Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 48 / Мы отвечаем!

Три проблемы для оплачивающих обучение в вузе

 

Если обучение в вузе студентки, которой 28 лет, оплачивает ее муж, можно ли применить льготу по НДФЛ, предусмотренную пунктом 16 статьи 378 НК? Как подтвердить долю участия в оплате, если за студента платят сразу несколько членов семьи? Можно ли применить льготу на процент банка при оплате контракта? На вопросы ответил главный налоговый инспектор ГНИ Юнусабадского района Низомитдин СУЛТАНОВ.

Норма
в русском и узбекском вариантах отличается

Вопрос относительно возрастного ограничения для студента сегодня задают многие, так как в Налоговом кодексе на узбекском языке и его переводе на русский язык эта норма звучит по-разному (п. 16 ст. 378 НК).

Из текста на узбекском языке следует, что возраст супруга (супруги) не важен, а из перевода на русский язык – что льготу можно применить, только если обучающемуся супругу (супруге) не больше 26 лет.

В данной ситуации нужно руководствоваться статьей 8 Закона «О государственном языке», в которой сказано: «Законодательные акты Рес­публики Узбекистан, другие документы органов государственной власти и управления принимаются и публикуются на государственном языке. Переводы этих документов публикуются и на других языках».

То есть если подходить формально, то нужно следовать норме, записанной в пункте 16 статьи 378 НК на узбекском языке. Это означает, что возраст супруги для применения этой льготы значения не имеет.

Во избежание путаницы на проблему должны обратить внимание законодательные органы и привести текст перевода НК в соответствие с текстом оригинала документа в самое ближайшее время.

 

Сложности с определением доли участия

С принятием НК в новой редакции расширился круг лиц, которые могут оплачивать обучение студента в вузе. И это усложнило правоприменительную практику.

Например, за студентку часть контракта оплачивает отец, а другую часть – супруг. Как подтвердить, кто из них и в каком объеме принимал участие в оплате обучения? Какими документами и в каком порядке?

Этот момент нужно прописать в Положении о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (рег. МЮ N 2107 от 27.05.2010 г.). Потому что пока ни у бухгалтера, ни у налогового инспектора, применяющего льготу, нет основания требовать справку с нужной ему информацией.

Причем нужно не только прописать порядок, но и утвердить формы документов, которыми должны подтверждаться соответствующие факты.

 

Возможность применить льготу к проценту банка

На практике это вызывает многочисленные споры.

При оплате контракта через банк налогоплательщик уплачивает процент банку за оказанную услугу по приему платежа. И, естественно, он считает, что при применении льготы этот платеж можно приплюсовать к сумме контракта. Однако это – заблуждение, поскольку согласно пункту 16 статьи 378 НК не подлежат обложению НДФЛ только суммы зарплаты и другие доходы налогоплательщика, подлежащие налого-обложению, направляемые на оплату обучения.

Прочитано: 196 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика