Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 08 / Дом, в котором мы живем

Когда в товарищах согласья нет

 

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме решили выйти из состава 5-домного ТСЖ и организовать самостоятельное на базе своей многоэтажки. Но зарегистрировать ТСЖ не успели. В это время началась агитация жильцов заключать договоры с управляющей организацией. У собственников появились сомнения, связанные с выбором способа управления. Одни по-прежнему выступали за создание ТСЖ. Другие стали настаивать на заключении договора с обслуживающей организацией. Третьи склонялись к варианту непосредственного управления коллективом собственников без создания юридического лица. Прошло около трех месяцев, а жители так и не пришли к единому мнению. По сути, дом остался без управления.

Как регулирует законодательство подобную ситуацию?

 

– Общий подход к ситуации следующий: многоквартирный жилфонд (МКД) не может оставаться без управления. Законодательство предоставляет собственникам право выбора одного из трех способов управления общим имуществом: с помощью ТСЖ, юридическим лицом – управляющей организацией (УО) или физическим лицом (индивидуальным предпринимателем), непосредственно собственниками помещений. Жителям дома необходимо как можно скорее определиться с выбором способа управления МКД, иначе за них это сделают другие.

Закон «Об управлении многоквартирными домами» предусматривает возможные последствия в случае своевременного непринятия решения о способе управления в новостройках. Эту норму вполне можно отнести и к многоэтажкам вторичного жилфонда.

Собственники помещений в 3-месячный срок со дня принятия многоквартирного дома в эксплуатацию на общем собрании обязаны принять решение о способе управления МКД.

При недостижении соглашения между собственниками помещений о выборе способа управления многоквартирным домом в указанный срок территориальное подразделение Министерства жилищно-коммунального обслуживания определяет на 3-месячный срок УО или управляющего, который осуществляет функции органа управления МКД.

Если в течение этого срока собственниками помещений не решен вопрос о способе управления МКД или принятое решение о выборе способа управления не реализовано, то территориальное подразделение МинЖКО проводит открытый конкурс на управление многоквартирным домом для отбора управляющей организации либо управляющего.

Способ управления МКД может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в данном многоквартирном доме (ст. 22 З-на «Об управлении многоквартирными домами»).

Прочитано: 201 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика