Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 10 / Отдел кадров

Как оформить ежегодный трудовой отпуск

 

В этой подборке рекомендаций мы хотим рассказать вам об отпусках: какие правила необходимо соблюдать при их предоставлении, для чего нужен график отпусков. Более подробно остановимся
на отпуске по беременности и родам, а также рассмотрим другие интересные отпускные нюансы.

 

Общие правила предоставления ежегодного отпуска

Очередность и время предоставления ежегодных отпусков определите в графике отпусков. Работник имеет право получить трудовой отпуск за первый рабочий год по истечении 6 месяцев со дня приема на работу (ст. 143 ТК). Учитывайте не календарный 6-месячный период, а рабочий – когда работник непосредственно осуществлял свою трудовую деятельность. Если в течение этих 6 месяцев были периоды, не включаемые в стаж на отпуск (ст. 142 ТК), то право работника использовать первый отпуск переносится на это время.

ПРИМЕР. Отпуск без сохранения заработной платы

Работник поступил на работу 1 февраля. По семейным обстоятельствам он в течение 2 месяцев (с 5 марта по 5 мая) находился в отпуске без сохранения заработной платы. Время нахождения в таком отпуске, если он длится свыше 2 недель, не включается в стаж, дающий право на трудовой отпуск (ст. 142 ТК). Значит, у этого работника право на использование трудового отпуска за первый рабочий год возникнет не
1 августа (по истечении 6 календарных месяцев), а только 1 октября (через 8 календарных месяцев).
 

СИТУАЦИЯ. Когда можно выйти в отпуск в первый год работы

Отработав 7 рабочих месяцев, сотрудник хотел взять отпуск. В отделе кадров ему сообщили, что необходимо проработать год. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Право на трудовой отпуск за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск предоставляется по графику, а при его отсутствии – по взаимному согласию сторон (ст. 143 ТК).

 

СИТУАЦИЯ. Как исчисляется рабочий год

Проработав 3 рабочих месяца, сотрудник уволился и устроился на работу в другую компанию. После
3 месяцев работы там он написал заявление об отпуске, мотивируя тем, что проработал с начала года 6 месяцев. В Трудовом кодексе сказано, что отпуск предоставляется по истечении 6 месяцев работы. Но не оговаривается, что это должна быть работа у одного работодателя. Отдел кадров утверждает: работнику не может быть предоставлен оплачиваемый отпуск, а только отпуск без сохранения заработной платы. Можно ли оформить трудовой отпуск в такой ситуации?

Нет, нельзя. Рабочий год исчисляется со дня начала непрерывной работы по трудовому договору у конкретного работодателя. Предыдущие места работы во внимание не принимаются.

 

Это правило не действует при реорганизации предприятия (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании, выделении), а также смене собственника.

СИТУАЦИЯ. Как предоставляется отпуск при реорганизации предприятия

Государственное унитарное предприятие (ГУП) преобразовано в АО. По истечении 7 месяцев после этого один из работников подал заявление об отпуске. Директор подписал приказ об отпуске за период работы в АО. Работу в ГУП не зачли. Законно ли это?

Нет, незаконно. Юридическое лицо было преобразовано из унитарного предприятия в акционерное общество. Трудовые отношения с согласия работников продолжились. Время, отработанное в организации до преобразования, не прерывает трудовой стаж, предоставляющий право на ежегодный отпуск. Оно должно быть учтено при рассмотрении заявления на отпуск (ст. ст. 98, 142 ТК).

До истечения 6 месяцев после начала рабочего года предоставляйте отпуск по заявлению:

● инвалидам I и II групп;

● лицам до 18 лет;

● военнослужащим срочной службы, уволенным в резерв и поступившим на работу;

● совместителям – одновременно с отпуском по основному месту работы;

● лицам, обучающимся без отрыва от производства в школах, вузах, ссузах, институтах и на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров, – если они хотят приурочить отпуск к сдаче экзаменов, зачетов, для выполнения дипломных, курсовых, лабораторных и других учебных работ;

● женщинам – перед отпуском по беременности и родам или после него;

● работникам, увольняемым по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия (ч. 3 ст. 143 ТК).

СИТУАЦИЯ. Когда можно пойти в отпуск по новому месту работы

В организацию поступил сотрудник, уволенный по прежнему месту работы по сокращению штата. Отработав 4 месяца, сотрудник написал заявление об отпуске. Должен ли работодатель удовлетворить его?

Да, должен. Этот работник относится к категории лиц, имеющих право на отпуск до истечения 6 месяцев работы. В качестве подтверждающего документа нужно потребовать копию приказа о прекращении с ним трудового договора с прежним работодателем по пункту 1 части 2 статьи 100 ТК.

Преподавателям школ, ссузов, вузов, институтов и курсов повышения квалификации и переподготовки кадров отпуск за первый рабочий год предоставляйте в период летних каникул, независимо от проработанного периода (ч. 4 ст. 143 ТК).

Работнику, в первый год отработавшему 6 месяцев и подавшему заявление об отпуске, предоставьте его полностью. Не считайте дни отпуска пропорционально отработанному времени. Это нарушение.

