Дом находится на обслуживании управляющей организации. Жители не довольны ее работой, хотят отказаться от услуг УК, создать на базе своей многоэтажки товарищество или перейти в другую управляющую компанию. Но управляющий препятствует этому, не передает технические и бухгалтерские документы, остаток денежных средств собственников.
Как регулируется этот вопрос законодательством?
– Статья 28 Закона «Об управлении многоквартирными домами» устанавливает, что собственники помещений МКД на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация или управляющий не выполняет условия такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или управляющего.
Управляющая организация или управляющий в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на МКД и иные связанные с управлением домом документы, остаточные денежные средства, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации и управления многоквартирным домом, вновь выбранной управляющей организации либо управляющему, или собственнику помещения в многоквартирном доме, указанному в решении общего собрания.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.