В трех многоэтажках, объединенных в ТСЖ, более половины собственников сдают свои квартиры внаем. Подавляющая часть из них является должниками по уплате обязательных взносов на содержание общего имущества. У некоторых задолженность накопилась за несколько лет. Многих неплательщиков трудно найти, потому что они находятся за пределами республики или города. Это отражается на деятельности товарищества. Решение вопроса в судебном порядке не приносит результата. В итоге ТСЖ не может выполнить часть запланированных работ по содержанию дома, своевременно расплатиться с кредитами, потому что оно ограничено в средствах. Как следствие – недовольство жильцов. Оставлять тот же размер взноса – значит, стоять на месте, не имея возможности выполнять запланированные работы. Поднимать взнос из-за неплательщиков – члены ТСЖ против. Эта проблема касается не только нашего товарищества. Наймодатели сегодня являются риском для ТСЖ, ограничивая возможности надлежащего содержания общего имущества в доме. Почему бы не внести в законодательство и, соответственно, в договор найма жилого помещения норму, предусматривающую, что при невнесении наймодателем обязательных взносов на содержание общего имущества в течение 6–12 месяцев эта обязанность переходит к нанимателям. Впоследствии собственник жилого помещения и наниматель произведут между собой перерасчет платы за наем жилого помещения.
– Законодательством предусмотрен принцип свободы заключения договора. Устанавливать его условия стороны могут только по взаимному соглашению. В противном случае это будет нарушением принципов гражданского законодательства. Норма, предлагаемая в вопросе, содержится в НПА, но ее реализация предусматривается по соглашению сторон, а не по принуждению.
Жилищный Кодекс, а также Закон «Об управлении многоквартирными домами» предусматривают, что неиспользование собственником принадлежащего ему жилого и нежилого помещения либо отказ от пользования общим имуществом в многоквартирном доме не освобождает его полностью или частично от участия в общих расходах по содержанию общего имущества в МКД.
Собственник жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме может передать свою обязанность участия в общих расходах по содержанию общего имущества нанимателю, арендатору помещения по договору. При этом ответственность за своевременную оплату несет собственник жилого и нежилого помещения.
Собственник жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме обязан известить товарищество, управляющего или управляющую организацию либо уполномоченное собственниками жилых и нежилых помещений лицо о передаче обязанностей по несению общих расходов по содержанию общего имущества и прилегающего к дому земельного участка с элементами благоустройства нанимателю, арендатору помещения (ст. 132 ЖК; ст. 16 Закона).
Добиться взыскания задолженности по обязательным взносам в самом деле сложно даже на основе судебного решения. Тем более если собственник, сдавший квартиру внаем, находится за пределами страны или города. Можно порекомендовать руководителям товариществ или обслуживающих организаций указать в исковом заявлении требование о принятии мер к розыску ответчика в связи с отсутствием информации о его местонахождении.