Розничная сеть магазинов ежедневно производит отходы, а именно – списание просроченного товара. В данный момент имеется договор с Махсустранс, которые вывозят просроченный товар.
Должна ли розничная сеть заключать договор с утилизирующей компанией? Должна ли эта утилизирующая компания быть государственной? Должна ли компания составлять акты утилизации?
– Способы и условия переработки или уничтожения пищевой продукции согласовываются владельцем
с соответствующими органами государственного надзора (ч.ч. 1, 2 ст. 17 Закона «О качестве и безопасности пищевой продукции»).
Специального порядка переработки или уничтожения пищевой продукции законодательством не установлено.
Предприятию приказом руководителя нужно создать комиссию по переработке или уничтожению продукции с истекшим сроком годности.
Комиссия устанавливает перечень продукции и причину ее непригодности для дальнейшего использования.
Так как продукция, утратившая свои потребительские свойства, является отходом, надо получить заключение о способе ее уничтожения или переработки. Для этого предприятию следует обратиться с письмом в уполномоченный орган государственного надзора – Госкомэкологии (ст.ст. 2, 6 Закона «Об отходах»).
Испорченная продукция может оказать негативное влияние на природную среду и здоровье граждан, поэтому она подлежит государственной экологической экспертизе (ст. 11 Закона «Об экологической экспертизе»).
Уполномоченные сотрудники Госкомэкологии после проведения экологической экспертизы выдадут заключение, в котором определят способ и место уничтожения отходов или предоставят рекомендации для обращения в организации, принимающие на договорной основе продукцию для дальнейшей переработки.
Пищевая продукция до ее использования на корм животным или уничтожения должна храниться в отдельном помещении (резервуаре). Она учитывается на особом учете с точным указанием количества, способов и условий использования (утилизации) или уничтожения. Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец (ч. 4 ст. 17 Закона «О качестве и безопасности пищевой продукции»).
Для справки: организации, производящие продукцию или оказывающие услуги, связанные с образованием выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и отходов, должны разрабатывать и согласовывать экологические нормативы, одним из которых является норматив образования и размещения отходов (пп. 1, 30 Положения, утв. ПКМ N 14 от 21.01.2014 г.).
Ответы подготовлены экспертами «Нормы».