Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 08 / Дом, в котором мы живем

Кто контролирует работу управляющей организации?

 

При выборе способа управления общим имуществом в многоквартирном доме (МКД) с помощью управляющей организации (УО) контроль за исполнением ею обязательств осуществляется собственниками помещений на основании заключенного с ней договора управления.

 

Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, УО ежегодно на общем собрании обязана отчитаться о выполнении договора за предыдущий год. Для возможности контроля деятельности УО она обязана обеспечить собственникам помещений свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества, порядке и условиях их оказания и выполнения, их стоимости (ст. 29 З-на «Об управлении многоквартирными домами»).

Государственный контроль в области органов управления МКД осуществляется Инспекцией по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания и ее территориальными инспекциями (ст. 11 Закона).

Жилфондинспекции предоставляются полномочия выдачи обязательных для исполнения предписаний органам управления МКД либо собственникам помещений по устранению имеющихся нарушений правил содержания и технической эксплуатации многоквартирных домов, требований по содержанию земельных участков, прилегающих к многоквартирным домам, в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами (ст. 12 Закона).

В случае неисполнения УО договорных обязательств собственники помещений могут обратиться в суд за защитой нарушенных прав. При нарушении законодательства об управлении МКД – в органы прокуратуры. УО оказывает услуги управления, собственники жилых помещений выступают потребителями этих услуг. Поэтому в данном случае отношения сторон подпадают также под действие Закона «О защите прав потребителей». При оказании некачественных услуг управления собственники могут обращаться в Агентство по защите прав потребителей.

В случае ненадлежащего исполнения УО обязательств, предусмотренных договором управления, способ управления МКД может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в данном многоквартирном доме (ст. 22 Закона).

Решением общего собрания собственники помещений МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если УО или управляющий не выполняет условия такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или управляющего (ст. 28 Закона).

Прочитано: 154 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика