Сейчас все счета-фактуры должны быть выставлены электронно, независимо от того, прошла ли оплата через расчетный счет предприятия или по корпоративной карте. Но есть ряд организаций, как УзРТСБ (биржевые сделки, сборы и комиссионные услуги), страховые компании (ОСГОР, ОСАГО и т. д.), ГСБДД (штрафы, оплата тонировки автомобиля) и другие, которые не выставляют счета-фактуры юрлицам.
Могут ли эти организации не выставлять счета-фактуры?
– При реализации товаров (услуг) юридические лица, в том числе нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям этих товаров (услуг) счета-фактуры. Выставление счета-фактуры не является обязательным при:
- предоставлении чека ККМ или виртуальной кассы в случаях осуществления платежей за реализованные товары (услуги) за наличный расчет или посредством пластиковых карт физлиц;
- предоставлении хозсубъектом квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах только в случае передачи ККМ на ремонт или в случае временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);
- оформлении ГТД по экспорту товаров;
- оформлении банковских операций путем выдачи выписки из лицевого счета клиента;
- массовой бесплатной раздаче товаров;
- оформлении проездных билетов (в том числе электронных) при перевозке пассажиров любым видом транспортных средств;
- осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухучета (п. 3 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).
При реализации товаров (услуг) с приемом оплаты через КПК счет-фактура должен выставляться по требованию покупателя (приобретателя) до последней даты календарного месяца, в котором были реализованы товары (услуги), с оформлением на дату их фактической реализации (п. 5 Положения).
При реализации товаров (услуг) без выставления счета-фактуры в соответствии с пунктом 3 Положения поставщик по итогам каждого календарного месяца 1 раз формирует односторонний обобщенный электронный счет-фактуру. Исключением являются случаи оформления ГТД по экспорту товаров. Стоимость по ЭСФ, выставленным на основании требования покупателя, не включается в стоимость по обобщенному односторонне сформированному ЭСФ (п. 59 Положения).
Во всех других случаях при реализации товаров (услуг) поставщики обязаны выставлять ЭСФ.
ЭСФ выставляются при реализации товаров (услуг) (ч. 1 ст. 47 НК). Штрафы за нарушения ПДД не являются реализацией товаров или услуг, поэтому на них ЭСФ не выставляются.
Азизахон ТОШХУЖАЕВА,
эксперт ООО «Norma».