СИТУАЦИЯ. Как оформить трудовой отпуск при неполной занятости

Работника приняли на неполный рабочий день – по 4 часа при 5-дневной рабочей неделе. До конца своего рабочего года он подал заявление об отпуске, который ему оформили пропорционально его рабочему времени. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Неполное рабочее время не ограничивает продолжительность ежегодного основного отпуска. Работнику необходимо дать отпуск полной продолжительности, предусмотренной для занимаемой должности.

В последующие рабочие годы отпуск предоставляйте в любое время в соответствии с графиком отпусков, даже если работник не отработал полностью свой рабочий год (отпуск «авансом») (ч. 8 ст. 143 ТК).

СИТУАЦИЯ. Как оформить отпуск «авансом»

За первый год работы сотрудник взял отпуск в полном объеме. После выхода из отпуска он отработал еще 5 месяцев и написал заявление на новый отпуск. Директор не дал полный отпуск, ссылаясь на то, что еще не прошел второй рабочий год. Разрешил оформить только в количестве дней, пропорцио­нально отработанному периоду. Законно ли это?

Нет, незаконно. За второй и последующие годы оплачиваемые отпуска предоставляются в полном объеме, а не пропорционально отработанному времени.

Следующим категориям работников предоставьте отпуск в летнее или другое удобное для них время:

● одиноким родителям (вдовам, вдовцам, разведенным, одиноким матерям) и женам военнослужащих срочной службы, воспитывающим одного или более детей до 14 лет (ребенка-инвалида – до 16 лет) (ч. 3 ст. 144, ст. 231 ТК);

● инвалидам I и II групп (ч. 3 ст. 144 ТК);

● участникам войны 1941–1945 годов и приравненным к ним лицам (ч. 3 ст. 144 ТК, Круг лиц, прил. N 1 к Положению, утв. ПКМ N 252 от 8.09.2011 г.);

● сотрудникам до 18 лет (ч. 3 ст. 144 ТК);

● студентам, обучающимся без отрыва от производства (ч. 3 ст. 144, ст. 250 ТК);

● иным работникам, если это указано в коллективном договоре, другом локальном акте, или трудовом договоре (ч. 3 ст. 144 ТК).

Работающим мужчинам ежегодный отпуск по их желанию предоставьте в период отпуска жены по беременности и родам (ч. 4 ст. 144 ТК). Потребуйте подтверждающие документы – копии листка временной нетрудоспособности и приказа о предоставлении «декретного» отпуска с места работы супруги.

Беременным женщинам и женщинам, родившим ребенка, ежегодные отпуска по их желанию предоставьте:

● перед отпуском по беременности и родам или после него;

● после отпуска по уходу за ребенком (ст. 231 ТК).

В этом случае женщина сама вправе выбрать период использования своего отпуска. Не отказывайте ей в этом ни по каким причинам.

ПРИМЕР. Предоставление работнице трудового отпуска перед декретом

Женщине полагается отпуск по беременности и родам в конце октября. В связи с этим она написала заявление о предоставлении ей трудового отпуска перед декретом продолжительностью 18 рабочих дней с 7 до 27 октября. Отпуск за текущий рабочий год она еще не получала. Работодатель обязан удовлетворить просьбу работницы.

Если женщина уже использовала очередной трудовой отпуск за текущий рабочий год – откажите в просьбе.

ПРИМЕР. Отказ в предоставлении трудового отпуска перед декретом

Работница с 3 по 23 июля использовала трудовой отпуск за рабочий год с 1 декабря 2019 года по 1 декабря 2020-го. В ноябре она представила медицинское заключение о беременности и заявление на трудовой отпуск в ноябре. В данном случае отказ ей в предоставлении отпуска будет правомерным, так как право на получение очередного отпуска наступает у нее только с 1 декабря 2020 года.

Как исчисляется рабочий год

Отпуск предоставляйте за рабочий год, а не календарный. Для каждого сотрудника он исчисляется индивидуально с даты приема на работу, а не с 1 января по 31 декабря.

ПРИМЕР. Отправление работника в трудовой отпуск

Работник устроился на работу 29 мая 2018 года. Первый отпуск рассчитывается за период с 29 мая 2018 года по 29 мая 2019-го. Второй – с 29 мая 2019 года по 28 мая 2020-го и т. д. Отправляйте в отпуска ежегодно до окончания рабочего года без задержек. Не лишайте работника отпуска. Не переносите полностью весь отпуск на следующий рабочий год.

 

СИТУАЦИЯ. Считается ли нарушением графика отпусков

предоставление отпуска вне очереди

На предприятии утвержден график отпусков. Женщина подала заявление о трудовом отпуске перед отпуском по беременности и родам. Директор вынужден был ей его дать вне очереди, отказав при этом «очереднику», чей отпуск был запланирован графиком отпусков. Нарушил ли директор закон? Если «да», то чем это может ему грозить?

Да, нарушил. Отпуск беременной женщине по ее желанию перед отпуском по беременности и родам не должен затрагивать очередность других сотрудников. Работодатель не может самостоятельно перенести отпуск по графику. Это надо согласовывать с работником (ст. 145 ТК). Директору грозит штраф по статье 49 КоАО.

 

СИТУАЦИЯ. Как быть, если отпуска не предоставлялись своевременно

Что делать, если отпуска из-за непредоставления их вовремя накопились?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не дает. Поэтому советуем все-таки предоставлять отпуска своевременно и не переносить на последующие рабочие годы. В противном случае инспекция по труду может признать это нарушением и привлечь работодателя к ответственности.

По письменному заявлению работника можете заменить денежной компенсацией часть основного отпуска. Правила таковы: 15 дней отпуска предоставьте в натуральном виде, остальные можно компенсировать деньгами (ст. 151 ТК).

ПРИМЕР. Замена части отпуска денежной компенсацией

Работник, которому полагается отпуск в 21 рабочий день, написал заявление о замене части отпуска денежной компенсацией. В этом случае 15 дней отпуска используются в натуре, оставшиеся 6 погашаются денежной компенсацией.

Дополнительные отпуска по статьям 137, 138 ТК не заменяйте компенсацией, а предоставьте в натуральном виде в полном объеме.

Если работник увольняется (независимо от основания) и у него накопились неиспользованные отпуска – выплатите ему денежную компенсацию за все неиспользованные основные и дополнительные отпуска.

ПРИМЕР. Неиспользованные отпуска у работника

Работнику не предоставлялся отпуск за весь период работы с января 2011 года по январь 2020-го. У работника накопились основные отпуска за 9 рабочих лет. При увольнении работодатель должен заплатить ему денежную компенсацию за 9 неиспользованных отпусков. Если работник самовольно ушел в отпуск – считайте это дисциплинарным нарушением.

 

СИТУАЦИЯ. Как поступить, если работник самовольно ушел в отпуск

Работник оставил заявление об отпуске и не вышел на работу. В графике отпусков время использования его отпуска не указано, так как он устроился позже принятия документа. Приказ не издан. В телефонном разговоре о причине отсутствия на работе он ответил, что находится в отпуске. Как поступить?

Оформить прогул и привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. ст. 181, 182 ТК).

 

СИТУАЦИЯ. Могут ли работники, выполняющие общий объем работы,

уйти одновременно в отпуск

Работники (супруги) написали заявления об отпуске в одно и то же время. Они работают в одном подразделении. В организации нет других сотрудников аналогичной специальности. Графика отпусков и других локальных актов нет. Обязан ли работодатель удовлетворить их просьбу? Может ли директор потребовать подыскать на время отпуска другого человека, который заменил бы их?

Работодатель не обязан предоставлять отпуска одновременно обоим работникам. Решайте подобные вопросы по своему усмотрению.

Требовать от сотрудников подыскать заменяющее их лицо на время отпуска директор тоже не вправе.

Совместителям отпуск предоставляйте в таком же порядке и той же продолжительности, что и основным работникам. Работа на условиях неполного рабочего времени не ограничивает продолжительность ежегодного основного отпуска (ч. 3 ст. 119 ТК).

Очередность получения работниками ежегодного трудового отпуска определите в графике отпусков. Составляйте его ежегодно до начала очередного календарного года с учетом пожеланий работников относительно периода (месяца), в котором они хотели бы взять отпуск. Законодательство не предусматривает обязательной формы этого локального акта. Поэтому разработайте собственную форму исходя из условий и характера работ, выполняемых в вашей организации.

В проекте графика укажите время использования отпуска каждым работником: календарный месяц или конкретный период.

Примечание. Установленный в графике отпусков период использования отпуска можно изменять по взаимному согласию работника и работодателя. Для этого работнику нужно подать заявление о предоставлении отпуска в согласованный период. На основании заявления оформите приказ.

Разработанный проект графика с указанием времени использования работниками отпусков передайте для согласования в представительный орган работников. Имейте в виду, что для этого недостаточно только подписи руководителя такого органа (председателя профкома). Для рассмотрения графика представительный орган должен провести собрание и оформить протокол с результатами голосования за одобрение или неодобрение проекта.

Если проект графика согласован, то утвердите его приказом руководителя организации до начала календарного года.

Если график не согласован с представительным органом (в том числе по причине отсутствия такого органа на предприятии) – он считается недействительным.

График отпусков – обязательный локальный акт. За его отсутствие работодателя могут привлечь к ответственности (ст. 49 КоАО).

Уведомляйте каждого работника о времени предоставления отпуска не менее чем за 15 дней до его начала (ч. 2 ст. 144 ТК).

СИТУАЦИЯ. Можно ли предоставить отпуск вне срока, установленного графиком отпусков

Может ли работник подать заявление об отпуске вне срока, установленного графиком отпусков, и обязан ли работодатель данное заявление удовлетворить?

Да, работник вправе подать заявление о выходе в отпуск до срока, установленного графиком. Однако работодатель не обязан его удовлетворять. Предоставление отпуска вне срока, установленного графиком, – право работодателя.

Прочитано: 502 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика