Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 46 / Налогообложение

Классификация доходов и НДФЛ

 

При определенных обстоятельствах некоторые виды доходов физлица могут быть признаны «доходом» или «не доходом». Это зависит от классификации их согласно НК, а также от правильного оформления первичных документов. Как их разграничить и определить, облагаются они НДФЛ или нет, разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

 

– Физическое лицо может получать доходы, не включаемые в налоговую базу. Их перечень приведен в части 1 статьи 369 НК. К примеру:

  • единовременное государственное денежное вознаграждение;
  • полученные алименты;
  • вознаграждение за донорство;
  • доходы, полученные в результате трудовой деятельности самозанятых лиц в порядке, определяемом законодательством.

Также предприятие может нести расходы в пользу физического лица, но некоторые из них не будут доходом физлица. Перечень таких выплат приведен в части 2 статьи 369 НК. К примеру:

  • обеспечение работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, молоком, лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой, средствами индивидуальной защиты и гигиены в порядке, установленном законодательством;
  • матпомощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами в пределах суммы причиненного ущерба;
  • оплата расходов или их возмещение по проезду, провозу имущества, найму помещения («подъемные») при переводе или переезде работника на работу в другую местность и т. п.

Однако на практике многое зависит и от правильности оформления документов.

Например, работник получил «командировочные». Если все документы по командировке оформлены правильно и выплаты сделаны в пределах установленных законодательством норм, то они не признаются доходом получившего их работника (п. 8 ч. 2 ст. 369 НК). Если же в оформлении есть пробелы, а сами выплаты сделаны неправильно или сверх установленной нормы, то работнику придется уплатить НДФЛ (пп. 9, 13 ст. 373 НК).

Рассмотрим несколько ситуаций из практики.

 

СИТУАЦИЯ N 1.

Работник после командировки не сдал проездные документы в бухгалтерию. Нужно ли облагать НДФЛ возмещаемые ему транспортные расходы?

– Расходы по проезду к месту командировки и обратно возмещаются работнику в размере стоимости проезда всеми видами транспорта общего пользования, кроме такси. Если проездных документов нет или сотрудник пользовался услугами такси, то руководитель предприятия вправе решать вопрос оплаты такого проезда по своему усмотрению. При этом возмещаемая сумма не должна превышать стоимости проезда в пункты командирования железнодорожным транспортом и 30 % тарифа на пассажирские авиаперевозки. Возмещение в пределах этих сумм не облагается НДФЛ (п. 8 ч. 2 ст. 369 НК). Все суммы сверх будут для работника компенсационной выплатой, облагаемой НДФЛ (п. 13 ст. 373 НК).

 

СИТУАЦИЯ N 2.

Работник получил от предприятия в собственность имущество. Какие налоговые последствия возникают у работника?

– В такой ситуации нужно определить, каким видом дохода для работника является полученное имущество. Это важно, так как различные составляющие совокупного дохода облагаются налогами по-разному:

  • доходы в виде оплаты труда – НДФЛ и соцналогом;
  • доходы в виде матвыгоды, имущественные и прочие – только НДФЛ.

 

СИТУАЦИЯ N 3.

Предприятие выдало сотруднику проездную карточку для служебных разъездов.

– В данном случае стоимость проездной карточки не является для него доходом (п. 5 ч. 2 ст. 369 НК). Следовательно, обязательств по НДФЛ и соцналогу не возникает.

 

Выдачу проездной карточки для служебных целей нужно оформить приказом руководителя, указав, для каких поездок она используется. В конце месяца нужно сдать использованную проездную карточку в бухгалтерию. Иначе есть риск, что налоговые органы признают выдачу проездной карточки компенсационной выплатой (п. 13 ст. 373 НК) и доначислят НДФЛ и соцналог.

 

СИТУАЦИЯ N 4.

Предприятие для штатного работника приобрело авиабилет и оплатило проживание в гостинице.

– Для штатного работника, направленного в служебную командировку, расходы на авиабилет и проживание не являются его доходом в пределах установленных норм (п. 8 ч. 2 ст. 369 НК; Положение, рег. МЮ N 2730 от 19.11.2015 г.; Инструкция, рег. МЮ N 1268 от 29.08.2003 г.).

 

СИТУАЦИЯ N 5.

Предприятие заключило договор ГПХ с физлицом и оплатило его расходы на проезд и проживание в гостинице.

– Вознаграждение физлица по договору ГПХ относится к доходам в виде оплаты труда (ч. 2 ст. 371 НК).

Если дополнительные выплаты предусмотрены в договоре ГПХ, то их можно рассматривать как часть вознаграждения исполнителя и отнести к доходам в виде оплаты труда (ч. 2 ст. 371 НК), облагаемым НДФЛ, отчислениями на ИНПС и соцналогом.

Если же они не предусмотрены в договоре ГПХ, то будут доходом физлица в виде матвыгоды (п. 1 ч. 1 ст. 376 НК), облагаемым НДФЛ.

 

Нужно четко различать трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера (поручения, подряда и т. п.). Иногда одни и те же виды дохода, выплаченные подрядчику, включаются в его совокупный доход, а выплаченные работнику – нет.

Прочитано: 54 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика