таков то что я хочу одна поехать к сестре за границу учится в августе но мне 15 нет паспорта но можно ли получить паспорт досрочно?, полные 16 лет исполнятся в октябре

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
18+   Яндекс.Метрика