Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 46 / Налогообложение

Как определить место реализации услуг, связанных с движимым имуществом

 

Много спорных ситуаций возникает при определении места реализации услуг в целях исчисления НДС. В частности, при предоставлении транспортных средств или другого движимого имущества в аренду. На что обратить внимание в таких ситуациях, рассказала эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА. 

 

Услуги связаны с движимым имуществом

Место реализации услуг, непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту их фактического оказания (п. 2 ч. 3 ст. 241 НК). Это означает, что такие услуги считаются реализованными в Узбекистане, если оказаны на его территории. И, соответственно, наоборот, – предприятие оказало услуги за рубежом, значит, Узбекистан не является местом их реализации.

К таким услугам, в частности, относятся монтаж, наладка, сборка, обработка, переработка, ремонт, техническое обслуживание, хранение движимого имущества.

Данное правило определения места реализации не распространяется на аренду транспортных средств. В этих случаях место реализации определяется в зависимости от вида аренды: краткосрочная – по месту нахождения транспортных средств в момент их передачи в аренду, долгосрочная – по месту осуществления деятельности (нахождения) арендатора.

 

ПРИМЕР. Аренда оборудования

Узбекское предприятие арендует на одном из российских заводов несколько станков, на которых производит комплектующие для своей продукции, выпускаемой в Узбекистане.

Поскольку узбекское предприятие арендует движимое имущество (не транспортное средство), находящееся за пределами Узбекистана, территория республики не признается местом реализации услуги. Следовательно, узбекское предприятие-арендатор не уплачивает НДС с полученных услуг в качестве налогового агента.

 

Услуги связаны с предоставлением транспорта
в долгосрочную аренду

Место реализации услуг, связанных с предоставлением транспортных средств в долгосрочную аренду, определяется по месту деятельности (нахождения) арендатора (п. 8 ч. 3 ст. 241 НК). Это означает, что такие услуги считаются реализованными в Узбекистане, если арендатор – узбекское предприятие. При этом не имеет значения, где находятся транспортные средства в момент их передачи в аренду.

Договор аренды транспортных средств считается долгосрочным, если заключен на срок свыше 30 дней. Исключение – аренда воздушных и морских судов, вертолетов и подвижного состава железнодорожного транспорта. В этих случаях долгосрочной считается аренда сроком свыше 90 дней.

ПРИМЕР. Долгосрочная аренда транспортного средства

Иностранная компания на 2 месяца арендует у узбекского автопредприятия грузовой автомобиль в Ташкенте.

Срок аренды составляет более 30 дней, поэтому она – долгосрочная.

Арендатор – иностранная компания, поэтому, несмотря на то что транспортное средство сдается в аренду в Узбекистане, местом реализации услуги Узбекистан не признается. Следовательно, у узбекского предприятия-арендодателя не возникает обязательств по начислению НДС с оборота по реализации этих услуг.

Услуги связаны с предоставлением транспорта
в краткосрочную аренду

Место реализации услуг, связанных с предоставлением транспортных средств в краткосрочную аренду, определяется по местонахождению этих транспортных средств в момент передачи их в аренду (п. 8 ч. 3 ст. 241 НК). Это означает, что такие услуги считаются реализованными в Узбекистане, если передаваемый в аренду транспорт в момент передачи находится в республике. И, соответственно, наоборот: если транспортное средство при передаче в аренду находится за рубежом, то услуги по аренде считаются реализованными за границей.

 

ПРИМЕР. Краткосрочная аренда транспортного средства

Узбекское предприятие на 20 дней арендует у иностранной компании грузовой автомобиль в Ташкенте.

Транспортное средство в момент передачи в аренду находилось в Узбекистане. Срок аренды – менее 30 дней, поэтому
она – краткосрочная.

Местом реализации услуг по аренде в данном случае признается Узбекистан. Если иностранная компания не зарегистрирована в Узбекистане в качестве плательщика НДС, то узбекское предприятие-арендатор как налоговый агент обязано уплатить НДС со стоимости аренды.

Порядок расчета НДС зависит от условий договора – предусмотрена ли сумма налога в стоимости аренды (ч. ч. 6, 7
ст. 255 НК).

Прочитано: 30 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика