Norma.uz
Газета Норма / 2023 год / № 39 / Трудовые отношения

Легкий труд для беременной

 

Беременной работнице – инженеру на вредном производстве, медзаключением предписан более легкий труд. Такая работа есть на складе предприятия. Переходить туда беременная отказалась, требуя работу по специальности, в противном случае не будет выходить на работу.

Правомерны ли требования работницы? Обязан ли работодатель освободить беременную от работы при отказе от перевода? Сохраняется ли при этом за ней средняя зарплата? Если новая работа нижеоплачиваемая, как оплачивать труд беременной после перевода?

 

Ситуацию разъяснили руководитель экспертной группы по разработке нового Трудового кодекса, кандидат юридических наук Михаил Гасанов и эксперт по трудовому праву «Нормы», юрист Ленара Хикматова:

 

– Действительно, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или их переводят на более легкую либо исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу.

Такой перевод обязателен для работодателя, так как осуществляется по уважительной причине, предусмотренной законом (ст. 142 ТК). В вашем случае такой уважительной причиной является наличие медицинского заключения, в соответствии с которым беременная женщина нуждается во временном переводе на другую более легкую работу. То есть работодатель обязан исполнить медзаключение и перевести беременную на другую работу, если такая работа есть в организации.

 

Как оплачивается труд беременной после перевода на более легкую работу

После перевода труд беременной оплачивается по выполняемой работе, но если она нижеоплачиваемая – за работницей сохраняется средняя зарплата по прежней работе (ч. 1 ст. 394 ТК).

 

Что делать, если на предприятии
нет подходящих вакансий

В этом случае до решения вопроса о предоставлении женщине более легкой или исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы, ее нужно освободить от прежней работы с сохранением средней зарплаты за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 394 ТК). Если подходящая работа так и не появится, сотрудница имеет право не выходить на работу с сохранением средней зарплаты вплоть до наступления отпуска по беременности и родам (на основании листка временной нетрудоспособности).

 

Если легкая работа, подходящая беременной по медзаключению, есть, но работница не согласна на нее переходить? Сохраняется ли в этом случае средний заработок?

 

– Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не дает. С одной стороны, отказ от перевода на легкий труд в соответствии со статьей 394 ТК для работника не предусмотрен. С другой стороны – временный перевод работника на другую работу производится с его согласия, за исключением случаев производственной необходимости или простоя (ст. 145 ТК). Этот вариант в рассматриваемом случае неприменим.

Поэтому, считаем, нужно исходить из того, что обязанность освободить беременную от работы с сохранением средней зарплаты возникает у работодателя, только если в организации нет подходящей для нее работы. Если же такая работа есть и работодатель предложил ее беременной женщине, но она от нее отказалась – оснований для оплачиваемого освобождения нет.

Насильно заставить беременную перейти на другую работу нельзя. Она вправе отказаться от перевода, но вот требовать сохранения средней зарплаты – уже не может.

В то же время беременные работницы защищены от прекращения трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации (ее обособленного подразделения) или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 408 ТК).

Поэтому даже если работница отказывается переходить на предложенную ей легкую работу, прекратить с ней трудовой договор за прогулы нельзя. Но это не мешает работодателю ставить в табеле учета рабочего времени «0» и не начислять беременной зарплату.

Чтобы все было законно, работодателю нужно документально зафиксировать факт отказа работницы от перевода на легкую работу. Сообщите ей о необходимости перевода согласно медзаключению с указанием предлагаемой вакансии. Сделайте об этом письменное уведомление и вручите его работнице. Попросите ее написать письменный отказ от перевода. Если работница не хочет этого делать – составьте акт в присутствии свидетелей о том, что работница уведомлена о необходимости перевода на другую работу, ей предложена такая-то вакансия, но она от нее отказа-
лась.

 

Если в организации несколько подходящих вакансий, работодатель в первую очередь должен предложить беременной работу по специальности.

 

К примеру, среди этих вакансий есть свободная единица инженера не на вредном производстве, а в обычных условиях труда. Работница вправе претендовать на это место.

Рекомендуем в уведомлении о необходимости перевода указать все подходящие вакансии для работницы. На ту работу, на которую беременная пожелает перейти, оформите временный перевод. Если же она отказалась от всех предложенных мест – освободите ее от работы без сохранения зарплаты в порядке, указанном выше.

Если в период освобождения появится новая подходящая вакансия – работодатель обязан предложить работнице временный перевод на эту работу. 

 

А если с беременной заключен срочный трудовой договор и срок договора подходит к концу, можно ли в случае отказа от перевода прекратить с ней трудовой договор в связи с окончанием его срока?

 

– Если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить его до окончания беременности, а при предоставлении ей отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 408 ТК). Делается это на основании заявления работницы и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.

Прекратить трудовой договор в связи с истечением его срока в период беременности работницы допускается, если договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

Прочитано: 204 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика